Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Равнодушным вход запрещён

Параллельно с идущими в пространстве культурными встречами сотрудники работают над оформлением новых экспозиций.

Параллельно с идущими в пространстве культурными встречами сотрудники работают над оформлением новых экспозиций.

Фото: из архива Окуловского БИЦ

В Окуловской библиотеке создаётся пространство, объединяющее литературную гостиную, театр и музей

Масштабная, разноплановая и, безусловно, уникальная АРТ-коллекция «БиблиОтечество» формируется на базе Окуловского библиотечно-информационного центра стараниями его сотрудников и краеведов. Полноценно работать экспозиция начала минувшей осенью.

Как призналась идейный вдохновитель проекта, сотрудник центра, поэт и краевед Марина ПАСКУЛЬ, мысль создать эклектичное пространство, сочетающее в себе разные формы подачи информации и взаимодействия с гостями, пришла к ней во время весеннего затишья, вызванного пандемией год назад. Именно тогда и было задумано «БиблиОтечество»: с одной стороны — библиотечный музей, но вместе с тем и особое пространство, где переплетаются искусство и современная книга, соседствуют предметы старины и букинистические издания, прошлое и настоящее.

Параллельно с уже идущими в пространстве культурными встречами, творческими гостиными и авторскими театральными постановками сотрудники библиотеки работают над оформлением новых масштабных экспозиций. Одна из них — «Свидание в Окуловке» — перелистывает перед посетителями страницы личной жизни и творческой судьбы Исаака Левитана.

«Окуловка в серебряном зеркале» рассказывает о пребывании поэтов Серебряного века на окуловской земле. Экспозиция стилизована под сцену в знаменитом питерском арт-кафе «Подвал бродячей собаки» — литературно-артистическом кабаре, одном из центров культурной жизни Серебряного века.

Наконец, раздел «Венценосное счастье» посвящён визитам Великой княгини Ольги Александровны в усадьбу Домовичи на берегу озера Боровно.

— АРТ-коллекция «БиблиОтечество» не ограничивается названными темами. Мы постоянно развиваем наши краеведческие знания, открываем для себя новые факты, — рассказывает Марина Паскуль. — Уже реализуются планы по оформлению других краеведческих экспозиций. Таким образом мы создаём не столько библиотечный музей, сколько коллекцию разного рода экспонатов, которые в совокупности с комментариями позволяют погрузиться в прошлое, осознать важность наследия, а вместе с тем будят желание его беречь и им восхищаться!

Экспозиции регулярно пополняются: в них входят предметы частных собраний, которые много лет ждали своего часа, находки, книги, журналы, старинные артефакты и всё то, что может помочь отправиться в культурное путешествие во времени. АРТ-коллекция открывает свои двери не только подготовленному читателю, но и тому, кто хочет узнать, что прячется «за книгой»? Это могут быть другие города, разные люди, история создания литературного произведения или легенда, ставшая его основой.

По мнению Марины Паскуль, «БиблиОтечество» — это особая атмосфера, куда «равнодушным вход запрещён», а «живые души» стремятся сюда сами.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Народный – значит ответственный

Андрей Никитин призвал жителей области принять участие в голосовании по выбору территорий для благоустройства

21.04.2021 | Регион

Подготовка помещения музея и благоустройство территории идут исключительно на частные средства семьи Сидельниковых.

Забег на длинную дистанцию

В Чудовском районе появится музей-квартира режиссёра Александра Сидельникова

21.04.2021 | Регион

Окрестности г. Крестцы — Ямская Слобода. Начало XX века.

Когда Холова была большой...

«Слобода моя родная» — чтение для души, хотя и в порядке очереди

21.04.2021 | Регион

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА