Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Юрист рядом

В НовГУ прошёл круглый стол. В ходе него обсуждался проект «Юрист рядом», говорили о необходимости консолидации усилий юридического сообщества.

В НовГУ прошёл круглый стол. В ходе него обсуждался проект «Юрист рядом», говорили о необходимости консолидации усилий юридического сообщества.

Фото: с сайта novsu.ru

В районах Новгородчины начнут работать бесплатные правовые приёмные

В Новгородской области началось создание сети бесплатных правовых приёмных в рамках проекта «Юрист рядом». Средства на их формирование выделены Фондом президентских грантов. Большинство юристов, задействованных в работе, — преподаватели кафедры гражданского права и процесса НовГУ. С начала марта по 31 июля на территории Боровичского, Валдайского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого, Старорусского и Чудовского судебных районов будут работать бесплатные правовые приёмные по вопросам гражданского, жилищного, наследственного, страхового, семейного, земельного, пенсионного и иного законодательства. До конца августа 2022 года специалисты проведут в них не менее 1700 консультаций.

Параллельно формированию правовых приёмных бесплатно консультировать граждан продолжают студенты и преподаватели кафедры гражданского права и процесса НовГУ. История работы бесплатной юридической клиники университета насчитывает более 20 лет. Она образовалась в 1998 году и стала одной из первых в стране. Об основных особенностях её работы рассказала Марина ТРОФИМОВА, заведующая кафедрой гражданского права и процесса НовГУ.

Марина Сергеевна, была ли продолжена работа юридической клиники в период пандемии?

— Фактически мы не прекращали оказывать бесплатную юрпомощь, взаимодействовали с клиентами через отдельную вкладку сайта НовГУ. Консультации также оказывались по телефону. Полноценно начали работать с октября, но «переехали» с площадки Новгородского районного суда на базу НовГУ.

С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

— Подавляющее большинство наших клиентов — это пенсионеры, а также многодетные семьи, молодые мамы, те, кто впервые сталкивается с правовыми ситуациями. В соответствии с законодательством мы не оказываем помощь в уголовных делах, а вот весь спектр правоотношений — наша сфера. Студенты разбираются в деле, при необходимости представляют людей в суде.

В год клиника НовГУ получает от 300 до 500 обращений. В период пандемии таких обращений было около 200.

Кто составляет основной костяк клиники? 

— Основной корпус юристов — около 20 человек. Хотя привлекаемых к работе в клинике больше. При этом мы занимаемся не только консультированием, но и правовым просвещением. У наших студентов есть опыт ведения занятий для школьников. Это — большая ответственность. Начиная со второго курса студенты могут быть наблюдателями клиники, а с третьего — по желанию полноценно привлекаются к работе.

Зачем бесплатная юридическая клиника нужна гражданам — понятно, для чего это студентам?

— Для формирования практических юридических навыков. Те знания, что они получают в теории, не всегда легко с ходу использовать на практике. А работа в клинике помогает не только приобрести навыки общения с клиентами, но и навыки оказания помощи. Кроме того — это и социализация студента, и формирование положительного имиджа юриста-правозащитника. Будущие юристы должны понимать, что помощь оказывается не только на возмездной основе.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА