Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Выбирают люди

Фото: minstroyrf.gov.ru

Жители региона смогут проголосовать за благоустройство общественных территорий на единой площадке

Кампания по выбору парков, скверов и других общественных пространств для благоустройства в 2022 году, организованная в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», должна охватить как можно больше людей. Для этого впервые на единой федеральной платформе http://53.gorodsreda.ru/ с 26 апреля по 30 мая будет проходить онлайн-голосование. Общественные территории, набравшие наибольшее количество голосов, получат средства на преобразование.

Тем, кто не сможет в Интернете проголосовать самостоятельно, помогут волонтёры.

Вчера, 2 марта, губернатор Андрей НИКИТИН провёл совещание, посвящённое подготовке к проведению голосования в электронном формате, а также активному привлечению к нему населения.

— 24 февраля запущена регистрация добровольцев на платформе DOBRO.RU. Планируем набрать 200 человек. Приоритет будет отдаваться тем, кто активно участвовал в волонтёрских проектах, проявил себя, является представителем местных общественных сообществ. Заявки принимаются до 22 марта. Далее для них будет устроено обучение, которое пройдёт как онлайн, так и в офлайн-режиме, — рассказала министр спорта и молодёжной политики региона Кристина МИХАЙЛОВА.

За пять недель

По словам Кристины Михайловой, в каждом муниципалитете будут сформированы свои волонтёрские штабы. Основная функция волонтёров — привлечение внимания жителей к голосованию, информирование об объектах из списка территорий, предлагаемых к благоустройству, ответы на вопросы людей.

Предполагается, что в регионе будет создано не менее 50 информационных точек для возможности отдать свой голос. Они появятся в местах с большой проходимостью людей, например, в государственных и муниципальных учреждениях, МФЦ, торговых центрах, парках.

Как отметил Андрей Никитин, важно провести кампанию по выбору территорий для благоустройства в максимальном контакте с людьми:

— Никаких причин для того, чтобы не реализовать данную задачу, нет, — сказал он. — Волонтёры помогут людям проголосовать, и они получат обратную связь от населения. Главное — не сбиться в каких-то организационных моментах.

Планируется, что в онлайн-голосовании примут участие не менее 50 000 жителей области. В его перечень вошли 64 общественные территории.

На благоустройство в 2022 году федеральный центр добавит региону почти 158 млн рублей.

— Нужно сделать всё необходимое, чтобы использовать эти дополнительные возможности. В 1990-х и 2000-х годах вопросы благоустройства во многом были пущены на самотёк, никто ими практически не занимался. Сегодня необходимо вернуть нашим городам и посёлкам комфортные улицы, парки, скверы, — сказал глава региона. — Предложения по благоустройству должны широко обсуждаться в социальных сетях и СМИ. Информация о них должна быть доступна в администрациях, чтобы люди понимали, как изменится их населённый пункт. Не решать за людей, а находиться с ними в постоянном диалоге.

Великий Новгород занимает четвёртое место в рейтинге по качеству городской среды из 93 городов, численность населения которых составляет от 100 до 250 тысяч человек. В группе «малые города», где более 400 населённых пунктов, Чудово также на четвёртом месте, Старая Русса — на девятом.

По индексу качества 

Как сообщила министр ЖКХ и ТЭК региона Ирина НИКОЛАЕВА, реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в области началась ещё в 2017 году. За это время удалось привести в порядок 566 дворовых и 166 общественных территорий. На эти цели было направлено более 600 млн рублей из бюджетов разных уровней.

Впрочем, это далеко не все средства, которые были использованы на проекты по благоустройству.

— В рамках Всероссийского конкурса лучших проектов городской среды в малых городах и исторических поселениях шесть городов-победителей получили в среднем по 50 миллионов рублей. Так, Старая Русса, которая дважды была отмечена в конкурсе, смогла отреставрировать водонапорную башню, ставшую сейчас жемчужиной города, — рассказала Ирина Николаева. — Надеемся, что в этом году в области будут благоустроены набережные в Боровичах, Старой Руссе, Сольцах, парки в Малой Вишере и Холме, а также центр Валдая. Благодаря поддержке Правительства РФ преображаются две набережные в Великом Новгороде, суммарно на это направлено около 1 миллиарда рублей.

По замечанию Ирины Николаевой, о положительных результатах реализации федеральной программы по благоустройству свидетельствует тот факт, что эксперты Минстроя и ЖКХ РФ фиксируют в регионе положительную динамику по индексу качества городской среды.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА