Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

До чего ж я хороша!

Гостям угодить приятно, но главное, чтобы самим нравилось.

Гостям угодить приятно, но главное, чтобы самим нравилось.

Фото: из архива Крестецкой МПКДС

Лякова хочет войти в ассоциацию «Самые красивые деревни России»

На прошлой неделе состоялись смотрины — в крестецкой деревне побывали представители ассоциации.

Лякова известна своим «Староверческим подворьем», которому в нынешнем году исполняется 10 лет. Идея интерактивного клуба-музея давно прижилась и развилась. Не только на начавшуюся масленичную неделю, но и на Пасху (и даже чуть далее) экскурсии в Лякову уже расписаны. Не в последнюю очередь благодаря интересу жителей обеих российских столиц.

Словом, с точки зрения раскрутки грех жаловаться. А что предлагает ассоциация самых-самых? Усиление известности, увеличение посещаемости, в общем, развитие через туризм. Вроде же это и так происходит! Из последнего: окультурили пространство. Вырубили заросли ивняка у ручья. Сделали мостик. Открыли сувенирную лавку. Всем нравится. На будущее лето — ещё больше планов по благоустройству.

И, заметьте, всё это делается не за государственный счёт, а на свой заработанный рубль, при поддержке спонсоров, местных энтузиастов.

Но попасть в «калашный ряд» — это всё-таки новые возможности и горизонты. Тем более что наша российская организация входит в состав Ассоциации самых красивых деревень Земли. Однако же и требования тоже. Здесь нюанс: одно дело — говорить о дальнейшем продвижении клуба-музея, и другое — подразумевать всю деревню. Конечно, и сейчас одно влияет на другое. Допустим, натуральные продукты для кухни подворье откуда берёт? У своих же, деревенских. Но сохранение (а во многом и формирование) традиционного облика старообрядческой деревни — задача иного, более сложного уровня.

— Традиционный облик — это уж точно не сайдинг на фасаде, не забор из профлиста, — говорит директор Крестецкой межпоселенческой культурно-досуговой системы Елена НИКИТИНА. — То есть не должно быть современных материалов из пластика и металла. Портят вид наружные линии электропередачи, надо убирать столбы и провода, прятать коммуникации в землю. Всё это подразумевает особые правила для отдельного населённого пункта, договорённости, совместную работу власти и населения. Нужна концепция развития, нужно обсуждать её с людьми, проводить сельский сход.

Вопрос не из простых. Нельзя предлагать одни ограничения. На это многие жители скажут, мол, нам ваши туристы не больно-то и нужны были, без них так даже и спокойнее. Блюсти старину должно быть интересно, даже выгодно. Декларирует же ассоциация «вовлечение сельских жителей в процессы саморазвития и повышение привлекательности сельских территорий». Ну да, красивым надо быть ещё и умными.

Несколько смущает такое требование к потенциальным участникам ассоциации, как «обладание выдающимся историко-культурным и природным наследием». Хотя... Разве старообрядчество само по себе — не уникальное явление? Лякова же — как раз деревня живая, там есть носители культуры старообрядцев-беспоповцев.

Так что если она в деревенскую элиту и не войдёт, то всё равно не пропадёт. Вот есть такое ощущение, что тема возникла не по случаю: кто-то приехал, что-то предложил. Напротив, это диктует внутренняя логика развития проекта «Староверческого подворья».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА