Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Всё, чем можем

Фото: из открытых источников

Дума Чудовского района ходатайствует о присвоении звания «Город воинской доблести».

В декабре прошлого года был принят областной закон о почётных званиях для населённых пунктов. И Чудово сейчас — первый претендент на почёт.

Законом предусмотрена многоступенчатая процедура присвоения звания, начиная с обращения инициативной группы жителей к главе района. На данном этапе слово — за областной Думой, куда обратится с ходатайством муниципальный представительный орган. Потом заявку рассмотрит оргкомитет «Победа». Положительный ответ станет основанием для принятия указа губернатора. И тогда можно будет принимать поздравления.

По просьбе «НВ» на вопрос о воинских заслугах города отвечает директор Чудовского краеведческого музея Александр ХОДЯКОВ. К слову, Александр Андреевич является автором исторической справки, представленной депутатам.

— Чудово — железнодорожный узел, стратегическое направление на Ленинград. Четыре года непрерывных боёв. Несколько крупных операций — Любаньская, Тихвинская, Ленинградско-Новгородская... Вся эта земля полита кровью. Лётчик Николай Лесконоженко в небе над Селищем совершил двойной таран. А подвиг сапёров — знаменитый грузинский подкоп? Масса примеров мужества и героизма. Не менее храбро сражались и наши земляки, воевавшие на других фронтах. Среди них — герои Советского Союза Дмитрий Берлинский, Яков Иванов, Александр Васильев, Иван Солдатов. 111 уроженцев нашего района награждены медалью «За взятие Берлина». А сколько было тех, кто не дошёл, не дожил до Победы? Около пяти тысяч наших земляков погибли и пропали без вести на полях сражений Великой Отечественной войны.

Закон о почётных званиях — это юридическое обоснование. Но бесспорно право, когда оно находится в полном соответствии с историей города и края, то есть со справедливостью.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА