Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Далеко идущие планы

 

Этой весной новгородцам нужно решить, какие общественные территории будут благоустраиваться в следующем году

С 2017 года муниципалитеты области участвуют в федеральном проекте по созданию комфортной городской среды. И решение о том, какие конкретно облагораживать скверы, парки, площади, детские или спортивные площадки, дворовые территории, принимают жители населённых пунктов совместно с представителями органов власти.

Прежде голосование за предложенные локации, которые гражданам хочется видеть преображёнными в следующем году, проводилось очно. В 2021-м, из-за пандемии, формат несколько изменился: с 26 апреля по 30 мая любой желающий от 14 лет и старше сможет отдать предпочтение тому или иному объекту на единой федеральной платформе (53.gorodsreda.ru), а гражданам, не являющимся компьютерными пользователями, сделать выбор помогут волонтёры, которые в указанный период будут дежурить в оживлённых местах.

По условиям, проголосовать один человек сможет только раз. Общественные локации, которые наберут больше очков, войдут в список территорий, на благоустройство которых в 2022 году будут выделены средства, в том числе и федеральные.

По словам министра ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирины НИКОЛАЕВОЙ, основная задача данного федерального проекта — преобразить вид населённых пунктов, сделать их комфортнее для жителей, дать новый импульс для развития:

— За два предыдущих года в регионе благоустроено 66 общественных и 217 дворовых территорий — на эти цели направлено 450 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. И это не считая средств госказны, которые получили Боровичи, Валдай, Малая Вишера, Сольцы, Старая Русса и Холм как победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Добавлю, что в Великом Новгороде сейчас идут работы на набережной реки Волхов, на что суммарно будет направлено более 1 миллиарда рублей.

Добавим, в период голосования с 26 апреля по 30 мая на единой федеральной платформе от Новгородской области будут представлены 64 общественные территории.

Максим ЕГОРОВ, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

— Согласно опросам, только один житель из пяти знает о том, что его мнение может стать решающим в вопросах развития своего населённого пункта. В то же время участие граждан необходимо — только в диалоге с ними можно создавать действительно востребованные и нужные пространства. Для этого и была запущена общероссийская платформа za.gorodsreda.ru. Она позволит упростить горожанам отбор территорий для благоустройства и сделать голосование максимально прозрачным, с регистрацией по номеру телефона или через Госуслуги. Результаты голосований будут учитываться при выделении федеральных средств на благоустройство.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА