Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

На первой линии

Так сегодняшняя улица Ленина выглядела в начале XX века. Считается, что название Первой Александровской она носила в честь построенного здесь храма Александра Невского.

Так сегодняшняя улица Ленина выглядела в начале XX века. Считается, что название Первой Александровской она носила в честь построенного здесь храма Александра Невского.

Фото: из открытых источников

Окуловка готовится к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

Администрация района планирует участвовать в нём с проектом реконструкции улицы Ленина — самой старой в райцентре. Предполагается, что она появилась первой после строительства железной дороги в 1861 году и возникновения пристанционного посёлка. Первоначально она называлась Первой линией и шла параллельно железной дороге. По словам заведующей Окуловским краеведческим музеем Натальи АРСЕНЬЕВОЙ, спустя несколько десятилетий улица получила название Первой Александровской. Скорее всего, по названию построенной на ней церкви Александра Невского. Храм был освящён в 1901 году. После революции 1917 года новая власть изменила название — на улицу Советов, а в 1965 году, когда Окуловка стала городом, его снова сменили, присвоив имя Ленина. Сейчас улица Ленина — визитная карточка всего города и его стратегическая артерия.

Ещё в 2018 году районные власти заключили договор с институтом территориального планирования «Урбаника» на разработку мастер-плана по развитию территории Окуловки и прилегающего к ней посёлка Кулотино. Среди ключевых территорий, благоустройство которых даст толчок к развитию всего города, эксперты назвали и улицу Ленина. Специалисты разработали проект реконструкции, который был представлен горожанам на общественном обсуждении в середине марта.

Около автовокзала предлагается выделить площадки для отстоя автобусов, высадки и посадки пассажиров и установить новый остановочный павильон. Фото Центра развития городской среды НО

— Предполагается, что реконструкция затронет территорию от сквера на пересечении с улицей Миклухо-Маклая до церкви Александра Невского, — пояснила Юлия ПОЯРКОВА, начальник отдела центра компетенций по вопросам городской среды Новгородской области. — В границы проектирования включены привокзальная территория, автостанция с разворотным кругом, два сквера возле купеческого дома, Больничный переулок, часть улицы Фрунзе, Проектная улица возле сквера с памятником Кирову.

Перед подготовкой проекта представители «Урбаники» провели встречи с горожанами, анкетирование, проектные семинары, главной целью которых было выявить основные проблемы улицы. Окуловчане назвали среди них беспорядочную парковку, отсутствие тротуаров, пустыри, состояние фасадов зданий.

Большая часть пожеланий в проекте были учтены. Он предполагает озеленение, оптимизацию парковочных зон по обеим сторонам улицы, создание пешеходной дорожки со скамейками и фотозонами со стороны, противоположной железнодорожному вокзалу, мест для торговли. На привокзальной территории предполагается создать пешеходную дорожку и перенести на несколько метров памятник Виктору Цою. Ещё одним важным изменением должно стать зонирование разворотного круга у автостанции. Планируется также, что на улице заменят асфальтобетонное покрытие и обустроят новое освещение.

Все документы, включая проект реконструкции, администрация района должна подать в Минстрой России до 1 июня 2021 года, чтобы претендовать на выделение федеральных средств в 2022-м.

В случае победы в конкурсе Окуловка сможет получить на реконструкцию улицы Ленина 50 млн рублей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА