Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Ушедший образ родного края

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

На протяжении последних трёх лет библиотекари собирают информацию о деревнях, названий которых уже давно нет на географических картах. На том месте, где когда-то жили, работали, растили детей, сейчас можно увидеть лишь одни бугорки от домов, грубую траву, одичавшие яблони, заросшие кладбища.

По словам инициатора проекта — библиотекаря из деревни Хмелёво Елены ХАРИТОНОВОЙ, идея увековечить память о деревнях родилась совместно у краеведов и библиотекарей. Поддержали замысел педагоги и школьники, интересующиеся историей родного края.

— Пришло время, когда этой темой надо серьёзно заняться, — говорит сельский библиотекарь. — По большому счёту мы хотим рассказать не о населённых пунктах, а о жителях. Пока старожилы в здравии, надо успеть их расспросить. Рассказы о деревнях будут по возможности дополнены фотографиями.

Пожалуй, самая известная исчезнувшая деревня в районе — Зорянка. Там в предвоенном 1940-м родился Александр Петрович Симаков, известный в районе краевед, член Союза писателей России. Небольшая Зорянка с двумя десятками дворов, как и множество других деревушек, оказавшихся в Рамушевском коридоре, была полностью разрушена в боях в 1942 году.

65 деревень исчезло с территории района за годы Великой Отечественной войны. На эти данные из Книги памяти Парфинского района и ориентируются местные библиотекари в своём исследовании.

Ей и ещё десяти, не сумевшим возродиться, Симаков посвятил свою книгу «Зорянская округа погибших деревень», где нашли отражение его горькие впечатления и ностальгические воспоминания. Более того, автор сумел восстановить схемы улиц. А на берегу рядом протекающей Ларинки он обнаружил шесть каменных оснований под водяные мельницы. Трудолюбивый и хлебосольный здесь жил народ.

Три года ушло у Симакова на встречи с людьми, поиск документальных подтверждений. В 2008 году ему удалось опубликовать свой литературный труд.

— Александр Петрович остановился на территории Полавского сельского поселения. Наша цель — найти сведения о всех деревнях района, — пояснила директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы района Елена АБРАМОВА. — Проект поддержали районные власти. Библиотекарям предоставляется машина администрации, чтобы они могли выехать в отдалённые деревни и опросить население. Во время интервью ведём аудиозапись. Ждём от неравнодушных парфинцев копии сохранившихся фотографий, документов, писем — всего, что подойдёт для наполнения сборника. В этом году планируем подготовить и обработать материал, в следующем — будем участвовать в областном конкурсе «Новгородика». Хотим на его грант издать книгу.

В 2010 году благодаря Александру Петровичу и другим небезразличным к родной земле парфинцам близ Новой Деревни появился скромный информационный щит «Памяти исчезнувших деревень». Имеются и у библиотекарей предложения по поводу того, как обозначить места деревенских атлантид. По их мнению, мемориальным знаком может стать обыкновенная лавочка — символ настоящей русской глубинки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В тех образовательных заведениях, где есть система контроля доступа, с 12 мая вход осуществляется только по картам — как для сотрудников, так и для учащихся.

Закрыто! Идёт учебный процесс!

В школах и детских садах области усилены меры безопасности

14.05.2021 | Регион

В полный голос

Почти 40 тысяч жителей области сделали свой выбор, проголосовав за благоустройство общественных территорий в 2022 году

14.05.2021 | Регион

Битва за рощу

Жители Псковского микрорайона Великого Новгорода развернули агитационную кампанию, чтобы победить в голосовании по благоустройству

14.05.2021 | Регион

Выход в Сеть

В сквере посёлка Батецкий появится Wi-Fi.

14.05.2021 | Регион

30 чугунных плиток долгие годы пролежали во дворе частного дома.

Дорожка из храма

В селе Грузино нашлись плитки, которыми был вымощен пол в Андреевском соборе

14.05.2021 | Регион

Выбор за нами

Более 23 тысяч жителей области уже приняли участие в голосовании за отбор территорий для благоустройства

07.05.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА