Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Забег на длинную дистанцию

Подготовка помещения музея и благоустройство территории идут исключительно на частные средства семьи Сидельниковых.

Подготовка помещения музея и благоустройство территории идут исключительно на частные средства семьи Сидельниковых.

Фото: из архива семьи Сидельниковых

В Чудовском районе появится музей-квартира режиссёра Александра Сидельникова 

На станции Волхов Мост в Чудовском районе готовится к открытию музей-квартира уроженца Новгородчины, режиссера-документалиста Александра Сидельникова, трагически ушедшего из жизни в возрасте 38 лет. Он был убит во время съёмок октябрьских событий 1993 года в Москве, при так называемом штурме Белого дома.

— Идея музея — соединить в двойной портрет творческую биографию отца с историей и географией его малой родины — местности в радиусе 10–20 километров от станции Волхов Мост, — рассказал Иван СИДЕЛЬНИКОВ, сын режиссёра. — Первый слой будущей экспозиции — жизнь Александра Васильевича. Гости смотрят его фильмы, читают заявки и сценарии, листают книги и другие источники информации, слушают музыку — знакомятся с личностью режиссера и главными событиями из его короткой, но очень интенсивной биографии. Второй слой — погружение в историю и географию удивительных мест в Чудовском районе. С использованием технологий виртуальной и дополненной реальности посетители смогут исследовать Волхов Мост и его окрестности как точки пересечения событий, процессов и эпох. Пешком или на лодке туристы совершат путешествие к существующим или разрушенным объектам, представляющим интерес. Команда проекта планирует восстанавливать утраченное в интерактивных приложениях.

На сегодняшний день подготовка помещения и благоустройство территории будущей экспозиции идут исключительно на частные средства семьи Сидельниковых. В квартире, где родился и вырос Александр Васильевич, сделан ремонт, оформляются кинозал, библиотека и фонотека — с фильмами, книгами и коллекцией пластинок. Чудовский мастер резьбы по дереву делает уникальную композицию для входной группы музея. По словам Ивана, при благоприятном стечении обстоятельств первых посетителей новый музей сможет принять уже в середине осени 2021 года.

— Я прекрасно понимаю, что этот проект — забег на длинную дистанцию. И первые шаги на ней нужно делать самостоятельно. Когда будет работать первая очередь музея и в дом 7 на Школьной улице приедут гости, поделятся впечатлениями, укажут на достоинства и недостатки, то подумаем о том, кого наш проект сможет заинтересовать, у кого стоит поискать поддержку на его развитие, — рассуждает Иван. — Да, в дальнейшем планируем привлекать гранты на разработку и создание познавательного визуального контента, расширяющего представление посетителей о наших местах и минувших временах. Реконструкция событий и подготовка объектов для виртуальных и натурных путешествий потребуют значительных затрат.

Параллельно подготовке музея-квартиры на станции Волхов Мост идёт работа над сетевой версией музейного пространства — со временем появятся сайт и ютуб-канал, на котором авторы концепции музея хотят исследовать, какую роль сегодня играют те ценности, что формулировал Александр Сидельников в своём творчестве несколько десятилетий назад — в 1980-х и начале 1990-х годов. Вопросы и проблемы, которые поднимал в своих работах кинорежиссёр, не решены до сих пор и по-прежнему нуждаются в осмыслении современниками.

Александр Сидельников — советский и российский режиссёр документального кино. Дважды лауреат премии «Ника». Похоронен на Никольском погосте станции Волхов Мост. Фото из архива семьи Сидельниковых

Фильм «Компьютерные игры» Александра Сидельникова рассказывает об экологии Аральского моря и трагедии малых деревень Нечерноземья. В работе «Вологодский романс» простые сельские жители Вологодчины: инженер, водитель тепловоза и поэт, эмигранты из Аргентины и бывший боец армии Власова говорят о том, что их объединяет. Они рассказывают о своей России и о её судьбе. Они говорят о русских людях и русских городах, о проблемах и надеждах. И они говорят о любви — безграничной и всесильной. Оба фильма удостоены премии «Ника».

РЕКЛАМА

Еще статьи

В тех образовательных заведениях, где есть система контроля доступа, с 12 мая вход осуществляется только по картам — как для сотрудников, так и для учащихся.

Закрыто! Идёт учебный процесс!

В школах и детских садах области усилены меры безопасности

14.05.2021 | Регион

В полный голос

Почти 40 тысяч жителей области сделали свой выбор, проголосовав за благоустройство общественных территорий в 2022 году

14.05.2021 | Регион

Битва за рощу

Жители Псковского микрорайона Великого Новгорода развернули агитационную кампанию, чтобы победить в голосовании по благоустройству

14.05.2021 | Регион

Выход в Сеть

В сквере посёлка Батецкий появится Wi-Fi.

14.05.2021 | Регион

30 чугунных плиток долгие годы пролежали во дворе частного дома.

Дорожка из храма

В селе Грузино нашлись плитки, которыми был вымощен пол в Андреевском соборе

14.05.2021 | Регион

Выбор за нами

Более 23 тысяч жителей области уже приняли участие в голосовании за отбор территорий для благоустройства

07.05.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА