Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Дави на газ

Практика показывает, что юридические лица более осведомлены в этом вопросе, их среди клиентов больше.

Практика показывает, что юридические лица более осведомлены в этом вопросе, их среди клиентов больше.

Фото: gbo53.ru

В Новгородской области автомобили переводят с бензина на метан со скидкой

Первое в области соглашение о субсидиях на возмещение недополученных доходов в связи с предоставлением скидки на перевод автомобиля с жидкого топлива на газ было подписано на минувшей неделе в региональном минтрансе с боровичским предпринимателем.

В ведомстве напомнили, что в рамках действия подпрограммы желающим установить на свой автомобиль оборудование, работающее на метане, возмещается до 30% затрат, а для малого бизнеса скидка может достигать до 50%.

— Не все жители региона знают об этой программе и возможности получить услугу на станции техобслуживания уже со скидкой. Недополученный доход организации возмещается из бюджетных средств. Всего на возмещение недополученных доходов из федерального бюджета до 2023 года предусмотрена субсидия в 23,7 миллиона рублей, — рассказала Алла АЛЕКСЕЕВА, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области. — На данный момент отбор на субсидирование прошёл индивидуальный предприниматель из Боровичей. На его станции жители региона могут претендовать на скидку.

После всех манипуляций с переоборудованием автомобиль проходит сертификацию, изменения регистрируются в ГИБДД.

По словам заместителя министра, всё вышесказанное не значит, что перевести транспорт на газовое топливо можно на единственной площадке во всей области: перспективное направление постепенно осваивают и другие участники рынка, но анонсированную государством скидку даёт пока только один сервис.

— Практика показывает, что юридические лица более осведомлены в этом вопросе, их среди клиентов больше, — поясняет боровичский предприниматель Александр ЕФИМОВ. — Более того, сказываются и особенности менталитета жителей Новгородчины: ко всему новому они относятся с подозрением и скепсисом. У автовладельцев есть определенные опасения по поводу самого оборудования, хотя, казалось бы, современное развитие этой сферы должно полностью разрешить сомнения относительно надёжности системы. Тем более что мы работаем с услугой «нулевой диагностики»: после переоборудования автомобиля и определённого пробега проходит донастройка системы под конкретного водителя, ведь стиль вождения у всех разнится.

Как говорит Ефимов, большее количество заявок на перевод автомобилей на газ сейчас поступает из других регионов страны, но принципиально важным и интересным боровичанину видится работа у себя дома.

Артём МИРОН, министр транспорта и дорожного хозяйства:

– Сегодня у нас 125 единиц городского автопарка Великого Новгорода уже работает на природном газе, теперь мы стимулируем перевод личных транспортных средств на метан. Также в ближайшее время планируется открытие двух метановых заправок на магистрали М11 «Нева».

К слову, подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива» предполагает и ещё одно направление: возмещение затрат инвесторам на строительство метановых заправок в регионе. На сегодняшний день на территории Новгородской области действуют три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции природным газом и одна мобильная станция. До 2023 года перед регионом стоит задача построить и ввести в эксплуатацию ещё четыре объекта. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено 115,2 млн рублей.

*   *   *

С начала этого года Новгородская область присоединилась к реализации подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» госпрограммы «Развитие энергетики». Главная цель — увеличение потребления природного газа в качестве моторного топлива и снижение негативного влияния транспорта на окружающую среду, как следствие — развитие инфраструктуры природного газа в регионе.

Теги: ГИБДД, газомоторное топливо, газ, метан

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Никитин и Юрий Боровиков показали и рассказали Юрию Борисову (в центре), как идёт строительство НТШ.

Для военного и гражданского применения

Центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» может помочь предприятиям ВПК выпускать продукцию двойного назначения

20.10.2021 | Регион

В условиях предельной стоимости

В региональном Фонде капремонта ищут более дешёвые, но качественные материалы для выполнения работ в многоквартирных домах

20.10.2021 | Регион

В 2021 году из аварийных домов планируется расселить 700 человек. На начало октября новое жильё получили 464 человека.

Метраж полезной площади

С 2022 года в России начнётся новая программа расселения из ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе в неё войдут 185 домов

13.10.2021 | Регион

Площадки ИНТЦ будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. (Слайд из презентации проекта)

Лаборатория знаний

Новгородский инновационный научно-технологический центр будет вести разработки в области электроники и медицины

13.10.2021 | Регион

Более 250 млн рублей предполагают инвестировать в развитие инфраструктуры ИНТЦ «Валдай» организации и компании, которые готовы стать будущими резидентами Центра. Проектно-сметную документацию планируется подготовить к июню 2022 года.

Приступаем к реализации

Подписано постановление правительства РФ о создании инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай»

06.10.2021 | Регион

Соборная площадь станет одной из площадок празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Что бы сказал Фёдор Михайлович?

Набережная Достоевского, Митин мостик и объекты культурного наследия

15.09.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА