Четверг, 21 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Под камерами

Инфографика Алёны ГЕРЦ

Инфографика Алёны ГЕРЦ

Видеонаблюдение на сентябрьских выборах будет доступно для участников избирательного процесса

В Интернете трансляция предстоящих выборов, которые пройдут с 17 по 19 сентября, не предусмотрена. Следить за ними можно будет на служебном портале, а также в Центрах общественного наблюдения. Напомним, в Новгородской области таковой откроют в офисе региональной Общественной палаты на улице Славной, 55, в Великом Новгороде.

Видеостена, которую оборудуют в Центре, будет состоять из 6–8 жидкокристаллических панелей. Её монтаж должен быть завершён до 13 сентября. А общее тестирование системы видеонаблюдения за выборами намечено на 16 сентября. Видеонаблюдением в стране охватят 98% избирательных участков, его не будет только в СИЗО и больницах.

Об этом стало известно 5 августа, на совещании Центризбиркома (ЦИК), которое он провёл с регионами в режиме видеоконференции.

— ЖК-панели для Центров наблюдения будут закуплены за счёт федеральных средств, — рассказал заместитель главы ЦИК Николай БУЛАЕВ. — Каждой партии выделят не менее пяти аккаунтов, одномоментно с любого из них можно смотреть видео с четырёх участковых избирательных комиссий. У нас предусмотрена функция перемотки. Если наблюдатель видит нарушение или процесс, который не может объяснить, то он имеет право обратиться в Центр с предложением пересмотреть заинтересовавший его момент. В Центре включат участок, с которого поступила жалоба, и проанализируют ситуацию. Таким образом, жалоба рассматривается сразу, решение принимается незамедлительно, а не через три месяца, как бывало прежде.

Впрочем, как отметил Николай Булаев, вся эта система будет работать только при наличии качественно подготовленных наблюдателей. А в противном случае это будет просто «сложно поддающейся анализу картинкой».

В нашем регионе общественному наблюдению на выборах обучились более 2000 человек, в том числе и представители от политических партий.

По информации Общественной палаты Новгородской области, в Великом Новгороде и муниципальных образованиях региона было проведено более 50 семинаров. Программа для обучения наблюдателей была разработана ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» совместно с координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации. В её рамках проходили изучение законодательства РФ о выборах, знакомство с опытом других регионов, а также приобретение практических навыков по урегулированию конфликтных ситуаций и предотвращению предполагаемых нарушений.

— Видеонаблюдение — показатель честности проведения выборов. Это тот объём информации, который никак нельзя будет опровергнуть, — сообщила руководитель рабочей группы по контролю за избирательным процессом на территории Новгородской области Юлия БОРОНЕНКО. — К нему можно будет вернуться в течение целого года после голосования в любой день и час, чтобы убедиться, что в Новгородской области на избирательных участках не было вбросов и незаконной агитации, чтобы выборы-2021 в областную Думу, Госдуму прошли абсолютно честно.

Доступ к трансляции будут иметь ЦИК, ИК, УИК, Центры наблюдения, партии, а также зарегистрированные кандидаты-одномандатники в Госдуму от партий и самовыдвиженцы.

Вариант видеозаписи с избирательных участков без трансляции в Интернет, как пояснили на совещании ЦИК, обеспечивает экономию средств. Так, видеотрансляция выборов во Всемирную сеть потребовала бы от 20 млрд до 30 млрд рублей.

Теги: Новгородская область, выборы, видеонаблюдение, ЦИК, УИК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Никитин и Юрий Боровиков показали и рассказали Юрию Борисову (в центре), как идёт строительство НТШ.

Для военного и гражданского применения

Центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» может помочь предприятиям ВПК выпускать продукцию двойного назначения

20.10.2021 | Регион

В условиях предельной стоимости

В региональном Фонде капремонта ищут более дешёвые, но качественные материалы для выполнения работ в многоквартирных домах

20.10.2021 | Регион

В 2021 году из аварийных домов планируется расселить 700 человек. На начало октября новое жильё получили 464 человека.

Метраж полезной площади

С 2022 года в России начнётся новая программа расселения из ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе в неё войдут 185 домов

13.10.2021 | Регион

Площадки ИНТЦ будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. (Слайд из презентации проекта)

Лаборатория знаний

Новгородский инновационный научно-технологический центр будет вести разработки в области электроники и медицины

13.10.2021 | Регион

Более 250 млн рублей предполагают инвестировать в развитие инфраструктуры ИНТЦ «Валдай» организации и компании, которые готовы стать будущими резидентами Центра. Проектно-сметную документацию планируется подготовить к июню 2022 года.

Приступаем к реализации

Подписано постановление правительства РФ о создании инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай»

06.10.2021 | Регион

Соборная площадь станет одной из площадок празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Что бы сказал Фёдор Михайлович?

Набережная Достоевского, Митин мостик и объекты культурного наследия

15.09.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА