Четверг, 21 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Тайны подземелья

Что именно находится в комнате, пока не ясно: вход в неё замурован и засыпан.

Что именно находится в комнате, пока не ясно: вход в неё замурован и засыпан.

Фото: ВК группы «Село-Медведь»

В селе Медведь Шимского района при ремонте купеческого дома обнаружены человеческие останки

Село Медведь знаменито тем, что на его территории расположен комплекс построек военного поселения XIX века, так называемые Аракчеевские казармы, и старинное здание, некогда принадлежавшее купцам Гавриловым. Недавно при расчистке фундамента дома от земли во внутреннем дворе рабочие натолкнулись на жуткую находку — человеческие скелеты. За неделю поисковики экспедиции «Долина» подняли останки примерно пятнадцати людей. Самое страшное, что среди них были фрагменты детских костей.

— Работы по восстановлению фундамента дома начались в первых числах июля. На дореволюционных фотографиях видно, что в подвал можно было зайти с улицы, — рассказывает владелец особняка, предприниматель из Санкт-Петербурга Михаил МОРОЗОВ. — В подвале я планирую организовать экспериментальное производство сидра. Помещение оптимально подходит для склада, в котором можно выдерживать напиток в бутылках несколько месяцев. Стали расчищать ступеньки к входу и натолкнулись на захоронение.

Площадь общей могилы совсем небольшая — примерно два метра на метр. И то, в каком положении нашли кости, свидетельствует, что трупы людей забрасывали землёй наспех. Как пояснил Морозов, с большой долей вероятности можно утверждать, что захоронение относится к годам Великой Отечественной войны. Пока ничего не указывает, что это были военные. Вероятно, погибли гражданские лица.

По факту обнаружения останков людей следователи Новгородского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Новгородской области проводят в настоящее время доследственную проверку. Михаил Морозов надеется, что уже на этой неделе сообщат её результаты, а земляные работы и очистку в целом позволят продолжить. И всё же он не исключает, что человеческие кости могут быть найдены и в какой-то другой части особняка.

Сохранилась информация очевидцев, что фашисты тела расстрелянных людей в Медведе оставляли в подвалах домов, особо не утруждая себя рытьём могил. Подобное могло быть и в доме Гавриловых.

Кстати, история с человеческими костями в купеческой постройке — не первая. В апреле 2017 года, когда ниже её фундамента прокладывали водопровод, строители выкопали четыре хорошо сохранившихся человеческих скелета. Тогда экспертиза показала, что им больше 100 лет. Погребённые жили в те времена, когда ещё не были построены казармы. Не исключено, что дом Гаврилова и другие близкие к нему здания построены на месте древнего кладбища.

Особняк Гавриловых продолжает преподносить сюрпризы. Помимо костей рабочие обнаружили в подвале замурованную комнату. Но войти в неё пока не удалось.

Теги: Шимский район, село Медведь, Долина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Никитин и Юрий Боровиков показали и рассказали Юрию Борисову (в центре), как идёт строительство НТШ.

Для военного и гражданского применения

Центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» может помочь предприятиям ВПК выпускать продукцию двойного назначения

20.10.2021 | Регион

В условиях предельной стоимости

В региональном Фонде капремонта ищут более дешёвые, но качественные материалы для выполнения работ в многоквартирных домах

20.10.2021 | Регион

В 2021 году из аварийных домов планируется расселить 700 человек. На начало октября новое жильё получили 464 человека.

Метраж полезной площади

С 2022 года в России начнётся новая программа расселения из ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе в неё войдут 185 домов

13.10.2021 | Регион

Площадки ИНТЦ будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. (Слайд из презентации проекта)

Лаборатория знаний

Новгородский инновационный научно-технологический центр будет вести разработки в области электроники и медицины

13.10.2021 | Регион

Более 250 млн рублей предполагают инвестировать в развитие инфраструктуры ИНТЦ «Валдай» организации и компании, которые готовы стать будущими резидентами Центра. Проектно-сметную документацию планируется подготовить к июню 2022 года.

Приступаем к реализации

Подписано постановление правительства РФ о создании инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай»

06.10.2021 | Регион

Соборная площадь станет одной из площадок празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Что бы сказал Фёдор Михайлович?

Набережная Достоевского, Митин мостик и объекты культурного наследия

15.09.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА