Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Топливный баланс

Графика Алёны ГЕРЦ

Графика Алёны ГЕРЦ

С 2022 года в населённых пунктах, где есть магистральные сети, газовые трубы до границ домовладений должны быть проложены бесплатно

Как мы уже писали, более 7000 заявок подали новгородцы на прокладку газовых коммуникаций до своих земельных участков в 2022 году в рамках исполнения правительством страны поручения Президента РФ. Подробнее о том, кто может претендовать на бесплатное голубое топливо и как его получить, «НВ» рассказала министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина НИКОЛАЕВА.

Ирина Юрьевна, согласно поручению главы государства до 2023 года топливо должно быть доведено до наделов людей, живущих в газифицированных населённых пунктах. Сейчас в регионах власти и представительства Газпрома принимают заявления от граждан. И уже более 7000 новгородцев их написали...

— На местах продолжают сбор заявлений. Возможно, к началу 2022 года у кого-то из тех, кто сейчас изъявил желание, чтобы до его участка была бесплатно проложена труба, изменятся планы, но мы с АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» заранее в регионе объявили о начале заявочной кампании, чтобы, отталкиваясь от полученных в районах запросов, оценить возможности: и по специалистам, которым предстоит прокладывать сети до границ частной территории, и по оборудованию. По нашим расчётам, в Новгородской области могут быть догазифицированы 46 000 участков, находящихся в населённых пунктах, где уже есть газопровод. При этом, как показывает практика, ресурсов газораспределительной организации хватает на газификацию порядка 3000 домовладений в год. То есть нужно понимать, что при всём желании не получится в 2022-м протянуть трубы до всех 46 000 наделов. И дело тут не только в ограниченных возможностях новгородских газовиков, но и в том, что сейчас во всех регионах жители постараются воспользоваться возможностью бесплатно получить голубое топливо, а это значит, что в разы увеличится спрос на оборудование и материалы, которые производители ещё должны выпустить.

На федеральном уровне речь идёт о том, что газовую ветку до границ земли смогут получить домовладения, находящиеся в 200 метрах от внутрипоселковых трубопроводов. Но ведь и сейчас прокладка в этих пределах идёт на льготных условиях. Что изменится в 2022 году?

— В настоящее время собственники домов, если участок расположен не далее 200 метров от проходящего по населённому пункту газопровода, за ветку от него до своей территории платят порядка 50 000 рублей.

Начиная же со следующего года, если в городе, посёлке, деревне, селе проходит газопровод, граждане, причём вне зависимости от того, в 200 метрах от него живут или в нескольких километрах, могут претендовать на бесплатную прокладку трубы до своей земли.

Но не на территории своего участка и дома?

— Совершенно верно. Газораспределительная организация не возьмёт денег с граждан только за доведение ветки до начала их частной площадки. Затраты же по внутридомовой газификации и по территории самого участка ложатся на плечи собственников.

На федеральном уровне предлагают формировать некий стандартный набор оборудования и комплектующих для газификации дома...

— Сейчас стоимость комплекта может сильно отличаться в зависимости и от площади дома, который хозяева планируют отапливать газом, и от котла, плиты и т.д. Обсуждается базовый минимальный набор, но его составляющие заказчик вправе менять.

В любом случае, новгородцам, прежде чем принять окончательное решение о газификации своего участка и строений, необходимо обратиться в газовую компанию за техусловиями. Специалисты проведут замеры и рассчитают примерную стоимость подключения домовладения. В Новгородской области такие работы обходятся в сумму до 200 тысяч рублей.

С 2005 по 2020 годы в рамках программы газификации регионов РФ в Новгородской области построено 392,7 км газопроводов. Это позволило подключить к природному топливу 3717 домовладений и квартир, 53 котельные.

А есть ли льготы для определённых групп граждан?

— Малоимущие жители области, доход которых на каждого члена семьи не превышает одного прожиточного минимума, могут претендовать на возмещение из областного бюджета 50% своих затрат на газификацию домовладений. Кроме того, есть и льготы на оплату услуг ЖКХ в части потребления голубого топлива.

В Новгородской области на селе много дачников. В большинстве своём они не прописаны в наших деревнях и посёлках, но при этом многие бы хотели так же, как и постоянные жители, подвести газ к своему участку бесплатно. Имеют ли они на это право?

— Да. Если их дачная территория находится в газифицированном населённом пункте, оформлена по всем требованиям закона, на ней есть объекты капитального строительства, а не времянки (к слову, это требование распространяется вообще на все домовладения), то они могут написать заявление на бесплатную прокладку трубы до границ их участка.

На сегодняшний день в регионе газифицированы 149 населённых пунктов. Где ещё в ближайшие годы появятся трубопроводы?

— По областной профильной программе до 2026 года запланировано строительство пяти межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 206 километров. В результате сети будут подведены к 18 населённым пунктам в Боровичском, Валдайском, Новгородском, Окуловском районах, а также в Мошенском, Пестовском и Хвойнинском — в эти три муниципалитета природный газ поступит впервые.

Со следующего года в субъектах РФ вопросами, связанными с прокладкой труб до границ участков и газификацией домовладений, будут заниматься региональные операторы. В Новгородской области такая компания определена?

— Пока нет, но к началу 2022-го обязательно будет. Что же касается федерального распорядителя, то единым оператором газификации в 66 регионах РФ, в числе которых и Новгородская область, стала компания «Газпром газификация».

Теги: Новгородская область, газификация, газ, ЖКХ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Никитин и Юрий Боровиков показали и рассказали Юрию Борисову (в центре), как идёт строительство НТШ.

Для военного и гражданского применения

Центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» может помочь предприятиям ВПК выпускать продукцию двойного назначения

20.10.2021 | Регион

В условиях предельной стоимости

В региональном Фонде капремонта ищут более дешёвые, но качественные материалы для выполнения работ в многоквартирных домах

20.10.2021 | Регион

В 2021 году из аварийных домов планируется расселить 700 человек. На начало октября новое жильё получили 464 человека.

Метраж полезной площади

С 2022 года в России начнётся новая программа расселения из ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе в неё войдут 185 домов

13.10.2021 | Регион

Площадки ИНТЦ будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. (Слайд из презентации проекта)

Лаборатория знаний

Новгородский инновационный научно-технологический центр будет вести разработки в области электроники и медицины

13.10.2021 | Регион

Более 250 млн рублей предполагают инвестировать в развитие инфраструктуры ИНТЦ «Валдай» организации и компании, которые готовы стать будущими резидентами Центра. Проектно-сметную документацию планируется подготовить к июню 2022 года.

Приступаем к реализации

Подписано постановление правительства РФ о создании инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай»

06.10.2021 | Регион

Соборная площадь станет одной из площадок празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Что бы сказал Фёдор Михайлович?

Набережная Достоевского, Митин мостик и объекты культурного наследия

15.09.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА