Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Крепость в лесах

Объект хорошо изучен, сюрпризов во время работы не возникает, и подрядчика это только радует.

Объект хорошо изучен, сюрпризов во время работы не возникает, и подрядчика это только радует.

Фото: из архива НГОМЗ

Восстановление кремлёвских стен помогло избежать обрушений кладки как минимум в трёх местах

В Великом Новгороде продолжается самая масштабная за последнее время реставрация стен кремля и боевого хода. Процесс был запущен в июне прошлого года, когда по результатам встречи губернатора Андрея Никитина с министром культуры России Ольгой Любимовой Новгородский музей-заповедник получил субсидию порядка 417 млн рублей. В феврале АО «Ренессанс-Реставрация» получило разрешение от Министерства культуры России и приступило к подготовительным работам.

Сейчас с части стены снята строительная сетка: горожане и гости города могут видеть первые результаты реставрации.

— Основные работы идут полным ходом. Контракт рассчитан на два года — 2021-й и 2022-й. Отставания от графика у нас нет. Объём работы очень большой, хотя кремлёвские башни в нынешний проект не вошли. Этот вопрос будет решаться в дальнейшем. На данный момент выполнено приблизительно 30% запланированного, — рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Валерия ХОРОШЕВСКАЯ.

Как отмечают сами реставраторы, объект хорошо изучен, сюрпризов во время работы не возникает, и подрядчика это только радует. По словам главного инженера проекта Сергея КУМИНОВА, сейчас проводятся конкретные, понятные действия с соблюдением всех рекомендаций, квалифицированные специалисты используют качественный материал. Специальный реставрационный кирпич часто подбирается адресно — по размеру и цвету.

И всё же наблюдательные новгородцы могут заметить новшества на стене, которые, безусловно, пошли кремлю на пользу.

— Незначительное изменение облика стен связано с покрытием зубцов, — уточнил Сергей Куминов. — В советское время оно было сделано металлом: листом нержавейки, что диссонировало со стеной и портило внешний вид древнего укрепления. Сейчас на зубцы устанавливаются нейтральные известняковые плиты. Они, с одной стороны, восстанавливают облик каменного объекта, с другой — защищают зубцы и всю стену от влаги.

Отвечая на вопрос о ремонте той части кремлёвской стены, что обрушилась в конце мая 2020 года, Куминов отметил, что этот участок уже находится в работе.

— Он очень сложный. Там была зафиксирована весьма серьёзная, хоть и не сквозная деструкция кирпича вследствие сильного переувлажнения внутри прясла. Сейчас все решения по участку приняты. Работа ведётся планомерно и аккуратно. Заранее говорить о сроках её окончания я бы не хотел, здесь важнее — результат, — подчеркнул Сергей Куминов.

Также инженер отметил, что нынешний детальный анализ состояния прясел и их реставрация помогают раскрыть и предотвратить обрушения, подобные случившемуся прошлой весной, как минимум ещё на трёх участках. При этом общая несущая способность основных стен в порядке.

Остаётся добавить, что работы по проекту включают не только реставрацию стен и боевого хода, но и раскрытие руин «Архиепископского дворца» между Фёдоровской и Митрополичьей башнями, архитектурную подсветку и замену инженерных сетей.

На объекте одновременно работают более 100 человек. В их числе — инженеры, реставраторы по дереву, каменщики и кровельщики.

В лесах одна из главных достопримечательностей Великого Новгорода простоит до декабря 2022 года, зато после должна предстать перед гостями и горожанами во всей красе и мощи.

Теги: Новгородская область, Великий Новгород, кремль, реставрация, ремонт

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Никитин и Юрий Боровиков показали и рассказали Юрию Борисову (в центре), как идёт строительство НТШ.

Для военного и гражданского применения

Центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» может помочь предприятиям ВПК выпускать продукцию двойного назначения

20.10.2021 | Регион

В условиях предельной стоимости

В региональном Фонде капремонта ищут более дешёвые, но качественные материалы для выполнения работ в многоквартирных домах

20.10.2021 | Регион

В 2021 году из аварийных домов планируется расселить 700 человек. На начало октября новое жильё получили 464 человека.

Метраж полезной площади

С 2022 года в России начнётся новая программа расселения из ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе в неё войдут 185 домов

13.10.2021 | Регион

Площадки ИНТЦ будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. (Слайд из презентации проекта)

Лаборатория знаний

Новгородский инновационный научно-технологический центр будет вести разработки в области электроники и медицины

13.10.2021 | Регион

Более 250 млн рублей предполагают инвестировать в развитие инфраструктуры ИНТЦ «Валдай» организации и компании, которые готовы стать будущими резидентами Центра. Проектно-сметную документацию планируется подготовить к июню 2022 года.

Приступаем к реализации

Подписано постановление правительства РФ о создании инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай»

06.10.2021 | Регион

Соборная площадь станет одной из площадок празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Что бы сказал Фёдор Михайлович?

Набережная Достоевского, Митин мостик и объекты культурного наследия

15.09.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА