Четверг, 21 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Редкий вид

Этот чернозобик, судя по рыжему налёту в оперении, принадлежит к более обычному, номинативному подвиду, гнездящемуся в тундровой зоне.

Этот чернозобик, судя по рыжему налёту в оперении, принадлежит к более обычному, номинативному подвиду, гнездящемуся в тундровой зоне.

Фото: Александра ВАСИЛЬЕВА

Столетие назад чернозобик был обычен у нас на гнездовании, а сейчас даже пролётных особей встретить — большая удача.

В последнюю декаду июля Александр Васильев наблюдал на песчаной отмели в окрестностях Великого Новгорода двух-трёх чернозобиков.

Во время пролёта у нас могут встретиться несколько подвидов чернозобика. Балтийский — самый редкий из них, в настоящее время ему угрожает полное вымирание. А ведь ещё в конце XIX века он был довольно обычен. Вот как описывает чернозобиков для территории Псковской области Николай Зарудный в 1910 году (тогда их называли чернобрюхими песочниками): «В период первого пролёта чернобрюхий песочник часто подаёт свой голос: тихое, протяжное и мелодичное трещание. Иногда его можно слышать с небольшими перерывами целые сутки (так бывает в разгар пролёта). Замолчит один куличок — оконченная трель подхватывается другим».

В наши дни, как пишет кандидат биологических наук Александр Мищенко, «ситуация с балтийским чернозобиком на территории России катастрофическая. Занесение в Красную Книгу Российской Федерации с категорией 1 — подвид, находящийся под угрозой исчезновения, — и создание заказников в местах гнездования на Кургальском полуострове и в Приильменье не гарантируют сохранение популяции. Без срочного проведения специальных биотехнических мероприятий, направленных на восстановление гнездовых биотопов, этот уникальный подвид может исчезнуть в нашей стране уже в ближайшие годы».

Гораздо больше вероятность встретить у нас на пролёте другие подвиды чернозобика. Они летят на зимовку в Европу из тундровой зоны. Причём первыми улетают с мест гнездования самки, они отправляются в путь уже через несколько дней после вылупления, а иногда и до вылупления птенцов. Самец в одиночку водит выводок до подъёма на крыло или оставляет его раньше, и тогда птенцы дорастают самостоятельно. Таким образом, отлёт чернозобиков из мест гнездования проходит как бы в три этапа: самки, самцы и молодые.

Встретить чернозобиков даже более обычных северных подвидов — огромная удача, о которой можно только мечтать.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, чернозобик, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Никитин и Юрий Боровиков показали и рассказали Юрию Борисову (в центре), как идёт строительство НТШ.

Для военного и гражданского применения

Центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» может помочь предприятиям ВПК выпускать продукцию двойного назначения

20.10.2021 | Регион

В условиях предельной стоимости

В региональном Фонде капремонта ищут более дешёвые, но качественные материалы для выполнения работ в многоквартирных домах

20.10.2021 | Регион

В 2021 году из аварийных домов планируется расселить 700 человек. На начало октября новое жильё получили 464 человека.

Метраж полезной площади

С 2022 года в России начнётся новая программа расселения из ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе в неё войдут 185 домов

13.10.2021 | Регион

Площадки ИНТЦ будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. (Слайд из презентации проекта)

Лаборатория знаний

Новгородский инновационный научно-технологический центр будет вести разработки в области электроники и медицины

13.10.2021 | Регион

Более 250 млн рублей предполагают инвестировать в развитие инфраструктуры ИНТЦ «Валдай» организации и компании, которые готовы стать будущими резидентами Центра. Проектно-сметную документацию планируется подготовить к июню 2022 года.

Приступаем к реализации

Подписано постановление правительства РФ о создании инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай»

06.10.2021 | Регион

Соборная площадь станет одной из площадок празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Что бы сказал Фёдор Михайлович?

Набережная Достоевского, Митин мостик и объекты культурного наследия

15.09.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА