Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Два парка и три набережные

Набережная в Боровичах готова на 70%

Набережная в Боровичах готова на 70%

Фото: из открытых источников

Как федеральный грант помогает нашим городам становиться лучше

В этом году шесть городов области — победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях — получили на благоустройство своих общественных территорий федеральный грант в размере около 50 млн рублей.

Один из принципиальных моментов предоставления данной государственной субсидии: она должна быть освоена до 1 января 2022 года, иначе средства придётся вернуть. Но самое главное — муниципалитеты больше не смогут на них претендовать.

«НВ» выяснили, где проекты близки к своему завершению, а где возникли проблемы.

Холм

Городской парк в Холме, а именно — Владимирский бульвар и территория, где находится пруд, больше напоминает строительную площадку. Убраны аварийные деревья, произведены корчевание пней, демонтаж покрытия, выборка грунта для устройства парковых дорожек. Проложены электрические сети освещения и видеонаблюдения, почти завершено выполнение дренажных сетей.

Аукцион на благоустройство парка в марте выиграла петербургская компания ООО «Транскапитал». По договору привести парк в порядок на сумму 52,5 млн рублей она должна к середине октября. Однако работы пока буксуют. Как пояснил глава администрации Холмского района Виталий САЛЯЕВ, свои коррективы внесла погода, да и подрядчик не торопится закончить дело в срок:

— Я подождал бы что-то комментировать. Организация слабенькая, поэтому идёт отставание от графика, темпы работы низкие. Сейчас находимся на стадии определения, что с ней делать дальше.

Готовность парка - 23%

Благоустройство холмского парка предусматривает расширение бульвара, замену существующего покрытия на мощение в чёрно-белой расцветке, имитирующее булыжник. Поскольку использование таких цветов будет перекликаться с существующей берёзовой аллеей. На обновлённой территории должны появиться маркеры фундаментов старинных домов. Кроме того, есть желание восстановить историческую беседку, которая украшала бульвар до 1917 года.

Сольцы

На набережной 7 Ноября в Сольцах после почти двухмесячного затишья строительные работы всё-таки возобновились. Предыдущий подрядчик с поставленной задачей не справился. За шесть месяцев ему удалось лишь выкопать траншеи под кабельные линии электропередачи, начать обустройство части спусков, опорных стенок для смотровых.

В администрации Солецкого округа прокомментировали, что расторжение контракта произошло по инициативе компании. Она не смогла продолжить реконструкцию из-за повышения цен на строительные материалы. 13 августа снова был проведён аукцион.

Неделю назад на объект вышел новый подрядчик — новгородская организация ООО «Строй-М».

На набережной в Сольцах строительные работы выполнены на 39% 

— Чтобы оценить, на каком этапе остановилась стройка, компания уже провела геодезические работы. На этой неделе она выводит технику. Начнёт прокладывать ЛЭП для будущей системы освещения, — сообщил и.о. директора МБУ «Солецкое городское хозяйство» Евгений КУЗНЕЦОВ. — Цена контракта составила чуть более 43 миллионов рублей. Все его пункты будут выполнены. Расходы сократим за счёт замены материалов на более дешёвые.

Согласно проекту набережная должна состоять из двух уровней: нижнего деревянного на сваях и верхнего асфальтированного с велодорожкой. Здесь также планируется установить скульптуры колеса и девушки Шелоны.

Старая Русса

На набережной Достоевского в Старой Руссе реконструкция идёт полным ходом. Береговые откосы облицовываются природным камнем, который их покроет на две трети, одна треть останется под газон. Сейчас под него идёт подготовка грунта. Практически сделаны два из трёх спусков к воде. Началось обустройство смотровой площадки с видом на Воскресенский собор — она будет имитировать существовавший когда-то здесь мост. Благоустройство ведёт новгородское ООО СК «Техлайн». Компания выиграла аукцион, предложив выполнить работы за 57,95 млн рублей.

— Рисков, что работы остановятся, нет, — рассказала председатель комитета по строительству и ЖКХ администрации Старорусского района Наталья ГОРЧАКОВА. — Подрядчик 99% материалов успел закупить до повышения цен. Обещает выполнить работы раньше срока, обозначенного в контракте.

В Старой Руссе набережная Достоевского готова на 35% 

Малая Вишера

Благоустройство парка «У Вишерки» в Малой Вишере районная администрация намерена провести в два этапа. По оценке проектировщиков, оно потребует более 110 млн рублей. Первый — подготовительный — направлен на то, чтобы провести на территории сеть ливневых канав, освещение, построить дорожки. На втором этапе парк наполнят зонами активности, начнётся строительство спортивных площадок, территории для выгула собак, общественного центра — открытого пространства, где могут быть организованы мастерские, молодёжный коворкинг и осуществлены другие инициативы местных жителей.

Парк «У Вишерки» готов на 55%

По словам заместителя главы администрации Маловишерского района Дмитрия ПЛАТОНОВА, первый этап удалось реализовать за счёт средств федерального гранта:

— Строительством занимается новгородская компания ООО «СБ». Претензий к ней мы не имеем, подрядчик проявил себя пунктуальным и добросовестным. На объект вышел ещё в марте, как только позволила погода. До начала стройки у нас был незарегистрированный кусок лесополосы площадью 20 гектаров. В настоящее время завершается устройство пешеходных набивных дорожек, общая площадь которых составит 6 тысяч квадратных метров. Скоро появятся столбы освещения. У парка будут удобные подъездные пути, стоянка для автомобилей.

Срок окончания работ — 30 ноября. Следующие преобразования в парке администрация надеется провести за счёт других грантов.

Боровичи

Реконструкцию набережной Октябрьской Революции в Боровичах — около 600 метров от моста Белелюбского до Порожской улицы — ведёт московская компания «Мосгидроспецстрой». К концу близятся работы по укладке плиточных тротуаров, укреплению берегов Мсты, обустраивается велосипедная дорожка. Дорога у набережной станет двухполосной с тротуарами шириной не менее 1,5 метров и карманами для парковки. Предусмотрены озеленение и площадки с качелями. Работы оцениваются в сумму 76,7 млн рублей.

— Благоустройство набережной проводится согласно концепции, — сообщил Ефрем АВЕТИСЯН, директор Центра культурного развития «Боровичи» — учреждения, выступившего заказчиком строительства набережной. — Работы должны быть завершены к 1 декабря. Изюминкой набережной станет смотровая площадка, изготовленная в виде балалайки. Уже сделаны коммуникации ливневой канализации, скоро приступим к асфальтированию дороги.

Сейчас проводится первый этап благоустройства набережной, когда и при каких условиях начнётся следующий, Ефрем Аветисян пояснить не смог.

Теги: Новгородская область, комфортная среда, проекты, субсидии, Боровичи, Старая Русса, Холм , Малая Вишера, Сольцы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Никитин и Юрий Боровиков показали и рассказали Юрию Борисову (в центре), как идёт строительство НТШ.

Для военного и гражданского применения

Центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» может помочь предприятиям ВПК выпускать продукцию двойного назначения

20.10.2021 | Регион

В условиях предельной стоимости

В региональном Фонде капремонта ищут более дешёвые, но качественные материалы для выполнения работ в многоквартирных домах

20.10.2021 | Регион

В 2021 году из аварийных домов планируется расселить 700 человек. На начало октября новое жильё получили 464 человека.

Метраж полезной площади

С 2022 года в России начнётся новая программа расселения из ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе в неё войдут 185 домов

13.10.2021 | Регион

Площадки ИНТЦ будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. (Слайд из презентации проекта)

Лаборатория знаний

Новгородский инновационный научно-технологический центр будет вести разработки в области электроники и медицины

13.10.2021 | Регион

Более 250 млн рублей предполагают инвестировать в развитие инфраструктуры ИНТЦ «Валдай» организации и компании, которые готовы стать будущими резидентами Центра. Проектно-сметную документацию планируется подготовить к июню 2022 года.

Приступаем к реализации

Подписано постановление правительства РФ о создании инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай»

06.10.2021 | Регион

Соборная площадь станет одной из площадок празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Что бы сказал Фёдор Михайлович?

Набережная Достоевского, Митин мостик и объекты культурного наследия

15.09.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА