Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Выборы. Камеры. Мотор!

Камеры видеонаблюдения начнут работать на избирательных участках 16 сентября.

Камеры видеонаблюдения начнут работать на избирательных участках 16 сентября.

Фото: business-vector.info

На 533 избирательных участках будет вестись видеонаблюдение

До сентябрьских выборов депутатов Госдумы и облдумы остаётся меньше трёх недель. В четырёх районах к ним ещё прибавятся выборы депутатов муниципального и поселкового уровней.

Во всех избирательных кампаниях, что проходят сейчас в Новгородской области, принимают участие 414 кандидатов и 9 политических партий, трём из которых пришлось пройти процедуру сбора подписей. Как отметила председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна ЛЕБЕДЕВА, процент недействительных подписей у них был меньше допустимых пяти. Что касается новой для региона формы сбора подписей в поддержку кандидатов и партий через портал «Госуслуги», то к максимально разрешённой планке, когда половина подписей могла быть в электронном варианте, ни одномандатники, ни партии не приблизились. Самый лучший результат у кандидатов оказался на уровне 10%, у партий — 18%.

Камеры и видеорегистраторы

Главное новшество предстоящих выборов — это применение в беспрецедентном масштабе возможности видеонаблюдения в течение трёх дней с 17 по 19 сентября.

По словам Татьяны Лебедевой, на 220 избирательных участках видеооборудование установит Ростелеком, а на 313 — видеорегистраторы предоставят органы местного самоуправления. На трёх избирательных участках — в областной больнице, Боровичской ЦРБ и СИЗО — видеонаблюдение вестись не будет.

— Камеры начнут работать 16 сентября, к этой дате специалисты Ростелекома проведут корректировку ракурсов. Камеры должны фиксировать кабины, технологическое оборудование, избирательные ящики, места выдачи бюллетеней, — пояснила Татьяна Лебедева. — В качестве видеорегистраторов могут использоваться камеры ноутбуков, IP-камеры. Главное, чтобы они стояли неподвижно. Камеры в территориальной избирательной комиссии начнут работу с 20 часов 19 сентября.

Главной точкой, куда направят объектив видеокамеры, станут металлические шкафы, в которых будут храниться сейф-пакеты с бюллетенями за прошедший день голосования. Сейф-пакеты изготовлены из непрозрачного полиэтилена. На каждом — индивидуальный номер и липкая лента для запечатывания. Отклеить её паром или химическим веществом не получится. Вскрытие пакетов ножницами по линии отреза произойдёт после 20 часов 19 сентября, перед началом подсчёта голосов.

Выездное голосование

В сейф-пакеты бесконтактным способом будет переноситься и содержимое переносных ящиков, используемых на выездном голосовании. Его проведут 17 и 18 сентября для тех местностей, где отсутствует или затруднено транспортное сообщение. На территории региона запланированы 323 маршрута выездного голосования. Оно охватит более тысячи населённых пунктов. Проведут его члены участковых избирательных комиссий, а также наблюдатели.

Предусмотрено голосование и вне помещений. Оно будет осуществляться по заявлению избирателей, которые не могут прийти на участки из-за инвалидности, состояния здоровья или потому что ухаживают за больными родственниками на дому.

Пришедшим на голосование первым делом измерят температуру и вручат индивидуальный избирательный набор: маску, перчатки, ручку. Лица членов избирательных комиссий будут в защитных экранах, а тем, кто отправится на выездное голосование, выдадут одноразовые медицинские халаты.

Жёлто-розовый и зелёно-голубой

Утверждены цвет и форма бланков бюллетеней. Так, бланк избирательного бюллетеня для голосования за кандидатов по партсписку в Госдуму будет самым длинным. Его выполнят с тангирной сеткой в светло-голубом цвете. Бюллетень для голосования за депутатов-одномандатников в Госдуму будет также с защитной сеткой, но в светло-зелёном цвете.

Бюллетени для голосования в облдуму также изготовят с защитой. Бланк за кандидатов по партийному списку выпустят в бледно-розовом цвете, а за одномандатников напечатают в формате А4 в бледно-жёлтом цвете.

Все четыре бюллетеня, которые выдадут избирателю, будут иметь печати участковых избирательных комиссий и подписи двух их членов.

— На каждый бланк бюллетеня нанесут вкрапления микрошрифта, — сообщила Татьяна Лебедева. — Место, на котором его разместят, будет знать директор типографии Спецсвязи, где отпечатают бюллетени, и я.

Доставят бланки в территориальную избирательную комиссию до 10 сентября. 15 сентября их направят в участковые избирательные комиссии. Для электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней — а в Великом Новгороде ими оборудуют 44 участка — будут использоваться бланки, на которых защиту нанесут на оборотной стороне листа, чтобы сканеры лучше считывали знаки, поставленные избирателями.

Теги: Новгородская область, выборы, видеонаблюдение

РЕКЛАМА

Еще статьи

В 2021 году из аварийных домов планируется расселить 700 человек. На начало октября новое жильё получили 464 человека.

Метраж полезной площади

С 2022 года в России начнётся новая программа расселения из ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе в неё войдут 185 домов

13.10.2021 | Регион

Площадки ИНТЦ будут располагаться в Великом Новгороде и Валдае. (Слайд из презентации проекта)

Лаборатория знаний

Новгородский инновационный научно-технологический центр будет вести разработки в области электроники и медицины

13.10.2021 | Регион

Более 250 млн рублей предполагают инвестировать в развитие инфраструктуры ИНТЦ «Валдай» организации и компании, которые готовы стать будущими резидентами Центра. Проектно-сметную документацию планируется подготовить к июню 2022 года.

Приступаем к реализации

Подписано постановление правительства РФ о создании инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай»

06.10.2021 | Регион

Соборная площадь станет одной из площадок празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

Что бы сказал Фёдор Михайлович?

Набережная Достоевского, Митин мостик и объекты культурного наследия

15.09.2021 | Регион

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов (справа) ознакомился с работой полигона ТКО под Великим Новгородом.

Полигоны будут, чужой мусор – нет

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов ознакомился с новыми экологическими объектами в Великом Новгороде и Валдае

08.09.2021 | Регион

ОРВИ с короной

Пожилых жителей Новгородской области будут приглашать по телефону на вакцинацию от COVID-19.

08.09.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА