Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В условиях предельной стоимости

Фото: vk.com/53kapremont

В региональном Фонде капремонта ищут более дешёвые, но качественные материалы для выполнения работ в многоквартирных домах

В этом году строительную отрасль лихорадит из-за резкого скачка стоимости многих материалов. Изменение цен отразилось и на работе фирм, выполняющих по договорам с областным Фондом капремонта работы в многоквартирных домах, — сметы на многие объекты рассчитывались в прежних расценках, в новых же условиях выполнить подряды становится проблематично.

Но как объяснили в Фонде, новгородские подрядчики взятые на себя обязательства в основном выполняют.

— Почти половина подрядов текущего года были разыграны на аукционах в 2020-м. И подрядчики обязаны их отработать. Если, как нынче, значительно повышается стоимость материалов и фирмы понимают, что у них не хватит ресурсов, чтобы сдать объекты, то объявляют процедуру банкротства. И такие компании есть, но немного — это организации, которые занимались только подрядами Фонда и не вели никаких других строительно-ремонтных направлений. Но даже при процедуре банкротства они всё равно должны закончить работы на домах, которые прописаны у них в контрактах, — объясняет Алексей КОЖЕВНИКОВ, заместитель генерального директора Новгородского Фонда капремонта. — Но большинство подрядчиков, а с нами, начиная с 2015 года, ежегодно сотрудничают порядка 20–30 компаний, с взятым на себя в 2021 году объёмом справляются.

Также, по словам Алексея Васильевича, региональный оператор, как только цены на стройтовары поползли вверх, сразу стал предпринимать меры. Эксперты Фонда начали изучать варианты их замены на альтернативные — более дешёвые, но не уступающие по качеству.

— В частности, речь идёт о материалах из хризотилцемента, из которого производят шифер, трубы, муфты и другие изделия. Хризотилцемент состоит из природных компонентов, он долговечен, негорюч, имеет шумоизоляционный эффект и доступен по цене. В России сейчас несколько заводов выпускают такую продукцию, и о ней мы, в том числе, информируем новгородских подрядчиков, — конкретизирует Кожевников.

Чтобы не допустить в регионе дестабилизации ситуации с капитальным ремонтом многоквартирных домов, Фонд после принятия правительством области соответствующего постановления подкорректировал региональную программу, изменив размер предельной стоимости по семи видам работ. Так, значительно увеличил расходы на скатные крыши и на утепление плоской кровли. Кроме того, в документ включены предельные стоимости и на подготовку ПСД.

— На 2021-й был намечен ремонт 357 МКД. За девять месяцев подрядчики сдали 272 объекта. Но полностью план не удастся выполнить, так как по внутридомовым коммуникациям мы столкнулись с тем, что почти в каждом жилом здании есть собственники, которые отказываются пускать рабочих в квартиру. Будем решать вопрос с доступом в судебном порядке. А завершение ремонта по этим адресам перенесётся на 2022 год, — уточнил детали заместитель генерального директора регионального оператора.

С 1 января 2022 года в Новгородской области планируется поднять на 3,7% взносы на капремонт МКД.

По словам Кожевникова, в текущем году дорогостоящих работ — тех же кровельных — не очень много, и потому даже с учётом скачка цен на материалы средств у Фонда достаточно, чтобы в полном объёме рассчитаться с компаниями. Что касается возможного сценария на будущее, то эксперты организации не исключают, что будут переводить деньги фирмам за выполненную работу в рассрочку на несколько лет.

Добавим, Новгородский Фонд капремонта уже начал проводить аукционы на подряды 2022 года.

Областной Фонд капремонта сейчас проводит с новгородскими подрядчиками совещания по поводу Постановления Правительства РФ (№ 1667 от 30.09.2021), которое предусматривает изменение стоимости уже заключенных контрактов — в связи с повышением цен на стройматериалы. В договорах сумма может быть увеличена до 25% при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном субъекте РФ. Также стоимость не должна превышать общий объём средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта.

Теги: Новгородская область, фонд капремонта

РЕКЛАМА

Еще статьи

В «красных зонах» становится тише

Но в Новгородской области открываются дополнительные пункты вакцинации от коронавируса

01.12.2021 | Регион

Без окон, без дверей

Дольщики «Юрьевского квартала» в Великом Новгороде получат компенсации за недостроенные квартиры.

01.12.2021 | Регион

Ребёнок сам делает первые ошибки, первые успехи, тренер подводит его к самоанализу действий.

Футбол с пелёнок

Первая в Новгородской области школа футбола для детей от 3 до 7 лет «Baby Football» стала одним из призёров национальной премии «Бизнес-успех»

01.12.2021 | Регион

К участию в конкурсе заявились около шести десятков предпринимателей, но до финала дошли 24 проекта.

Предприниматель идёт вперёд

В Великом Новгороде названы десять проектов-победителей регионального этапа нацпремии «Бизнес-Успех»

01.12.2021 | Регион

Обновление воинского захоронения в деревне Красный Бор произошло по инициативе местных жителей.

С округи по рублю

Долю вложения средств граждан на благоустройство объектов по программе «Проект поддержки местных инициатив» уменьшили до 1%

01.12.2021 | Регион

Отпускает?

Но все пациенты с симптомами ОРВИ обязаны пройти ПЦР-тестирование

24.11.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА