Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Бойцовский характер

Регулярные тренировки позволяют спецназовцам отрабатывать новые формы боевых действий.

Регулярные тренировки позволяют спецназовцам отрабатывать новые формы боевых действий.

Фото: из архива УФСИН России по Новгородской области

Новгородскому отряду специального назначения «Русич» исполнилось 30 лет

Командир офицерского отряда специального назначения «Русич» полковник внутренней службы Владимир КУДРЯВЦЕВ сравнивает своё подразделение с 30-летним мужчиной, которому удалось состояться в жизни. Он ещё молод, но появились мудрость и профессионализм, энергичен, но выработались сдержанность и самообладание. Он может постоять за себя и свою семью, дать отпор недоброжелателям. Однако свою силу демонстрирует только в экстремальных ситуациях.

Есть такая профессия

Отряды, подобные «Русичу», в системе уголовно-исполнительной системы появились в каждом регионе по приказу МВД СССР. Свой день рождения они празднуют 13 ноября, но у всех это происходит по-разному.

У новгородских русичей есть традиция — каждые пять лет устраивать застолье в ресторане и концерт с участием артистических коллективов. На торжество приходят как действующие сотрудники подразделения, обязательно по этому случаю в парадной форме одежды, так и его ветераны. Приглашаются на мероприятие и вторые половинки бойцов. В этом году ковид спутал планы отряда. Но, по словам Владимира Кудрявцева, как только снимут ограничения, русичи соберутся за одним столом.

— К концу 1990 года обстановка в российских колониях резко обострилась и в ряде мест выходила из-под контроля. Возросла агрессивность осуждённых, усилились экстремистские настроения. Увеличилось открытое противостояние осуждённых с администрациями учреждений, росло количество нападений на сотрудников, случаев захвата их в качестве заложников, — пояснил Кудрявцев. — Для борьбы с преступностью, своевременного предотвращения групповых противоправных действий лиц, заключённых под стражу, обеспечения безопасности личного состава контактирующих с осуждёнными и были образованы отряды специального назначения.

В начале 1990-х годов мало кто представлял, что такое спецназ. В Новгородской области подбором подходящих кандидатур занимался кадровый аппарат УВД облисполкома.

В приоритете при зачислении в штат нового подразделения оказались следующие условия: прохождение службы в рядах Советской Армии, отсутствие проблем со здоровьем, владение навыками каких-либо видов единоборств.

Тогда возглавить новгородский спецназ доверили полковнику милиции Анатолию Косикову. Возможно, его спортивные заслуги — а он становился чемпионом спортивного общества «Динамо» по пулевой стрельбе, двоеборью и троеборью — сыграли в назначении далеко не последнюю роль. Кстати, уже после службы в отряде Анатолий Прокопьевич дважды поднимался на высшую ступень пьедестала на чемпионатах мира по лёгкой атлетике среди ветеранов.

«У нас нет случайных людей»

Вообще за 30 лет в рядах «Русича» — а такое название отряду дали из-за древней истории Новгорода и потому что само по себе слово краткое и ёмкое — побывало около 300 человек. И, по словам его нынешнего командира, новичков всегда ждала серьёзная система отбора.

— У нас нет случайных людей. Если во время психологического тестирования какие-то моменты кандидат ещё может скрыть, то во время физических испытаний нежелательные нюансы его характера проявятся, — не сомневается Владимир Николаевич. — Слабину не спрячешь. Нагрузку выдержать сложно. Чтобы у человека не складывалось впечатление, что над ним издеваются, предъявляют завышенные требования, боец отряда параллельно с ним выполняет аналогичные упражнения. Так у нас принято. Кандидат должен понять, они для нас не запредельные, а самые обычные. А решение о приёме на службу в отряд принимается коллегиально, у меня, хоть я и председатель комиссии, — один голос.

Командир отряда специального назначения «Русич» полковник внутренней службы Владимир КУДРЯВЦЕВ

Командир офицерского отряда специального назначения «Русич» полковник внутренней службы Владимир Кудрявцев свою судьбу с отрядом связал 28 лет назад. В будущем году отметит 20-летие в качестве его руководителя.

Нередко сотрудники его подразделения становятся кандидатами в мастера спорта. По замечанию Кудрявцева, достижения бойцов идут в копилку всего отряда, тем самым повышается его авторитет, растёт уважение к нему. А кроме того, тренировка — самое лучшее спасение от всех внутренних переживаний, терзаний и эмоций.

Ударная сила

Отдельной строкой в историю подразделения вписано участие спецназа в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа. Самая трагичная для русичей командировка была весной 2000 года. В середине марта сотрудники группы отдела спецназа Управления исполнения наказаний Минюста России по Новгородской области участвовали в боевых действиях в Урус-Мартановском районе Чеченской республики. При ликвидации бандформирования и штурме посёлка Комсомольское тяжёлые ранения получили два бойца, а младший лейтенант внутренней службы 26-летний Сергей Герасимов погиб. Под шквалистым огнём противника он сумел на командном пункте обеспечить прикрытие пулеметным огнём разгрузку автомобиля с боеприпасами. И в этот момент в здание, за которым располагался КП, попал вражеский снаряд большой мощности. В результате взрыва Сергей скончался на месте.

За проявленную отвагу и героизм при выполнении служебно-боевого задания посмертно его наградили орденом Мужества. Ежегодно накануне годовщины образования подразделения его сотрудники посещают Западное кладбище Великого Новгорода, чтобы возложить цветы на могилу Сергея.

С момента его гибели минуло больше 21 года. Обстановка в стране и в мире изменилась. Силы и средства спецназа «Русич» сегодня находятся под руководством Национального антитеррористического комитета. Появляются новые виды вооружения, снаряжения, экипировки. Впрочем, задачи остаются прежними.

— Программа боевой подготовки унифицирована для всех отрядов спецназа ФСИН. И всё же у каждого есть свои традиции и черты. Приведу пример: на базе нашего подразделения федеральная служба снимала учебно-методический фильм по освобождению заложников. И когда мои коллеги, командиры из других регионов, посмотрели, как отрабатываются упражнения по промышленному альпинизму, сразу поняли, что это делают новгородцы, — рассказал Владимир Кудрявцев.

Новое поколение

За последние пять лет состав отряда значительно помолодел: более чем половине служащих в нём офицеров нет ещё и тридцати. Кудрявцев доволен молодым поколением русичей:

— Когда мне было столько же лет, сколько им сейчас, казалось, что будущее будет беспросветным. А сейчас они знают, что их обеспечат стабильной заработной платой, что есть работа, которая вызывает гордость. Ребята — целеустремлённые и порядочные. У них даже кое-чему можно поучиться.

Среди тех, кто недавно начал проходить службу в спецназе, — старший лейтенант Олег ТАРАСОВ, сын одного из прежних командиров «Русича» Александра Тарасова. Ранее молодой человек работал в полиции, но попав в сугубо мужской коллектив, где все на виду, почувствовал себя на своём месте. Считает, что ему повезло.

— Душа давно лежит к этому подразделению, — говорит Олег. — Мне посчастливилось видеть ещё в детстве, как оно развивается. Всегда хотелось пойти по стопам отца. Нисколько не сомневаюсь, что выбрал правильный путь.

Теги: Великий Новгород, спецназ Русич

РЕКЛАМА

Еще статьи

Он пришёл...

В регионе зафиксирован Омикрон-штамм коронавируса

19.01.2022 | Регион

Проект «Забота» расширяет возможности

Более 50 000 жителей области пользуются региональной социальной картой

19.01.2022 | Регион

Чем живут районы

В Крестецком, Любытинском, Маловишерском и Окуловском районах по указу губернатора области отменили карантин по африканской чуме свиней

19.01.2022 | Регион

Месяц добра

В Новгородской области завершается марафон «Рождественский подарок»

14.01.2022 | Регион

Выбираем сами

В рейтинге регионов по формированию комфортной городской среды Новгородская область стала 16-й.

14.01.2022 | Регион

Единственной защитой от тяжёлых последствий коронавируса является вакцинация.

Тихие праздники

Количество обращений к врачам в новогодние каникулы резко сократилось

14.01.2022 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА