Суббота, 04 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Главный тренд

Завтра, 25 ноября, депутаты регионального парламента рассмотрят бюджет области на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов в первом чтении.

Завтра, 25 ноября, депутаты регионального парламента рассмотрят бюджет области на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов в первом чтении.

Фото: из открытых источников

Областной бюджет следующего года остаётся социально направленным

Согласно проекту главного финансового документа региона, доходы бюджета в 2022 году запланированы на уровне 41,8 млрд рублей. Расходы составят 42,3 млрд. Это значит, что планируемый дефицит — около 500 млн рублей. Однако поскольку его планируют погасить за счёт остатков средств, не использованных в текущем году, бюджет-2022 фактически будет бездефицитным.

Отличием бюджета следующего года стала его более детальная проработка с участием депутатского корпуса, который провёл встречи со всеми профильными министрами региона и главами комитетов. Парламентарии обсудили объём и направления расходования средств.

Инфографика Алёны ГЕРЦ

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Евгений БОГДАНОВ, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— В предстоящий четверг Новгородская областная Дума приступит к рассмотрению проекта областного закона о бюджете региона на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Этот очень важный документ для всех жителей области рассмотрят в первом чтении.

В проекте бюджета предусмотрены расходы на исполнение полномочий правительства области и учтены интересы всех муниципальных образований. На предоставление различной финансовой помощи районам запланированы большие средства. Если доходы бюджета на 2022 год составляют 41,8 миллиарда рублей, то из них муниципалитетам в 2022 году планируется перечислить 11,1 миллиарда. Это финансовая поддержка на расходы по исполнению муниципальных и переданных районам областных полномочий.

Все межбюджетные трансферты для муниципальных образований будут увеличены. Рост по сравнению с 2021 годом составит в среднем 3–5%.

Отмечу также, что основная доля расходов приходится на реализацию социальной политики — 57%. В Новгородской области сохранят все ранее предоставленные жителям льготы. Значительная часть средств выделяется на ремонт и оснащение современным оборудованием учреждений культуры, в том числе сельских ДК, а также на приобретение автоклубов. В 2022 году на эти цели будут выделены и федеральные, и региональные средства.

Бюджет 2022 года предусматривает и значительные капитальные вложения. Второй год мы закладываем средства на строительство, развитие инфраструктуры. К примеру, в следующем году пройдут масштабные работы по созданию инфраструктуры в особой экономической зоне «Новгородская». В конечном итоге это позволит создать для жителей области новые рабочие места и обеспечить в регионе рост заработной платы.


 

Юрий БОБРЫШЕВ, председатель Новгородской областной Думы:

– В этом году мы впервые провели «нулевые» чтения проекта бюджета на 2022–2024 годы. В рамках думского комитета по бюджету, налогам и тарифам каждый региональный министр рассказал депутатам о планах по развитию своей отрасли и о том, какое финансирование потребуется. Это дало возможность законодателям детально разобраться в основных параметрах документа, высказать свои идеи. Предложения, поступившие от депутатов, должны быть проработаны региональным правительством ко второму чтению законопроекта. Кроме того, мы убедились в том, что бюджет остаётся социально ориентированным. Для нас это было важно.

Теги: Новгородская область, бюджет

РЕКЛАМА

Еще статьи

В «красных зонах» становится тише

Но в Новгородской области открываются дополнительные пункты вакцинации от коронавируса

01.12.2021 | Регион

Без окон, без дверей

Дольщики «Юрьевского квартала» в Великом Новгороде получат компенсации за недостроенные квартиры.

01.12.2021 | Регион

Ребёнок сам делает первые ошибки, первые успехи, тренер подводит его к самоанализу действий.

Футбол с пелёнок

Первая в Новгородской области школа футбола для детей от 3 до 7 лет «Baby Football» стала одним из призёров национальной премии «Бизнес-успех»

01.12.2021 | Регион

К участию в конкурсе заявились около шести десятков предпринимателей, но до финала дошли 24 проекта.

Предприниматель идёт вперёд

В Великом Новгороде названы десять проектов-победителей регионального этапа нацпремии «Бизнес-Успех»

01.12.2021 | Регион

Обновление воинского захоронения в деревне Красный Бор произошло по инициативе местных жителей.

С округи по рублю

Долю вложения средств граждан на благоустройство объектов по программе «Проект поддержки местных инициатив» уменьшили до 1%

01.12.2021 | Регион

Отпускает?

Но все пациенты с симптомами ОРВИ обязаны пройти ПЦР-тестирование

24.11.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА