Вторник, 17 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Что такое омикрон и как с ним бороться

Контагиозность штаммов коронавируса. Коллаж Алёны Герц

Контагиозность штаммов коронавируса. Коллаж Алёны Герц

Глава областного управления Роспотребнадзора Елена Никифорова рассказала о новом штамме коронавируса

По данным федерального штаба по предотвращению распространения коронавируса на 25 января, в 68 российских регионах зарегистрировали случаи заражения новым штаммом коронавируса омикрон. Новгородская область в их числе.

Впервые о появлении нового штамма в регионе сообщили 17 января. Известно, что подавляющая часть заболевших переносит инфекцию, как ОРВИ, — с кашлем, температурой, ломотой в мышцах и суставах. Чем он отличается от других штаммов COVID-19? Об этом рассказала руководитель областного управления Роспотребнадзора Елена Никифорова.

Специалист отметила, что заметно выросшая в регионе заболеваемость коронавирусом связана не только с появлением омикрона, который отличается куда более высокой контагиозностью, то есть заразностью, но и последствиями новогодних каникул. В первые дни после окончания каникул суточный прирост новых заболевших «топтался» на отметке около 90 случаев, 15 января подскочил до 111, 18-го — до 132, 21-го — 215, 25-го — 279.

— Выросло не только общее число выявленных случаев заражения, но и темп прироста, — сказала Елена Никифорова. — Мы это прогнозировали. На новогодних каникулах люди общались, ходили в гости, перемещались между районами, регионами, и это тоже стало причиной для роста заболеваемости. Так же было и после майских праздников. Отличие в том, что добавился омикрон.

Елена Никифорова подчеркнула, что омикрон представляет собой ту же новую коронавирусную инфекцию, которая сейчас циркулирует по всему миру. Для того чтобы выявить его у заболевшего, разрабатывать новые тесты не потребуется — ПЦР-тестирование с этим справляется, как и с любым из штаммов COVID-19.

Главным отличием омикрона от штамма дельта, который также широко циркулирует в регионе, — в том, что он имеет большое число мутаций. 

Если заболевший дельтой человек мог заразить 5–7 человек, то круг заражённых от заболевшего омикроном стартует от 7 человек и более.

Омикрон также даёт большее число бессимптомных форм заболевания. При этом этот штамм характеризуется более лёгким течением заболевания и меньшим числом осложнений.

— Однако нельзя забывать, что это — инфекция и существуют отдалённые последствия заболевания, — сказала Елена Никифорова. — Мы не знаем, как на этот штамм отреагирует организм конкретного человека.

По данным специалистов, в 70% случаев омикрон переносят как острую респираторную вирусную инфекцию. Симптомы у больного соответствующие: температура, кашель, общее недомогание. Считается, что омикрон не так тропен, то есть чувствителен, к лёгочной ткани, однако есть случаи, когда новый штамм становится причиной пневмонии. Один такой пациент в Новгородской области есть.

— Нельзя говорить, что омикрон совсем безопасен для людей, — подчеркнула Елена Никифорова. — К группам риска нужно отнести людей пожилого возраста, людей с хроническими заболеваниями и детей, потому что их пока в нашей стране не прививали против коронавируса. Существует опасение, что у детей могут быть осложнения в виде пневмонии.

Ещё одна особенность омикрона — в более коротком инкубационном периоде: симптомы проявляются на 1–2-й день после заражения. Когда проявляются симптомы, вирус становится ещё более заразным.

Елена Никифорова подчеркнула, что при первых признаках недомогания следует обратиться к врачу, так как он сможет поставить точный диагноз. Медики в поликлиниках и специалисты, приезжающие к больному на дом по вызову, обеспечены экспресс-тестами на коронавирус и смогут оперативно установить, что стало причиной ухудшения здоровья: ОРВИ, грипп или COVID-19. По словам главы областного управления Роспотребнадзора, схемы лечения всех этих заболеваний разные, и от того, насколько верное лечение назначит пациенту врач, будет зависеть состояние его здоровья.

Теги: Новгородская область, Роспотребнадзор, коронавирус, омикрон

РЕКЛАМА

Еще статьи

Главный праздник

Минувшие майские выходные прошли под знаком празднования Дня Победы, в котором приняли участие все муниципалитеты региона

13.05.2022 | Регион

Старт с аллеи

В Деревяницком микрорайоне стартовал первый этап благоустройства Берёзовой рощи.

13.05.2022 | Регион

После окончания работ нижняя часть площади — от улицы Октябрьской до улицы Луначарского — должна преобразиться. Здесь создадут бульвар протяжённостью около 150 метров, где будет место для детской площадки, работы летних кафе, проведения городских мероприятий.

Со второй попытки

В Валдае возобновилась реконструкция площади Свободы

13.05.2022 | Регион

Объекты народного внимания

В областном голосовании за благоустройство территорий появились промежуточные лидеры

06.05.2022 | Регион

Пожар начался в одном из дачных домов, хозяева которого утром уехали.

Огненная Пикалиха

В Пестовском районе помогают людям, потерявшим жильё и имущество в крупном пожаре

06.05.2022 | Регион

7108 жилищных кредитов на общую сумму 16,2 млрд рублей в 2021 году было выдано всеми действующими на территории Новгородской области банками.

Присмотреть квартиру

На каких условиях новгородцы могут сейчас получить заём в Новгородском областном Фонде по ипотечному жилищному кредитованию?

27.04.2022 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА