Понедельник, 06 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

На фундаменте барского дома

Возможно, это дерево посадили во времена князя Еникеева, не исключено, что здесь приложил руку сам Николай Николаевич.

Возможно, это дерево посадили во времена князя Еникеева, не исключено, что здесь приложил руку сам Николай Николаевич.

Фото: из архива Виталия КОВАЛЕНКО

В Любытинском районе на месте запущенной усадьбы петербуржец построил экогостиницу

Возможно, если бы не огромный дуб в ауре осенней рыжей листвы, который Виталий КОВАЛЕНКО заметил рядом с затяжным поворотом, он проехал бы на скорости деревню Видомлицы и у него не зародилась бы идея заняться там строительством гостиницы.

И не испугали его ни запущенная, заросшая бурьяном территория, ни маячившие на ней руины деревянного дома, который в округе из-за цвета именовали «жёлтым». На осуществление мечты ушло больше 10 лет. Может, и не всё получилось у Коваленко из задуманного, но уж точно очень многое.

Первое, с чего он начал свой проект, — стал искать информацию об участке. В краеведческом музее ему рассказали, что когда-то в Видомлицах находилась усадьба князя Николая Николаевича Еникеева. А тот прямоугольный остов здания был не чем иным, как остатками барского дома, который построили, предположительно, в конце XIX века.

Виталий Константинович выяснил, что бывший особняк уже не представляет исторической ценности и охране не подлежит. В колхозные времена в нём располагались комнаты для восьми семей. После Еникеева у дома хозяйского пригляда уже и не было никогда. Когда его покинули последние жильцы, он совсем зачах. Металлическую кровлю растащили, а без неё бревнам оставалось лишь гнить.

— Оформил землю, воспользовавшись дачной амнистией, и стал строить кирпичный дом, в котором могла бы жить моя семья. Приезжал из Петербурга на выходные и потихонечку строил. Снимал комнату у местной жительницы. Помогал мне один хороший человек, настоящий русский крестьянин, которого уже нет на этом свете, — рассказал Коваленко. — У меня не случалось такого, чтобы я отдавал пачку денег прорабу и садился в кресло наблюдать за процессом. Нужно было самому проводить на стройке по 12–13 часов в сутки. Трудностей много было, но было и много интересного.

Свою гостиницу с приставкой «эко» он никогда не рассматривал и не рассматривает как бизнес. Коммерческую выгоду не просчитывал, рассудил так: вот выйдет он на заслуженный отдых, и будет ему забота — принимать гостей. К старости надо готовиться загодя, пенсионный возраст принимать с достоинством и на государство особо не надеяться.

Сложилась картинка: от дома до работы — всего-то несколько метров. А кроме того, ему хотелось показать родителям осязаемые плоды своих трудов, мол, я тоже кое-что смог сделать в этой жизни.

Гостиница в Видомлицах, по словам Коваленко, в общих чертах повторяет внешний вид еникеевского дома. Хотя он и не ставил задачу его воссоздать, ориентировался на то, чего душа просит. Фотографию особняка в Интернете увидел уже после того, как стройку закончил. Только у его гостиницы — один вход, а в первоначальном плане их было два.

Известно, что круг интересов князя Еникеева был обширен. Он — автор публикаций по рыбоводству и рыборазведению, сибирской язве, истории Боровичского уезда. Николай Николаевич — инициатор археологических исследований курганов, открытия двухклассного училища в деревне Льзички. А ещё он боролся с народным пьянством и стремился повысить культурный уровень масс. И для Коваленко, руководителя благотворительного фонда, это — факт примечательный. Он тоже более 20 лет занимается организацией помощи людям, страдающим алкогольной зависимостью.

Круг интересов князя Николая Еникеева был обширен и многообразен 

Здание гостиницы Коваленко построил на фундаменте особняка — вычищенном от земли и прочего мусора цокольном этаже. Территория хранила в себе неожиданные находки, и не всегда приятные.

Трактор, который выравнивал участок, натолкнулся на залежи резиновой обуви. Её было так много, что Коваленко даже предположил, что в деревне мог находиться склад известной ленинградской фабрики «Красный треугольник».

Но во время раскопок были обнаружены и уникальные дореволюционные предметы, которые рука не поднималась выбросить. Так у Виталия возникла идея составить из них экспозицию для частного музея, где теперь для своих клиентов он проводит экскурсии. Самая памятная вещь — маленькая иконка примерно пять на пять сантиметров, изготовленная из латуни:

— Мне хочется, чтобы в мою гостиницу приезжали люди не только пожарить шашлыки, а чтобы пообщаться, почитать на природе книжку Тургенева.

Теги: Любытино, экогостиница

РЕКЛАМА

Еще статьи

Появление памп-трека стало возможным благодаря активным жителям микрорайона «Северный» областного центра.

Всё зависит от нас

До завершения онлайн-голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в следующем году осталось 6 дней. Итоги подведут уже в начале мая.

24.04.2024 | Регион

Местные нормы градостроительного проектирования станут входным билетом для всех застройщиков в Великом Новгороде, сказал Андрей Никитин.

В соответствии с мнением горожан

Началась разработка нового генерального плана для Великого Новгорода

17.04.2024 | Регион

Что там в районах

Новости муниципалитетов Новгородской области

17.04.2024 | Регион

Самое главное, что удалось сделать за полгода, — сохранить и приумножить коллектив музея.

В руках ангела

Новгородский музей-заповедник сменит логотип и поработает над понятной навигацией для посетителей.

10.04.2024 | Регион

Андрей Никитин на встрече с работниками УК «Жилищник».

Не остаться без присмотра

Межмуниципальная управляющая компания «Жилищник» приняла на обслуживание более 700 домов

03.04.2024 | Регион

Отдать свой голос жители области могут до 30 апреля включительно на федеральной платформе https://53.gorodsreda.ru.

Сделать красиво

Выбрать общественные пространства, парки, скверы, набережные и дворовые территории, которые необходимо благоустроить, можно до 30 апреля.

03.04.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года