Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Вместе со «Спутником»

По данным на 15 февраля, первый этап вакцинации прошли 97 юных жителей области.

По данным на 15 февраля, первый этап вакцинации прошли 97 юных жителей области.

Фото: НТ

Вакцинация подростков от коронавируса идёт во всех районах области

Особенностью новой волны заболеваемости коронавирусом стал рост случаев заражений среди детей и подростков. У этого — две причины. Во-первых, вакцинация от COVID-19 в России до недавнего времени шла только среди взрослого населения. Во-вторых, новый штамм омикрон, который сейчас делит пальму первенства с дельтой по всей России, и в Новгородской области в том числе, является более контагиозным. Если один инфицированный дельтой мог заразить 5–7 человек, то в случае с омикроном счёт заразившихся стартует от семи.

— Число заболевших детей растёт, — рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина ИВЧЕНКО. — Самый большой прирост — среди подростков 15–17 лет, и в этом мы не отличаемся от других регионов.

По словам главного врача Новгородской областной инфекционной больницы Светланы КАЛАЧ, в основном подростки переносят коронавирус, как ОРВИ. В тяжёлой форме чаще всего болеют дети до 3 лет. Лечение в условиях стационара проходят и подростки, но обычно те, кто страдает хроническими заболеваниями.

— Именно поэтому очень важно прививаться, коронавирус в семью очень часто приносят именно подростки, — подчеркнула Светлана Калач.

В конце января в регион поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростков 12–17 лет (включительно) «Спутник М», и сейчас прививочная кампания, по данным областного минздрава, идёт во всех муниципалитетах региона. По данным на момент подготовки номера в печать, первый этап вакцинации прошли 97 юных жителей области.

Врачи рекомендуют в первую очередь вакцинироваться детям, которые входят в группу риска и имеют хронические заболевания почек, печени, сердца, лёгких, аутоиммунные, иммунодефицитные заболевания.

Вакцина «Спутник М» («Гам-Ковид-Вак-М») рассчитана на подростков от 12 до 17 лет включительно. Её единственное отличие от предназначенной взрослым вакцины «Спутник V» — в дозировке частиц 5-го и 26-го штаммов аденовируса, которые используют в препарате. Препарат прошёл клинические испытания и регистрацию.

— Их меньше в пять раз, — сообщила Светлана Калач. — В остальном — та же технология и те же два этапа вакцинации. Как и главные противопоказания для прививки.

Одно из противопоказаний — тяжёлая аллергическая реакция после вакцинации от другого заболевания. В медицинской карточке ребёнка должна быть эта информация. Кроме того, если ребёнок болеет или у него обострилось хроническое заболевание, то прививку от COVID-19 нужно делать через 30–40 дней после выздоровления или наступления ремиссии.

— Если это просто расстройство кишечника, то можно прививаться сразу после того, как сняли это состояние, — отметила Светлана Калач. — Перед прививкой врач обязательно осмотрит ребёнка.

Дети в возрасте до 14 лет могут сделать прививку только с согласия родителей, подростки старше 14 лет могут принять решение самостоятельно.

Теги: Новгородская область, вакцинация, подростки

РЕКЛАМА

Еще статьи

Праздник с большой буквы

Работодателям рекомендовано предоставлять 1 сентября выходной день родителям новгородских первоклассников

18.05.2022 | Регион

Более 6 млн рублей будет выделено на капитальный ремонт фасада здания учебного корпуса Боровичского педагогического колледжа.

В виде субсидий и дотаций

Районам выделят средства на решение вопросов местного значения

18.05.2022 | Регион

Территорию источника планируют превратить в удобный, современный пляж.

Всё дело в соли

У Царицынского источника в Старой Руссе планируют создать городской SPA-парк

18.05.2022 | Регион

Арт-объект «Красная лиса» будет и фотозоной, и местом отдыха.

Красным по зелёному

Символом парка имени 1 Мая в Чудове может стать лиса

18.05.2022 | Регион

Какой из скверов в селе Поддорье будет благоустроен в 2023 году, решит народное голосование.

Два сквера

Жители Поддорского района выбирают общественную территорию, которая будет благоустроена в 2023 году в рамках федеральной...

18.05.2022 | Регион

Чем живут районы

Сотрудники Холмского лесничества высадили сеянцы ели и сосны • Юные регбисты из Лесновской школы стали победителями турн...

18.05.2022 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА