Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Всё делаем правильно

Фото: pixabay.com

Новгородская область поднялась сразу на 13 позиций в рейтинге регионов по качеству жизни

РИА «Новости» опубликовало рейтинг российских регионов по качеству жизни в 2021 году. Новгородская область заняла в нём 53-е место, набрав 45,509 балла. Для сравнения: в рейтинге 2020 года регион получил 39,161 балла и занимал 66-ю строчку.

— Был приятно удивлён оценкой нашей работы, спасибо, — прокомментировал результаты губернатор Новгородской области Андрей Никитин. — Когда находишься внутри ситуации, не всегда понимаешь, как много удалось сделать. Мы просто работаем. Запустили ряд социальных проектов, например, социальный контракт, который многим новгородцам помог в прямом смысле встать на ноги.

По словам главы региона, за два последних года в Новгородской области заключили 11 300 контрактов на общую сумму более 1 млрд рублей. По объёму средств, которые направлены на эту меру поддержки, регион занял первое место на Северо-Западе.

— Основной упор мы делаем на направления соцконтракта, связанные с трудоустройством и созданием собственного дела, — подчеркнул Андрей Никитин. — Они помогают семье повысить доходы и выйти на уровень самообеспечения. Мы синхронизировали меры поддержки семей в социальной и экономической сферах. Такой комплексный подход позволил обеспечить эффективность социальных контрактов на уровне 80%.

Как отметил губернатор, в Новгородской области также применяют комплексный подход к безработице. Модернизация службы занятости по нацпроекту «Демография» сделала процесс поиска работы комфортным и удобным. В рамках Национальной социальной инициативы в Новгородской области в работу центра занятости внедрены бережливые технологии. Число документов для постановки на учёт сокращено с восьми до одного бланка, используются дистанционные формы предоставления услуг.

Принятые меры позволили сократить время трудоустройства безработных с семи месяцев в 2017 году до четырёх месяцев в 2021 году, число безработных жителей сократилось с 13 тысяч до 2,5 тысячи. Удалось восстановить численность занятого населения и региональный рынок труда до уровня допандемических значений.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– Такие результаты, как данный рейтинг, только придают уверенности: делаем всё правильно. Значит, надо прикладывать ещё больше сил для дальнейшего развития.

Андрей Никитин также напомнил о ещё одном проекте — инициативном бюджетировании, благодаря которому жители области создают комфортное пространство в своих городах, решают, что именно необходимо сделать здесь и сейчас.

— Люди откликнулись, есть обратная связь, — сказал губернатор. — Это очень важно. Поэтому проекты будем не только продолжать, но и значительно увеличивать на них бюджет. 548 инициатив жителей региона получили финансовую поддержку из областного бюджета в 2021 году.

Результатом стало появление новых детских и спортивных площадок, отремонтированные участки дорог, Дома культуры, Центры досуга, благоустроенные парки. Более 407 миллионов рублей было выделено на то, что сами жители посчитали нужным изменить в своих населённых пунктах.

— Работаем с молодёжью, студентов у нас с каждым годом всё больше, — напомнил Андрей Никитин. — Хорошо, что многие остаются жить и работать здесь, дома. Это правильно. И хочется, чтобы выбор в пользу Новгородчины молодёжь делала с каждым годом всё чаще. Стараемся оперативно реагировать на быстрые изменения окружающего мира: есть запрос от жителей — решаем его. Как разовыми мероприятиями, так и постоянно действующими проектами. Как это стало с программой поддержки семей с детьми.

По мнению главы региона, такой подход самый правильный, он позволяет решать сложные вопросы вместе.

— К сожалению, не всё получается именно так, как планировали, — отметил губернатор. — Безусловно, свои коррективы вносят и коронавирус, и внутренняя усталость каждого из нас от связанных с пандемией ограничений. Но останавливаться никто не собирается. Это и не в характере жителей Новгородской области. Поэтому вместе работаем дальше.

Теги: Новгородская область, рейтинг, качество жизни

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Новгородской области высадился «Экспертный десант»

По приглашению губернатора Андрея Никитина в Великий Новгород прибыли педагоги — победители профессиональных педагогичес...

25.05.2022 | Регион

Как  пояснил Игорь Князев Андрею Никитину, продолжаются проектно-изыскательские  работы по капитальному ремонту  семи участков трассы А-122, проходящих через Пестовский, Валдайский,  Демянский и Холмский районы. Их протяжённость – более 140 км.

В дорогу!

Новгородский участок федеральной трассы А122 перешагнул порог большого ремонта

25.05.2022 | Регион

Правый мост над Малым Волховцем построили в 1955 году. К 1990-му он пришёл в предаварийное состояние, но сооружение не стали разбирать, превратив в памятник. Движение по мосту было закрыто.

В историческом цвете

Старый Синий мост через Малый Волховец под Великим Новгородом восстановят

25.05.2022 | Регион

Так будет выглядеть новая игровая площадка без учёта дополнительных элементов.

Чем живут районы

На днях жители Холма забили тревогу: в городском парке на привычном месте не оказалось детской игровой площадки

25.05.2022 | Регион

На скейт-площадке установлены уличные фонари, появятся и видеокамеры.

Место полёта на досках

В Чудове близится к завершению создание скейт-площадки

25.05.2022 | Регион

Праздник с большой буквы

Работодателям рекомендовано предоставлять 1 сентября выходной день родителям новгородских первоклассников

18.05.2022 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА