Вторник, 17 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Мёд-пиво пил…

Старинный комплекс должен получить вторую жизнь и стать одним из привлекательных современных пространств на карте областного центра.

Старинный комплекс должен получить вторую жизнь и стать одним из привлекательных современных пространств на карте областного центра.

Фото: okn53.ru

За возрождением новгородской «Богемии» будут следить судебные приставы

Вернуть жизнь на территорию пивоваренного комплекса «Богемия» в Великом Новгороде, ныне принадлежащего петербургской компании, инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области попытается по решению суда. Другие меры воздействия на нынешнего собственника исторического архитектурного объекта себя исчерпали.

Напомним, собственником механического цеха комплекса построек бывшего Общества пароходства по реке Волхов и озеру Ильмень Забелина, основанного в 1871 году, и комплекса построек мёдопивоваренного завода «Богемия» XIX века в 2018 году стала компания из Санкт-Петербурга ООО «Хаммер».

Юридическое лицо взяло на себя обязательства по восстановлению исторического объекта с приспособлением его под современное использование. В частности, предполагалось разместить на территории гостиничный комплекс.

Более-менее активная работа по проектированию велась на объекте в 2018–2019 годах. Её итогом стала разработка проекта восстановления здания механического цеха. От инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области было получено разрешение на реставрационные работы. Одновременно фирма разрабатывала проект по самому комплексу «Богемия», но не довела дело до конца — в инспекцию документы не поступили.

Более того, последние два года какого-либо движения на исторических руинах замечено не было. При условии, что теперь «Богемия» располагается бок о бок с новой Софийской набережной, заполненной горожанами и туристами, ситуация выглядит особенно тревожной.

— Инспекция предприняла ряд действий. Собственнику были направлены регулярные административные взыскания, призванные подтолкнуть его к началу работ. Штрафы накладывались крупные, но это мало повлияло на ситуацию, — прокомментировал начальник инспекции Алексей КУРОЧКИН. — Мы приняли решение направить исковые заявления о понуждении собственника к совершению определённого рода действий в суд. В частности, приступить к работам на здании механического цеха в двухмесячный срок. А по самой «Богемии» — завершить разработку документации и начать работу.

Судебные встречи длились на протяжении 2021 года, в итоге Московский районный суд Санкт-Петербурга принял сторону новгородцев. Подача апелляций в феврале и марте нынешнего года оставила решение первой инстанции без изменения.

— Мы никогда раньше не применяли такой способ понуждения собственника. Этот этап успешно пройдёт, — уточнил Курочкин. — После вступления решения в силу понуждением ООО «Хаммер» к действию займутся судебные приставы.

Главная цель всей процедуры — восстановление объекта и его использование. Это важно ещё и потому, что на карте Великого Новгорода примеров сохранившейся промышленной архитектуры XIX века осталось не так много.

Алексей КУРОЧКИН:

— Полученная юридическая практика станет хорошим подспорьем для приведения в чувство нерадивых собственников архитектурных памятников. А органам госвласти такое судебное решение поможет организовать работу по восстановлению памятников архитектуры до нормативного состояния. Пока таких объектов на территории области немало.

Теги: Великий Новгород, завод Богемия

РЕКЛАМА

Еще статьи

Главный праздник

Минувшие майские выходные прошли под знаком празднования Дня Победы, в котором приняли участие все муниципалитеты региона

13.05.2022 | Регион

Старт с аллеи

В Деревяницком микрорайоне стартовал первый этап благоустройства Берёзовой рощи.

13.05.2022 | Регион

После окончания работ нижняя часть площади — от улицы Октябрьской до улицы Луначарского — должна преобразиться. Здесь создадут бульвар протяжённостью около 150 метров, где будет место для детской площадки, работы летних кафе, проведения городских мероприятий.

Со второй попытки

В Валдае возобновилась реконструкция площади Свободы

13.05.2022 | Регион

Объекты народного внимания

В областном голосовании за благоустройство территорий появились промежуточные лидеры

06.05.2022 | Регион

Пожар начался в одном из дачных домов, хозяева которого утром уехали.

Огненная Пикалиха

В Пестовском районе помогают людям, потерявшим жильё и имущество в крупном пожаре

06.05.2022 | Регион

7108 жилищных кредитов на общую сумму 16,2 млрд рублей в 2021 году было выдано всеми действующими на территории Новгородской области банками.

Присмотреть квартиру

На каких условиях новгородцы могут сейчас получить заём в Новгородском областном Фонде по ипотечному жилищному кредитованию?

27.04.2022 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА