Вторник, 05 июля 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Главный праздник

Фото: novreg.ru

Минувшие майские выходные прошли под знаком празднования Дня Победы, в котором приняли участие все муниципалитеты региона. Центральные торжества по случаю 77-летия окончания Великой Отечественной войны состоялись в Великом Новгороде.

Солдаты возвращаются

Памятные мероприятия начались 8 мая у мемориала в деревне Мясной Бор Новгородского района. В канун Дня Победы здесь прошла траурная церемония захоронения останков 443 бойцов Красной Армии. Их нашли участники поисковых отрядов, приехавших в Новгородскую область со всей России во время осенней и весенней Вахт Памяти.

— Мы отдаём дань памяти тем солдатам и офицерам, которые здесь, на новгородской земле, отдали свои жизни за наше с вами будущее, за Великий Новгород, Россию, за всю большую страну, которую наши с вами предки создавали, — сказал губернатор Андрей НИКИТИН на памятном митинге в Мясном Бору. — 80 лет событиям, которые здесь происходили, а солдаты до сих пор возвращаются.

В этом году поисковикам удалось опознать останки 20 бойцов Красной Армии. Двоих красноармейцев в последний путь провожали их родные. Прах Анатолия Ильина, уроженца Ленинграда, похоронил в братской могиле его правнук Анатолий Процко. Останки красноармейца Никиты Дворянчикова, уроженца Орловской области, поисковики нашли в августе 2021 года в районе Спасской Полисти, он пропал без вести в 1942 году. Сейчас его родственники живут в Красноярском крае. Поклониться могиле прадеда приехал Константин Дворянчиков.

В Мясном Бору в годы войны и в послевоенный период захоронены останки 37 250 воинов. И эти данные ежегодно уточняются. По медальонам, документам и по письмам родственников погибших установлены и увековечены имена 17 628 человек.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– Мы всегда будем помнить о подвигах наших героев, отдавших свои жизни за Победу, будем помнить о подвиге новгородских партизан. Они боролись в условиях самого жёсткого террора оккупантов. Память о Великой Отечественной войне объединяет всех граждан России независимо от возраста и национальности. Сегодня в битву с неонацизмом вступила Российская Армия. Это потомки тех солдат, чей подвиг мы вспоминаем каждый год 9 Мая.

Живые свидетели войны

9 Мая в Великом Новгороде на площади Победы-Софийской состоялся праздничный парад. Почётное право принимать торжественное прохождение войск было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Василию Степановичу Крестьянинову.

Василий Крестьянинов. Фото novreg.ru

В параде приняли участие более 250 человек, в том числе военнослужащие 42-го гвардейского зенитного ракетного Путиловско-Кировского ордена Ленина полка, сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии, УФСИН, УФССП, юнармейцы, учащиеся. Командовал парадом военный комиссар Новгородской области Олег Зайченко.

Участников мероприятия с Днём Победы поздравил губернатор Андрей Никитин: «Сегодня, обращаясь к ветеранам, я хочу сказать: спасибо вам за Победу! Благодаря вашему подвигу мы живём сейчас! Всегда будем помнить, что несёт миру фашизм, и не позволим распространиться этой заразе вновь!».

Первой во время парада на площади Победы-Софийской появилась знамённая группа. Фото novreg.ru

Самой зрелищной частью торжественного марша стало появление на площади военной техники. Главными героями парада были «живые» свидетели Великой Отечественной войны. К примеру, ГАЗ-ММ, «полуторка», которую нашли в реке Копка в Новгородском районе. Автомобиль участвовал в боях за освобождение Новгорода.

Вслед за ней на площадь выехал бронеавтомобиль БА-6, который поисковики обнаружили на дне Малого Волховца около Великого Новгорода. Командир демянского поискового отряда «Находка» Александр МОРЗУНОВ называет машину последним железным солдатом Новгорода: 18 августа 1941 года БА-6 принял бой с наступавшими немецко-фашистскими войсками на мосту через Малый Волховец, был подбит и сорвался через разбитую переправу в воду, где и пролежал до августа 2021 года.

В небе над участниками парада и зрителями пролетел советский штурмовик Ил-2, самый массовый боевой самолёт Великой Отечественной войны.

Среди участников парада были лёгкие танки Т-60 и Т-70. Фото novreg.ru

Народная инициатива

Героев парада на площади сменили участники Всероссийской акции «Бессмертный полк». Зародившаяся в 2012 году в Томске инициатива получила в России по-настоящему народный размах, а затем и распространилась за пределы страны, получив международный статус. В разных странах мира 9 Мая на улицы выходят люди с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В России из-за пандемии коронавируса акция последние два года проходила только в онлайн-формате. Этой весной в шествии «Бессмертного полка» приняли участие тысячи новгородцев. Колонна, начавшая движение в 11.00 на улице Газон, проследовала до мемориала «Вечный огонь славы» в кремле. Она оказалась настолько большой, что заполнила всю улицу, а по времени её продвижение растянулось больше чем на час. В общем строю шли и взрослые, и дети.

Последние два года акция «Бессмертный полк» проходила только в онлайн-формате. После снятия антиковидных ограничений тысячи новгородцев вновь вышли на улицы города. Фото novreg.ru

После возложения цветов к памятному мемориалу губернатор Андрей Никитин объявил о присвоении нескольким населённым пунктам региона Почётных званий Новгородской области. Батецкому району было присвоено почётное звание «Край партизанской славы». Валдаю, где действовали штабы Ленинградского партизанского движения и Политуправления Северо-Западного фронта по партизанской борьбе, — звание «Город партизанской славы». Статус «Населённый пункт воинской доблести» получил Шимск. Андрей Никитин и спикер областной Думы Юрий Бобрышев вручили главам муниципалитетов соответствующие свидетельства.

Напомним, что два года назад по инициативе Новгородского областного Совета ветеранов в регионе приняли закон о Почётных званиях населённых пунктов области, ставших в годы войны примерами воинской, трудовой доблести или территориями, где активно действовало партизанское движение. Первыми почётные звания получили Чудово, Малая Вишера и Белебёлковское поселение Поддорского района.

Теги: Новгородская область, 9 мая, День Победы, Бессмертный полк

РЕКЛАМА

Еще статьи

Труба – тоже дело,

или Чему на экономическом форуме была свидетелем сова Бэзи

22.06.2022 | Регион

Могу благоустроить!

Лидерами народного голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» стали 24 территории региона.

15.06.2022 | Регион

I Международный фестиваль откроет полнометражный фильм для детей «ФИННИК». Кадр из мультфильма

Мультики non-stop

В Великом Новгороде впервые пройдёт Международный фестиваль «Новая анимация»

15.06.2022 | Регион

Андрей НИКИТИН: «Презентация альманаха «Новгородика» – большое событие, которого ждали учёные, исследователи и ценители истории. Возродить его – инициатива Новгородского общества любителей древности, которую мы поддержали».

История под обложкой

В свет вышел первый номер просветительского альманаха «Новгородика»

15.06.2022 | Регион

Вера Игнатьевна Александрова осталась довольна работой газовиков. Говорит, что теперь не будет проблем ни с отоплением дома, ни с работой плиты.

Уют из конфорки

С начала 2022 года в Окуловке по программе догазификации природное топливо доведено до границ 30 домовладений

15.06.2022 | Регион

Глава региона пообещал подарить школе спортивную площадку, если работы по капремонту будут выполнены в срок.

Звонок на ремонт

Школа в Волоте дождалась большой перемены

08.06.2022 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.06.2022 года

РЕКЛАМА