Вторник, 05 июля 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Всё дело в соли

Территорию источника планируют превратить в удобный, современный пляж.

Территорию источника планируют превратить в удобный, современный пляж.

Фото: Центра развития городской среды Новгородской области

У Царицынского источника в Старой Руссе планируют создать городской SPA-парк

Вместе с концепцией благоустройства парка 1 Мая в Чудове в Центре развития городской среды Новгородской области подготовили такой же документ для территории Царицынского источника в Старой Руссе. Её также доработали с учётом пожеланий горожан, поступивших во время общественного обсуждения предварительной концепции и анкетирования.

Царицынский соляной источник в Старой Руссе, известный своим солеваренным промыслом, появился в 1833 году. Глубина скважины, из которой он бьёт, составляла 246 метров. До сих пор богатая микроэлементами вода сама собой изливается из-под земли, и это место очень популярно и у рушан, и у гостей района.

Идею благоустройства территории Царицынского источника обсуждают не первый год. Появление современной площадки для отдыха не могут не приветствовать местные жители. Кроме того, это повысит туристическую привлекательность Старой Руссы.

Между тем сейчас это место сложно назвать комфортным. В русле источника лежат бетонные лотки и плиты, сходы в воду разрушены, сообщили в областном Центре развития городской среды.

Ответом на это, по замыслу авторов концепции, может стать тактичное благоустройство без внедрения в русло ручья и изменения уникальных источников. Территорию можно превратить в общедоступный городской SPA-парк, создать здесь пляжную инфраструктуру, зоны отдыха у воды, провести озеленение, добавить активности для детей и создать круговой прогулочный маршрут.

Территория будет выполнять и просветительскую функцию. Элементы оформления заставят посетителей вспомнить историю появления источника, погрузиться в специфику работы солеваренного завода. К примеру, здесь предлагается установить навес «Градира», как напоминание о градире солеваренного завода, и детскую качель «Журавль», которая будет похожа на журавль для добычи соляного раствора.

С окончательной версией концепции Старая Русса собирается выйти на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы город получит грант в сумме 50 млн рублей.

Согласно концепции, на территории у источника предлагается разместить площадки для ярмарок, воркаута, пляжного волейбола, барбекю, игровую площадку, арт-зону, место для принятия солнечных ванн, место с лежаками под навесом, сенcорную дорожку, велопарковку, автостоянку и туалет.

Теги: Старая Русса, Царицынский источник

РЕКЛАМА

Еще статьи

Труба – тоже дело,

или Чему на экономическом форуме была свидетелем сова Бэзи

22.06.2022 | Регион

Могу благоустроить!

Лидерами народного голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» стали 24 территории региона.

15.06.2022 | Регион

I Международный фестиваль откроет полнометражный фильм для детей «ФИННИК». Кадр из мультфильма

Мультики non-stop

В Великом Новгороде впервые пройдёт Международный фестиваль «Новая анимация»

15.06.2022 | Регион

Андрей НИКИТИН: «Презентация альманаха «Новгородика» – большое событие, которого ждали учёные, исследователи и ценители истории. Возродить его – инициатива Новгородского общества любителей древности, которую мы поддержали».

История под обложкой

В свет вышел первый номер просветительского альманаха «Новгородика»

15.06.2022 | Регион

Вера Игнатьевна Александрова осталась довольна работой газовиков. Говорит, что теперь не будет проблем ни с отоплением дома, ни с работой плиты.

Уют из конфорки

С начала 2022 года в Окуловке по программе догазификации природное топливо доведено до границ 30 домовладений

15.06.2022 | Регион

Глава региона пообещал подарить школе спортивную площадку, если работы по капремонту будут выполнены в срок.

Звонок на ремонт

Школа в Волоте дождалась большой перемены

08.06.2022 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.06.2022 года

РЕКЛАМА