Пятница, 19 августа 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Уют из конфорки

Вера Игнатьевна Александрова осталась довольна работой газовиков. Говорит, что теперь не будет проблем ни с отоплением дома, ни с работой плиты.

Вера Игнатьевна Александрова осталась довольна работой газовиков. Говорит, что теперь не будет проблем ни с отоплением дома, ни с работой плиты.

Фото: АО «Газпром газораспределение Великий Новгород»

С начала 2022 года в Окуловке по программе догазификации природное топливо доведено до границ 30 домовладений

В конце прошлого года во всех субъектах РФ стали принимать заявки от жителей газифицированных населённых пунктов на то, чтобы до их участков были бесплатно подведены сети. Продолжается приём заявлений и сейчас.

По информации АО «Газпром газораспределение Великий Новгород», на конец мая до территорий 1000 домовладений в районах области были проложены трубопроводы, 409 семей уже стали пользователями природного газа.

В Окуловке 279 собственников объектов недвижимости заключили договоры на догазификацию. На данный момент фактически проведены трубы до границ 30 частных владений, и специализированные бригады продолжают работу.

По 11 адресам выполнена разводка на самих участках и в жилых помещениях, где установлено и запущено всё необходимое оборудование.

Голубое топливо есть теперь и в доме № 2 по Песчаному переулку.

— Полезной площади у нас не очень много — около 40 квадратных метров, и участок порядка 12 соток, — рассказывает хозяйка, пенсионерка Вера Игнатьевна АЛЕКСАНДРОВА. — Но ничего, как говорится, в тесноте, да не в обиде. У нас с супругом на двоих шесть детей — и всех вырастили в этом доме, а когда они повзрослели и разъехались, мы ещё из интерната ребятишек на воспитание взяли. Теперь вот уже и внуками занимаемся: один с нами постоянно живёт, остальные в гости приезжают.

Прежде комнаты отапливались печками, которые топили дровами, но с возрастом заготавливать, пилить да рубить древесину становилось всё труднее. Что касается приготовления пищи, то к плите подключался внушительных размеров баллон, который, чтобы заполнить газом или обменять на полный, каждый раз приходилось возить на заправку. И это тоже доставляло немало хлопот пенсионерам.

— Мы давно подумывали о том, чтобы по дому протянуть газовые сети, но цена с учётом прокладки от магистральной трубы кусалась. Когда же в прошлом году на государственном уровне решили, что до частных участков газопроводы пойдут бесплатно, мы сразу определили, что нам этот вариант подходит. И подали заявление, — объяснила Вера Игнатьевна.

До территории Александровых специалисты дотянули под землёй 50 метров подводящего газопровода, не взяв за это с клиентов ни рубля. Дополнительно в доме установили необходимое оборудование: плиту, счётчик, газовый котел.

Хозяйка, как только подали в дом газ, в первую очередь пошла на кухню проверять, все ли конфорки горят. Убедилась, что всё хорошо. И сразу поставила чайник, чтобы пригласить за стол гостей — представителей правительства региона, администрации Окуловского района и АО «Газпром газораспределение Великий Новгород».

— Год назад Президент России Владимир Путин дал поручение ускорить в стране газификацию, и с этого времени начался новый этап для всех нас, — отметила в ходе общения с местными жителями Ирина НИКОЛАЕВА, министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области. — Если раньше граждане из личных средств оплачивали в том числе и строительство газопровода до своих участков (в Новгородской области на это в среднем уходило 200 тыс. рублей), то запущенная программа догазификации позволила сэкономить деньги. Да, у семей по-прежнему есть расходы на то, чтобы построить внутренние сети на своей земле и в доме, но суммы значительно меньше.

По словам министра, АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» выполнило взятые на себя обязательства и по графику ведёт запланированные работы.

— Мы надеемся, что специалисты компании в этом году построят ещё 340 распределительных сетей. Все денежные затраты, а это более 4 млрд рублей, обеспечиваются за счёт инвестиций ПАО «Газпром», — уточнила Ирина Николаева.

На конец мая в регионе в рамках догазификации было заключено 4200 договоров на подключение жилых объектов к сетям.

Теги: Новгородская область, газификация, Окуловка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин: «Мне всегда приятно бывать на новгородской земле, видеть, как она развивается. Приятно видеть, как шаг за шагом развивается и новгородский музей».

Культура под опекой

На пятом заседании Попечительского совета Новгородского музея-заповедника обсуждались перспективы работы музейщиков

17.08.2022 | Регион

В НТШ на бесплатной основе будут обучаться ребята со всей страны, у которых есть способности к изучению математики, физики, химии и биологии.

Центр научного притяжения

Учебные площади Новгородской технической школы заняты ещё до окончательного завершения строительства

17.08.2022 | Регион

При электронном голосовании гражданина исключают из списка в его участковой избирательной комиссии. Для очного голосования нужно отозвать заявление о ДЭГ.

Дистанционно и безопасно

Новгородцы смогут принять участие в выборах-2022 на портале «Госуслуги»

17.08.2022 | Регион

На Соборной площади в Старой Руссе установят сцену для городских фестивалей и праздников.

Город пяти времён

Старорусский проект стал победителем федерального конкурса по обустройству туристических центров

17.08.2022 | Регион

Вышивка в кино

Канал «Dомашний» выпустит мелодраму о старинном крестецком промысле

17.08.2022 | Регион

Класс опасности

За ситуацией в новгородских лесах специалисты следят на земле, по камерам видеонаблюдения, с самолёта и даже по данным орбитального спутника

27.07.2022 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.08.2022 года

РЕКЛАМА