Пятница, 19 августа 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

История под обложкой

Андрей НИКИТИН: «Презентация альманаха «Новгородика» – большое событие, которого ждали учёные, исследователи и ценители истории. Возродить его – инициатива Новгородского общества любителей древности, которую мы поддержали».

Андрей НИКИТИН: «Презентация альманаха «Новгородика» – большое событие, которого ждали учёные, исследователи и ценители истории. Возродить его – инициатива Новгородского общества любителей древности, которую мы поддержали».

Фото: novreg.ru

В свет вышел первый номер просветительского альманаха «Новгородика»

Презентация первого сборника «Новгородики», просветительского альманаха, в Новгородской областной универсальной научной библиотеке стала событием знаковым, даже несмотря на насыщенную программу XI межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Праздник книги».

Журнал можно считать преемником историко-просветительского альманаха «Чело». Его последний номер был выпущен ещё в 2014 году. И только в 2021-м у новгородских историков появилась идея воссоздать печатный журнал. Мысль поддержал губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. Разработкой проекта нового издания, подхватывающего всё лучшее из альманаха «Чело», занялась инициативная группа.

Рубрики альманаха «Новгородика» посвящены истории градостроительства и культурного наследия земли Новгородской, людям, чья жизнь и деятельность неразрывно связаны с Новгородчиной, научным и культурным связям Великого Новгорода с ближайшими регионами, со странами Западной Европы. Особенность сборника в том, что более половины статей альманаха публикуются впервые и написаны специально для этого выпуска. Они подготовлены местными краеведами, которые занимаются изучением истории своих городов, поселков и деревень.

– Презентация альманаха «Новгородика» – большое событие, которого ждали учёные, исследователи и ценители истории. Возродить его – инициатива Новгородского общества любителей древности, которую мы поддержали, – рассказал губернатор Андрей Никитин. – В этом году мы будем отмечать 1160-летие российской государственности. Это очень важная и значимая дата для всей страны. А Новгородская земля занимает особое место в истории. Именно здесь зародилось Российское государство, новгородцы внесли огромный вклад в развитие просвещения, науки, книгоиздания, архитектуры. Я предложил издателям привлекать к работе над следующими выпусками альманаха не только новгородских специалистов, но и учёных, живущих на территориях, которые раньше входили в состав Новгородской республики. Уверен, что альманах окажет неоценимую помощь педагогам, рассказывая о ярких исторических событиях, происходивших на нашей земле, о людях, о природе, о новых открытиях историков и археологов.

В свою очередь доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики НовГУ Татьяна ШМЕЛЁВА отметила, что прочертить линию между историей и современностью трудно.

– Новгородика – это не только история. Рефлексии должна быть подвергнута и культурная жизнь новгородцев: их житейские практики, их язык, литература, в том числе современная. Новгород, его история и культура не являются локальными объектами, а представляют осмысление реалий во всероссийском контексте, – добавила профессор.

К слову, творческий коллектив «Новгородики» уверен, что сам факт появления альманаха, равно как и информация, поданная на его страницах, будет способствовать развитию туристического бренда Новгородчины как замечательной исторической земли, расположенной между нынешними двумя столицами, бережно хранящей память об истории и культуре государства.

Теги: Новгородика, альманах, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин: «Мне всегда приятно бывать на новгородской земле, видеть, как она развивается. Приятно видеть, как шаг за шагом развивается и новгородский музей».

Культура под опекой

На пятом заседании Попечительского совета Новгородского музея-заповедника обсуждались перспективы работы музейщиков

17.08.2022 | Регион

В НТШ на бесплатной основе будут обучаться ребята со всей страны, у которых есть способности к изучению математики, физики, химии и биологии.

Центр научного притяжения

Учебные площади Новгородской технической школы заняты ещё до окончательного завершения строительства

17.08.2022 | Регион

При электронном голосовании гражданина исключают из списка в его участковой избирательной комиссии. Для очного голосования нужно отозвать заявление о ДЭГ.

Дистанционно и безопасно

Новгородцы смогут принять участие в выборах-2022 на портале «Госуслуги»

17.08.2022 | Регион

На Соборной площади в Старой Руссе установят сцену для городских фестивалей и праздников.

Город пяти времён

Старорусский проект стал победителем федерального конкурса по обустройству туристических центров

17.08.2022 | Регион

Вышивка в кино

Канал «Dомашний» выпустит мелодраму о старинном крестецком промысле

17.08.2022 | Регион

Класс опасности

За ситуацией в новгородских лесах специалисты следят на земле, по камерам видеонаблюдения, с самолёта и даже по данным орбитального спутника

27.07.2022 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.08.2022 года

РЕКЛАМА