Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

У ручья Белый

К созданию проекта жители Дреглей подошли творчески. Из презентации проекта «Зона отдыха у ручья»

К созданию проекта жители Дреглей подошли творчески. Из презентации проекта «Зона отдыха у ручья»

Деревня Дрегли в Любытинском районе получит почти 2 миллиона рублей на создание зоны отдыха

Население Дреглей, находящихся практически на окраине Новгородской области, в Неболчском сельском поселении, понимало, что упускать такой шанс — получить около 2 млн рублей по проекту «Народный бюджет» — оно не имеет права. На эти деньги жители могли бы осуществить грандиозный проект по благоустройству своей деревни. Они давно мечтали сделать зону отдыха на высоком берегу ручья Белый. Когда-то в колхозные времена это место было ухоженным. Без особых излишеств в оформлении, но люди любили здесь бывать. А в последние годы из-за борщевика и кустарника к берегу летом было не подобраться.

Единственной возможностью найти субсидию, чтобы привести в порядок эту территорию, собираться там семьями, для дрегельчан оказалась практика инициативного бюджетирования. Она подразумевает, что проект может получить реализацию за счёт бюджетных средств только в том случае, если за него проголосует большинство из комиссии, состоящей из выбранных по жребию граждан.

К часу икс, когда бюджетная комиссия в Неболчах должна была решить, какую из инициатив с зоной отдыха поддержать — неболчскую, на привокзальной площади, или дрегльскую, у ручья, — из деревни на личном транспорте отправилась делегация в количестве 11 человек. И несмотря ни на осеннюю распутицу, когда на 17 километров грунтовой дороги до посёлка пришлось потратить час, ни на личные заботы люди не свернули с пути к достижению заветной цели.

— В нашей команде оказалось четверо мужчин, у одного из которых была на руках повестка в военкомат. И всё же он посчитал, что нужно отправиться на защиту нашего проекта. Правда, потом выяснилось, что он не подпадает под мобилизацию из-за наличия у него троих детей. Но это не умаляет того факта, что он пожертвовал своим свободным временем, — рассказала автор проекта, одна из активисток деревни Ксения ВОЙНОВА. — Мы не сомневались, что победим. Из пятнадцати членов комиссии одиннадцать были из Дреглей. Мы не отказывались от участия в предыдущих заседаниях бюджетной комиссии в отличие от жителей Неболчей, поэтому все, кто был в резерве, перешли в её основной состав.

И теперь результатом сплочённости и неравнодушия жителей Дреглей станет красивое пространство в самом центре деревни. Там обязательно будут скамеечки — люди хотят, чтобы они были полукруглой формы, как в городе, фонари, чтобы можно было там отдыхать и вечером, декоративный, но добротный мостик через ручей. Впрочем, самыми трудоёмкими работами будут выравнивание участка и борьба с вредоносным борщевиком. Уничтожением ядовитого сорняка на месте будущей площадки в Дреглях активно занялись ещё весной. Трактором вспахали землю, проборонили и засеяли её овсом — информацию, как извести растение, искали в Интернете.

Насколько способ эффективен, станет ясно в следующем году. Но, по словам Ксении, наступление борщевика уже удалось остановить.

Развитие и благополучие деревни в Дреглях связывают с трассой Неболчи — Бокситогорск, которая должна из грунтовой стать асфальтовой до ноября 2024 года. Увеличится поток автомобилей, а значит, и количество гостей Любытинского района прибавится. И первой на пути из Ленинградской области им на глаза попадётся деревня Дрегли. А ударить в грязь лицом её жителям не хочется. Напротив, хочется приятно удивить, в том числе и благоустроенной зоной у ручья, рядом с которым обязательно установят знак с сердечком «Я люблю Дрегли».

Теги: Народный бюджет, Любытино, Дрегли, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Местные нормы градостроительного проектирования станут входным билетом для всех застройщиков в Великом Новгороде, сказал Андрей Никитин.

В соответствии с мнением горожан

Началась разработка нового генерального плана для Великого Новгорода

17.04.2024 | Регион

Что там в районах

Новости муниципалитетов Новгородской области

17.04.2024 | Регион

Самое главное, что удалось сделать за полгода, — сохранить и приумножить коллектив музея.

В руках ангела

Новгородский музей-заповедник сменит логотип и поработает над понятной навигацией для посетителей.

10.04.2024 | Регион

Андрей Никитин на встрече с работниками УК «Жилищник».

Не остаться без присмотра

Межмуниципальная управляющая компания «Жилищник» приняла на обслуживание более 700 домов

03.04.2024 | Регион

Отдать свой голос жители области могут до 30 апреля включительно на федеральной платформе https://53.gorodsreda.ru.

Сделать красиво

Выбрать общественные пространства, парки, скверы, набережные и дворовые территории, которые необходимо благоустроить, можно до 30 апреля.

03.04.2024 | Регион

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Дорога новых возможностей

В издании «Ведомости» вышла авторская колонка губернатора Андрея НИКИТИНА, посвящённая строительству высокоскоростной же...

27.03.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года