Понедельник, 19 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Будьте как дома

Орнитолог Дмитрий Керданов закрепил гнездовую платформу на верхушке сосны.

Орнитолог Дмитрий Керданов закрепил гнездовую платформу на верхушке сосны.

Фото: Валерия НИКОЛАЕВА

В Окуловском районе построили гнездо для редкого крылатого хищника — скопы

Порой птицы гнездятся в определённом месте потому, что в этом им помог человек. Самый простой пример — дуплянки, скворечники, где пернатые селятся с большим удовольствием. Или автомобильные колёса, настилы на столбах вдоль дорог, которые часто для строительства гнезда выбирают аисты.

Однако гнездостроительством люди занимаются не только в населённых пунктах, но и в лесу — естественном месте обитания крылатых. Это орнитологи делают для того, чтобы сохранить и увеличить численность редких птиц. Такую работу ведут и в национальном парке «Валдайский», где в мае двое друзей — ведущий научный сотрудник парка Валерий НИКОЛАЕВ и тверской орнитолог, кандидат биологических наук Дмитрий КЕРДАНОВ — установили гнездовую платформу для хищной птицы скопы.

— Скопа — это рыбоядный крупный хищник, — рассказал Валерий Николаев. — Птица занесена в Красную книгу Российской Федерации и Новгородской области. Численность её невысока, но мы, наблюдая за этим видом последние 30–40 лет, стали замечать, что он понемногу восстанавливается. Скопа стала чаще встречаться в Северо-Западном регионе, в том числе в нашей области на Валдайской возвышенности.

Чтобы правильно собрать и установить гнездовую платформу, нужно знать повадки, среду обитания птицы. Гнёзда у пернатых хищников — и у скопы тоже — крупные и тяжёлые, поэтому в качестве места для стройки дома они выбирают верхушки больших деревьев. Они могут служить надёжной опорой.

— Но найти такое птицам не всегда удаётся, — объясняет Валерий Николаев. — Крупных, старых деревьев в лесах остается всё меньше — идут лесоразработки, леса омолаживаются, и птицы испытывают определённый дефицит мест, подходящих для строительства гнезда. Поэтому наша задача — отыскать территорию, где обитают такие птицы, и установить там гнездовую платформу.

В мае этого года Валерий Николаев и Дмитрий Керданов на одном из болот в Окуловском районе неподалёку от деревни Малая Крестовая смогли найти идеальные условия для скопы — чистый сосновый бор, верховое болото, укрытое мхом и зарослями клюквы.

Учёные нашли высокую сосну с разлапистой верхушкой, на которой и установили гнездовую платформу. Её собрали тут же на месте — из сосновых жердей и проволоки. Высотными работами занимался Дмитрий Керданов — ему не впервой. Он успешно добрался до верхушки, закрепил основу для гнезда и спустился.

Скопа – птица колоритная. Фото Дмитрия КЕРДАНОВА

Теперь осталось дождаться, когда платформу обживут. Орнитологи знают, что новоселья точно не случится нынче. Птицам нужно привыкнуть к появлению места для возможного гнезда. В лучшем случае в следующем году здесь появятся первые жильцы.

В будущем Валерий Николаев планирует разместить гнездовые платформы для скопы и в двух других районах, территорию которых занимает национальный парк «Валдайский», — Демянском и Валдайском.

Кстати, гнездостроительство пришло в Новгородскую область из Тверской — той её части, которая располагается на восточном склоне Валдайской возвышенности. Здесь уже не первый год Валерий Николаев и Дмитрий Керданов строят гнёзда для беркута в рамках проекта «Беркут Верхневолжья — увидеть и сохранить». Этот вид орла обитает не только в горах, но и на равнине.

— Это самый редкий орёл и самый крупный, — рассказал Валерий Николаев. — Он появляется и в Новгородской области. Правда, гораздо реже, чем скопа. Эти орлы в последние 20 лет исчезли со многих прежних мест гнездования, и мы очень обеспокоены судьбой этой птицы. В этом году мы обнаружили приятную находку — на одном из болот есть жилое гнездо беркутов. Правда, оно было построено самими птицами. А на одной из платформ, которые построили мы, поселились другие орлы — орланы. Тоже редкий вид. Это хороший результат.

Орнитологи считают, что орлы покидают привычные места обитания из-за того, что там их стал чаще беспокоить человек. Люди приезжают в лес на охоту, за ягодами на автомобилях, вездеходах. Даже если они и не сгоняют птиц с обжитого места намеренно, то порой, сами того не зная, пугают орлицу — она покидает кладку, а так и не вылупившиеся птенцы погибают. Именно поэтому в лесу нужно вести себя очень аккуратно и тихо — здесь люди в гостях.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тысячи новгородцев прошли с портретами своих героев в шествии Бессмертного полка.

В парадном строю

Новгородская область отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне

14.05.2025 | Регион

Николай Алексеев трудился над скульптурной композицией несколько месяцев.

Опалённое детство

В Боровичах торжественно открыли скульптурную композицию в память о детях войны

14.05.2025 | Регион

К 80-летию Великой Победы в Любнице подготовили концертную программу песен военных лет.

Всем двором

Жители валдайской деревни Любница отметили День Победы хоровым исполнением военных песен.

14.05.2025 | Регион

Бублик родился соловым, как и его мама Белка. Но уже начал линять.

День рождения Бублика празднует лошадиная семья музея «Витославлицы»

В музее деревянного зодчества «Витославлицы» у кобылы Белки в марте родился жеребёнок. Обитатели хозяйственного двора радуются пополнению

14.05.2025 | Регион

Подготовку и проведение праздников Александр Дронов держит под личным контролем.

В интересах жителей

В праздничные дни поддерживать порядок в Новгородской области будут около тысячи силовиков

07.05.2025 | Регион

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА