В Боровичах торжественно открыли скульптурную композицию в память о детях войны
Напомним, в 2023 году по инициативе регионального отделения организации «Дети войны» боровичская администрация организовала в соцсетях опрос о памятнике тем, чьё детство пришлось на страшные военные годы. Боровичане активно поддержали идею установки такого мемориала. А через год, поздней осенью 2024-го, неподалёку от Вечного огня, в нижней части сквера Победы, установили основание для памятника и обустроили прилегающее пространство плиткой красного и серого цветов.
Как рассказал боровичский художник-скульптор Николай АЛЕКСЕЕВ, воплотивший в жизнь идею самого монумента, с особым вниманием подошли и к определению высоты постамента: хотелось, чтобы фигурки детей выглядели как можно естественней, не возвышаясь над землёй, были ближе к прохожим.
— Продумана до мелочей и идея композиции: мальчик придерживает за плечо девочку, сжимающую в одной руке плюшевого медвежонка, а в другой — узелок с вещами, — рассказал Николай Георгиевич. — Позади детей, чуть возвышаясь над ними, стоит полуразрушенная стена, выложенная из старинного кирпича от возрождающегося Троицкого собора и суворовской церкви в Сопинах.
Полуразрушенная стена стала не просто фрагментом памятника. Она несёт и смысловую нагрузку, символизируя православную веру, оберегающую хрупкую детскую жизнь.
Весь процесс потребовал нескольких месяцев кропотливой работы. Для изготовления фигур мастер использовал особую технологию, по которой, как он пояснил, возводились памятники времен СССР. Памятник детям войны — антивандальный, сделан из бетона, усилен арматурой. Мастер рассказал, что повредить фигуры случайно практически невозможно. Металлический каркас внутри композиции намного толще аналогичного в городских памятниках Суворову и Ленину, над реставрацией которых Николай Алексеев работал недавно.
В преддверии Дня Великой Победы, 5 мая, памятник детям войны был торжественно открыт. На церемонии присутствовали глава Боровичского муниципального округа Андрей Герасимов, председатель Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Татьяна Лукина, автор проекта, художник-скульптор Николай Алексеев, почётный гражданин города, заслуженный строитель, член инициативной группы по созданию памятника Евгений Александров, депутаты областной Думы, священнослужители, жители Боровичей.

Выступающие много говорили о людях, детство которых было наполнено горем, болью и смертью, бомбёжками и голодом. Нет ни одной семьи, в поколении которой не было бы своего, родного и близкого ребёнка войны, и многих из них уже нет в живых. Но есть память. И скульптурная композиция стала ежедневным зримым напоминанием о тех, кто наравне со взрослыми ковал победу в тылу или просто родился в те годы, когда детство невозможно было назвать счастливым.
Депутат Новгородской областной Думы Юрий САЛАМОНОВ напомнил, что более 13 тысяч боровичан не вернулись с войны, среди них — много молодых мужчин, у которых ещё не было детей. Поэтому этот памятник и тем детям, которым даже не суждено было появиться на свет. Все, кто отдал свою жизнь, своё здоровье, своё детство за то, чтобы мы жили лучше, свободно и мирно, достойны того, чтобы их помнили вечно.
— Трудно сказать, о чём мечтали дети в годы войны, но я совершенно точно знаю по рассказам своей мамы, что они неизбежно верили в Победу и светлое будущее нашей страны. Поэтому закончу своё выступление такими строчками: «Верьте! Незыблемо верьте в стойкость солдата и прочность страны. С верой в Россию и в шаге от смерти русские будут сильны!»