Новгородская область отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне
Новгородская область, как и все российские регионы, приняла участие в масштабном праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к нему началась давно, и каждый муниципалитет региона внёс в общую работу свой вклад. На мемориалах в ряде населённых пунктов области впервые зажгли «Вечный огонь славы». В рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» он загорелся в Демянске и Волоте, Малой Вишере и Хутыни, Любытине, Неболчах и Хвойной.
В Боровичах в преддверии праздника в парке Победы открыли памятник детям войны, созданный руками местного скульптора Николая Алексеева. На Соборной площади в Старой Руссе главным экспонатом выставки военной техники стал легендарный штурмовик Ил-2, поднятый демянским поисковым отрядом «Находка» под руководством Александра Морзунова со дна озера Ильмень. Крылатую машину восстановили старорусские авиаремонтники.

Время мужества
В День Победы торжественные мероприятия, митинги, концерты, выставки, спектакли, спортивные события, посвящённые празднику, развернулись во всех муниципалитетах. Их центром стал Великий Новгород. Не по-весеннему прохладная погода не помешала тысячам горожан собраться на площади Победы-Софийской, где прошёл праздничный парад, и принести венки и цветы к мемориалу «Вечный огонь славы» в кремле.
— Тяжелейшие испытания выпали на долю нашего старшего поколения. Но они всё преодолели, — обратился к собравшимся врио губернатора Новгородской области Александр ДРОНОВ. — Такого самопожертвования, массового героизма на фронте и в тылу не знала ни одна война, ни один народ. Мы победили, потому что в августе 1941 года Александр Панкратов в бою под Новгородом первым закрыл собой вражеский пулемет. И этот подвиг за ним повторили около пятисот раз. Мы победили, потому что боровичский лётчик Лавр Павлов направил подбитый самолёт на колонну вражеской техники.
Глава региона напомнил о подвиге лётчика Ивана Дельнова в небе над Сольцами, повторившего поступок Николая Гастелло и направившего свой загоревшийся самолёт на технику противника, о героизме снайперов Натальи Ковшовой и Марии Поливановой, танкиста Владимира Платицина.

— Мы победили, потому что в Поддорье с первых дней войны действовали партизанские отряды, — отметил Александр Дронов. — Народные мстители взрывали эшелоны, уничтожали врага, заставляя гитлеровцев снимать части с фронта. Победили, потому что в Боровичах, Пестове, Валдае, Хвойной, Крестцах в госпиталях вылечили десятки тысяч раненых. На предприятиях выпускали боеприпасы, обмундирование — всё, что нужно было фронту. Люди падали от усталости, но работали. И так жила вся страна! Поэтому и Победа, доставшаяся нам огромной ценой, — одна на всех.
По словам врио губернатора, сегодня в России — вновь время героев и время мужества. Эстафету борьбы с нацизмом у ветеранов приняли участники специальной военной операции.
— Они снова идут на таран, закрывают собой товарищей в бою, ценой жизни спасают мирных граждан, — подчеркнул Александр Дронов. — Наши деды и прадеды гордились бы такими внуками! Всеми, кто в трудный для Родины час встал на её защиту, кто отдал жизнь ради справедливости и правды!
Новгородцы почтили минутой молчания память всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
В торжественном прохождении войск по главной площади города в общем строю прошли военнослужащие Новгородского военного гарнизона, участники СВО, силовики, спасатели, студенты военного учебного центра при Новгородском университете, технологического колледжа и дорожно-транспортного техникума, юнармейцы, кадеты и школьники.
Парад принимал командир 42-го гвардейского зенитного ракетного Путиловско-Кировского ордена Ленина полка гвардии полковник Павел Трошанов. Командовал торжественным прохождением военный комиссар Новгородской области гвардии полковник Олег Тулинов.
Вместе с военнослужащими в парадном строю проследовала реконструированная и современная военная техника. Во главе колонны на площадь въехал тяжёлый мотоцикл М-72, который массово производили в Советском Союзе в годы войны.

С портретом прадеда
Вторым ключевым мероприятием праздника стало шествие колонны Бессмертного полка, проследовавшей к Монументу Победы. Последний раз эта акция проходила в Новгородской области в 2022 году, а в последующие годы меняла свой формат — например, можно было принять участие в виртуальном шествии, когда показ портретов участников Великой Отечественной войны транслировали на сайте «Бессмертный полк».
Тысячи новгородцев вновь пронесли портреты своих героев по улицам города. К огромной колонне присоединились ветераны боевых действий, официальные лица, волонтёры, представители поисковой экспедиции «Долина».
Вместе со своей семьей в шествии принял участие и Александр Дронов. Его сын нёс портрет своего прапрадедушки — Никиты Дорофеевича Дронова, Героя Советского Союза, гвардии полковника, командира 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.
Почётное звание
У мемориала «Вечный огонь славы» в Новгородском кремле состоялось ещё одно важное событие. Александр Дронов и спикер Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев вручили главам муниципалитетов свидетельства — о присвоении почётного звания Новгородской области «Город воинской доблести» городу Холму и о присвоении почётного звания «Населённый пункт трудовой доблести» любытинскому селу Комарово.
Такое решение приняли на заседании организационного комитета «Победа», а затем единогласно поддержали депутаты Новгородской областной Думы.
Холм был оккупирован немецко-фашистскими войсками 2 августа 1941 года. До освобождения — 21 февраля 1944 года — здесь шли ожесточённые бои, город был разрушен. Погибло более 15 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Рядом с селом Комарово в Боровичском угольном бассейне в годы войны организовали добычу угля. Здесь построили несколько шахт, чтобы помочь топливом блокадному Ленинграду.
— Вечный огонь зажёгся в Новгородском кремле ровно 60 лет назад, он был доставлен из Ленинграда, с Марсова поля, — напомнил Юрий БОБРЫШЕВ. — С тех пор этот огонь горит как напоминание о той великой войне, тяготах, которые пережили наш народ и, конечно, Новгородская область — историческая родина России, на чью долю выпали тяжелейшие испытания. Президент не раз говорил, что мы должны беречь нашу историю. Мы храним память о воинских и трудовых подвигах жителей региона.
Тополь Победы
Живым напоминанием празднования 80-летия Победы в Новгородской области будут три тополя, высаженные в Великом Новгороде и Старой Руссе — городах, носящих звание «Город воинской славы», и в Боровичах, «Городе трудовой доблести». Это саженцы сталинградского тополя, ставшего свидетелем кровавых боёв за город. Он чудом сохранился на площади Павших Борцов, несмотря на повреждения от пуль и осколков снарядов. Весной 1943 года дерево зазеленело, дав жителям Сталинграда (ныне Волгограда) надежду на мирную жизнь.
К такой акции присоединилась вся страна — каждый регион посадил по одному саженцу Тополя Победы, их получили с помощью микроклонирования учёные Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии.
В Боровичах и Старой Руссе тополя будут расти в парках Победы. В Великом Новгороде дерево высадили у подножия Монумента Победы.
В понедельник, 12 мая, врио губернатора Александр ДРОНОВ провёл оперативное совещание, на котором были подведены предварительные итоги празднования Дня Великой Победы в Новгородской области.
— В целом всё прошло достойно. По всему региону были организованы сотни мероприятий. Благодарю всех причастных за проделанную работу и за обеспечение безопасности, — отметил глава региона и поручил главам округов подвести итоги во всех муниципалитетах и доложить отдельно на ближайшем совещании.
Теги: 80 лет Победы, 9 мая, Новгородская область