Пятница, 31 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Маршрут построен

Елена Поварова

Елена Поварова

Фото: Алексея Павлуцких

Елена ПОВАРОВА рассказала о благоустройстве, восстановлении бизнеса и развитии туризма в Пестовском округе

Над первым вопросом главе Пестовского округа Елене Поваровой долго думать не пришлось. Мы общались в здании администрации муниципалитета, которое находится на улице Советской в Пестове. Её в последние годы активно благоустраивали.

Елена Алексеевна, продолжение следует?

– Мы провели уже два этапа благоустройства на этой улице. По результатам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях привели в порядок её центральную часть. Проект разработали в Центре развития городской среды Новгородской области.

Затем благоустроили ещё один участок по федеральной программе «Комфортная городская среда» – территорию рядом со зданием почты. И да – продолжение будет. В этом году мы во второй раз одержали победу в уже упомянутом всероссийском конкурсе и на полученные средства будем благоустраивать деловую часть улицы.

Что планируете?

– На тротуарах проект предполагает замену асфальта на мощение плиткой – в той же стилистике, что и на уже благоустроенных участках. К слову, рисунок мощения будет отсылать к мотивам народной вышивки, бытовавшей в Пестовском округе.

Кроме того, установим освещение, фонтан, малые архитектурные формы. Это не только скамейки. На улице появятся деревянная фигура медведя и арт-объект с изображением богини Макоши. Его выполнят из металла и окрасят в красный цвет.

Основой для арт-объекта послужил рисунок с вышивки на полотенце, которое хранится в нашем краеведческом музее. Он, к слову, стал поистине народным и создан руками пестовчан. И ремонт, и коллекция экспонатов – всё это заслуга жителей. 

Это будет завершающий этап?

– Нет, у нас ещё много идей для дальнейших работ. Важно, что в них участвует и местный бизнес. Предприниматели привели в порядок фасады расположенных на улице зданий, которые они занимают, готовы работать дальше и согласны профинансировать мощение плиткой рядом со своими офисами.

Появление современного общественного пространства поменяло атмосферу в городе? 

– Знаете, во время общественного обсуждения работ по благоустройству было немало копий сломано. Водители, к примеру, были недовольны появлением пешеходной зоны. Но когда работы завершились, место стало самым популярным в Пестове. После окончания уроков все дети здесь.

Я, признаться, не верила, что им будет интересна игровая площадка из дерева. Это ведь в нашем детстве всё было деревянным – качели, горки… Сегодня натуральные материалы тоже популярны, и это работает! Кроме того, жители давно просили оборудовать общественный туалет, и он здесь появился. Мы восстановили городские часы, которые тут стояли в советские годы.

Очень хотелось бы пойти дальше и провести благоустройство на соседней Вокзальной улице. Для начала предстоит завершить ремонт коллектора. Хотим провести эти работы в рамках госпрограммы «Улучшение жилищных условий населения». Все документы подготовили. На Вокзальной много торговых точек, там можно создать отличную пешеходную зону. В итоге получится довольно протяжённый маршрут для прогулок.

В центре Пестова восстановили городские часы, стоявшие здесь в советские годы. Фото предоставлено министерством ЖКХ и ТЭК по Новгородской области

Пестово в этом году стало участником фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Наверняка есть повод снова к нему присоединиться. 

– Мы очень этого ждём. В городе можно встретить дома дореволюционной, довоенной постройки. Есть и такие, которые перевезли сюда из деревень и использовали под различные нужды, конторы, официальные учреждения. В частности − здание НКВД.

В прошлом году по программе капитального ремонта многоквартирных домов в нём привели в порядок кровлю. Удалось договориться с региональным фондом капремонта и подрядчиком о том, что необходимо сохранить исторический вид крыши и все её элементы. Всё-таки программа капремонта предполагает использование типовых проектов ремонта кровли. Теперь очень хотим отремонтировать и фасады.

Один из самых известных в Пестове памятников архитектуры – дом братьев Генриха и Хельмута Гиммельсбахов. Это братья, которые в 1920-е годы приехали в Пестово из Германии, чтобы развивать здесь первую в России концессию по заготовке леса. В 1924 году они построили дом на Почтовой улице – в стиле фахверк. Он имеет два крыла, соединённых переходом. Когда-то в нём жили сами братья, а сейчас дом является многоквартирным.

Фото предоставлено Пестовским краеведческим музеем

Спустя почти сто лет Пестово остаётся в регионе лидером по заготовке и переработке леса. Как бизнес справился с санкциями?

– В Пестовском округе лесообработкой занимается и малый, и средний, и крупный бизнес. Индивидуальные предприниматели и компании освоили полный цикл работ с древесиной – и заготовку, и сушку, и переработку, и изготовление готовых изделий: бань, домов, домокомплектов. 

Малый и средний бизнес санкции почти не затронули. Был период, когда происходило колебание цены на лес, что сказывалось и на стоимости готовой продукции. Однако поставки как шли, так и идут по всей стране – Крым, Кавказ, Урал... Развивается и экспорт в Беларусь.

Самым крупным в Пестове остаётся завод по производству пеллет «Устьянского лесопромышленного комплекса». Он был ориентирован на экспорт в Европу и после введения санкций приостановил работу, но с 1 декабря его планируется запустить вновь. 

Чем Пестовский округ может быть интересен туристам? Отдыхом наедине с природой?

– Когда вы ехали в Пестово, наверняка видели благоустроенный пляж на берегу озера Меглино. Это заслуга нашего предпринимателя Дениса Виноградова.

Хотим развивать и сельский туризм. Есть в округе деревни, где сейчас никто не живёт. Мы готовы оформить заброшенные дома в муниципальную собственность и пригласить пожить в них тех, кто согласен сменить городской комфорт на почти экстремальные условия – готовить в русской печке, брать воду в колодце.

Есть и ещё один проект. Мы нашли инвестора, который готов переоборудовать здание бывшей школы под детский лагерь в деревне Лаптево. Её окрестности являются памятником природы регионального значения. Это пришвинские места, и этим всё сказано. Так что в муниципалитете есть все условия для развития туризма.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Виталий ПАВЛЕНКО, председатель комитета по тарифной политике, куратор Пестовского района:

— За время работы в Пестовском округе я искренне влюбился в эту землю. Пестовский край располагает своей замечательной северной природой, лесами, озерами, а самое главное — удивительными людьми, проживающими там. 

Сейчас здесь зарегистрировано около 2000 субъектов малого бизнеса. Основная специализация пестовских мастеров — деревянное домостроение и изготовление модульных конструкций. Объекты пестовчане возводят не только на территории области, но и далеко за её пределами.

В последнее время благодаря поддержке губернатора региона этот самый дальний округ области стал заметно преображаться. В центре Пестова разбит очень красивый сквер, который стал точкой притяжения жителей. В 2024 году планируем строительство следующей очереди сквера на средства гранта, полученного городом за победу в общероссийском конкурсе. Проводится капитальный ремонт детских садов и школ. В следующем году начнём работы уже в третьей школе. Серьёзно улучшилось качество питьевой воды, теперь она соответствует СанПиН. Здесь по федеральной программе «Чистая вода» установлено 12 станций водоочистки.

Дорога Устюжна — Валдай, которая недавно приобрела статус федеральной, ещё далека от совершенства. Но она ремонтируется, а участок до границы с Вологодской областью строится заново. Также начат капитальный ремонт моста через Мологу.

Здесь ремонтируют и строят новые спортплощадки. В 2024 году запланирован ремонт лыжероллерной трассы, где регулярно проводятся соревнования.

Очень приятно, когда в Пестове модернизируются производственные площадки, открываются новые рестораны, гостиницы, торговые объекты, места отдыха. Это значит, что пестовский бизнес инвестирует в развитие своей родной земли.

Вижу Пестовский округ не только как промышленный кластер региона, но и как центр спорта — всё необходимое для этого есть. Скоро Пестово будет газифицировано, что улучшит качество жизни населения и даст толчок развитию бизнеса.

В общем, сделано много, а предстоит сделать ещё больше совместными усилиями.

Теги: Пестово, благоустройство, экономика, благоустройство, Елена Поварова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Официальный старт «Новгородскому лету» будет дан 1 июня.

Зрелищно, познавательно и вкусно

Зрелищно, познавательно и вкусно

29.05.2024 | Регион

Кто в Софии не бывал, тот и Новгорода не видал.

Когда мы были на войне

В боях за освобождение Новгородчины сражались четыре дивизии из Казахстана

29.05.2024 | Регион

В Великом Новгороде больше всего голосов набрала пешеходная зона на улице Попова. Стоп-кадр НТ

Комфортные условия для жизни и отдыха

В Новгородской области определили объекты для благоустройства на 2025 год

22.05.2024 | Регион

Инициативы поддержаны

В Великом Новгороде отметили день рождения Президентского фонда культурных инициатив

22.05.2024 | Регион

На волховском берегу укладывают тонны песка, чтобы поднять его уровень и исключить подтопление.

Гуляй не хочу

Зона отдыха у новгородского ИНТЦ на берегу Волхова станет выше, шире и лучше

15.05.2024 | Регион

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе была возведена ещё в домонгольское время

Домонгольский период

Началась реконструкция церкви Петра и Павла на Синичьей горе. Планируется, что работы будут завершены до конца 2025 года

15.05.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года