Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Белый город

Под Новый год художница создала городок в городке.

Под Новый год художница создала городок в городке.

Фото: из архива Варвары ГАЛКИНОЙ

Рецепт новогодней сказки из любви и зубной пасты

Этой зимой окна первых этажей в центре Боровичей украшают нежные, снежно-белые сказочные картинки — работы художницы Варвары ГАЛКИНОЙ (Зезюлиной), боровичанки по рождению, а нынче — художницы из Санкт-Петербурга. В них — и тепло, и любовь, и предчувствие праздника, и ностальгия по небольшому, уютному городу со своей особенной историей.

— В Боровичах прошло моё детство. А потом поехала в Санкт-Петербург учиться на живописца-педагога, а затем на художника-постановщика, — рассказывает Варвара. — В Боровичи возвращалась регулярно, в гости к родителям. И, только повзрослев, заново увидела, поняла и полюбила свой родной городок: его тишину и спокойствие. Особенно на контрасте с Санкт-Петербургом.

Долгое время Варвара смотрела на родные улицы и думала, как передать ощущение от города детства в своих работах. А полтора года назад в мастерской Галкиной появилась серия графических боровичских пейзажей. Когда их накопилось много, захотелось устроить выставку.

Минувшей осенью проект «Городок» начал работать в Боровичской школе искусств имени А.К. Лядова, где Варвара делала свои первые шаги в живописи и графике. На открытии узнаваемые боровичские домики уютно поглядывали на зрителя окошками из деревянных рам, созданных супругом Варвары.

По словам художницы, вечер открытия стал тёплым и дружеским: много знакомых лиц, приятные встречи. Для того чтобы выставка выглядела оригинально, Варвара сначала хотела сделать серию деревянных декоративных наличников на окна: любовь к фактурному материалу у них с супругом одна на двоих. Но время не позволило воплотить задумку в жизнь.

— Тогда я разрисовала окна выставочного зала, и атмосфера в помещении сразу изменилась. Было здорово! А потом ко мне подошла руководитель школы и попросила помочь Боровичам с украшением: администрация увидела работы, заинтересовалась ими и предложила разрисовать окна в центре города зимней тематикой к Новому году, — вспоминает художница. — Мне идея очень понравилась!

Поскольку в копилке Варвары было немало городских сюжетов, проблем с эскизами не возникло.

Супруг художницы героически отпустил маму троих детей из Петербурга в Боровичи, где она в течение полутора недель и занималась созданием белой оконной сказки для горожан. Такое новшество боровичане не пропустили. К запланированным изначально окнам по ходу дела прибавилось ещё несколько: заказ сделали предприниматели, оценившие изящное искусство.

На старте художница работала специальным меловым маркером, но картинки получались слишком проницаемыми, а потом Варвара на удачу попробовала в качестве материала зубную пасту.

—Тут-то всё и сложилось: появилась необходимая плотность, работы заиграли, а я, наверное, скупила всю зубную пасту в магазинах в центре Боровичей, — смеётся мастерица. — И убирать картинки, когда придёт время, будет несложно: окна только чище станут! Но думать об этом пока не хочется. Сейчас приятно вспоминать, как живо и весело земляки всех возрастов реагировали на мою работу. В этом есть что-то удивительное: ты рисуешь по эту сторону стекла, а с другой стороны тебе уже подмигивают или показывают большой палец — одобряют! На душе сразу становится радостно и очень приятно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Губернатор Андрей Никитин и директор Лицея-интерната им. М.М. Сперанского Елена Милютина вышли на связь с Президентом из отремонтированного в прошлом году по федеральной программе лицея.

Вложиться в детство

Владимир Путин поддержал предложение новгородского губернатора распространить программу капремонтов на детские сады и техникумы

28.02.2024 | Регион

Театр «Садко» 13 раз становился грантополучателем Президентского фонда культурных инициатив.

Творческий тренажёр

Как специалисты досуговой сферы привыкают к проектной деятельности

28.02.2024 | Регион

Уха на острове Липно.

Уха по-ильменски, а счёт — по-путински

Как удалось сварить самый полезный суп за всю историю земли Новгородской

28.02.2024 | Регион

Звание «Город воинской славы» Старой Руссе присвоено по праву, сказал Андрей Никитин.

День памяти

18 февраля в Старой Руссе и Шимске отмечали объединяющий оба города праздник — 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации

21.02.2024 | Регион

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Ключевое решение

Высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург точно пройдёт через Великий Новгород.

21.02.2024 | Регион

На личном контроле

Андрей Никитин провёл прямую линию с жителями региона

21.02.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года