Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Второй фронт с улицы Рабочей

Волонтёры Виктория Савельева (справа) и Ева Маркелова.

Волонтёры Виктория Савельева (справа) и Ева Маркелова.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Новгородцы собирают беспилотники и средства радиоэлектронной борьбы

Беседки, горки, качели, а рядом — пульты управления, очки, коптеры, антенны, передатчики. Пересеклось, казалось бы, непересекаемое — изделия для мирной жизни и оборудование, предназначенное для отправки в зону СВО. Обычная работа и общественный запрос, сформированный сегодняшним жёстким временем.

На рабочем столе инженера-технолога фирмы «Теремок» Виктории Савельевой — готовая, только распакованная «эфпивишка». FPV (first person view — «изображение от первого лица») — небольшой, маневренный и довольно лёгкий дрон. Обычно это — наблюдатель. Но может нести и боевой заряд. Зря, что ли, назвали «Пираньей»?

Союз неравнодушных

К поддержке СВО Виктория присоединилась осенью 2022 года, став одним из создателей группы «Zа други своя», которой вскоре предоставил помещение на Рабочей, 25, Павел Гальченко («СВОих не бросаем»). Вначале шили подсумки, тёплые толстовки для ребят, вязали маскировочные сети, собирали для фронта гуманитарную помощь — продукты, медикаменты и т.д. В какой-то момент приоритеты изменились: «новгородские» 1008-й мотострелковый, 234-й десантно-штурмовой, 27-й и 81-й артиллерийские полки дружно просили по возможности помогать техникой.

— Тогда мы создали группу «Русский беспилотник. Великий Новгород», — говорит Виктория. — Это было уже в марте 2023 года.

«Мы» — это сообщество деятельных, патриотично настроенных новгородцев и жителей области. Павел Гальченко выступил локомотивом народной поддержки наших земляков — добровольцев, мобилизованных ребят, отправленных в зону СВО. Идея проста — помочь нашим бойцам как можно больше и лучше. Неформальный девиз: «Мы не вместо Родины, мы вместе с Родиной».

— Сейчас мы делаем приборы радиоэлектронной разведки, так называемый окопный РЭР, — продолжает Виктория. — Антенна, усилитель, анализатор спектра, пауэрбанк, провода… Короба на 3D-принтере печатают друзья из Питера. Собираем в Крестцах и в Новгороде. Огромное спасибо всем-всем ребятам, которые тратят своё свободное время и деньги, помогая приблизить нашу Победу.

К слову, для Виктории это направление — не единственное. Через день она возит волонтёрам из группы «Готовим для СВОих» овощи и другие продукты. Девочки с огромной любовью и теплом родного дома готовят и фасуют сублимированные супы и каши для наших воинов, чтобы разнообразить и дополнить их меню в зоне СВО. Ведь хороший солдат — это сытый солдат! Отправлены тысячи упаковок домашних супов и каш. И мужчины на фронте их уже оценили. Но, по словам Виктории, по-прежнему очень нужны друзья-энтузиасты — режущие, трущие, сушащие овощи и фрукты для последующей расфасовки по вакуумным пакетам и отправки нашим солдатам. Так что присоединяйтесь!

Думать не вредно

Но главное для неё сейчас — это всё же радиоэлектроника. И каково было её освоить?

— Вообще я дипломированный инженер, хотя, конечно, художественная и пластическая обработка металлов — это от беспилотников далековато. Но глаза страшатся, а руки делают. Не так давно я и слов таких не знала — «ретранслятор», «полётный контроллер», «анализатор спектра».

Честно признаётся, что было очень непросто. Но всегда кто-нибудь приходил на помощь. Искала специалистов, консультировалась в НовГУ и НТШ. В итоге сделала вывод, что наше главное богатство — это люди! Ну и саму себя зауважала — если уж в такой сложной теме разобралась.

Улыбается:

— А ведь это полезно. Думать, познавать и решать.

Сейчас на Рабочей, 25, по субботам проводятся бесплатные занятия по БПЛА и тактической медицине. Это так называемый ликбез.

— Мы помогаем не только Родине и её защитникам, но и самим себе. Тем, что загружаем свой мозг. Вредно сидеть у телевизора. Глупо болтать, переливать из пустого в порожнее. А ставить перед собой и решать новые задачи — это важно.

Главная сложность — собрать комплект БПЛА за относительно небольшие деньги, но так, чтобы получился эффективный аппарат. «Эфпивишка» (пульт, очки, сам коптер, АКБ), которую мне показали, стоит в сборе 200 тысяч рублей. Примерно. Там может быть плюс-минус. Сумма, надо сказать, немаленькая. И каждый собранный аппарат поднимается в небо благодаря бескорыстному вкладу многих людей.

— Большое спасибо Григорию Григорьеву (компания «Зетакс»), он предоставил нам комплектующие для опытных дронов.

Занятия с новгородцами по выполнению огневых задач с БПЛА проводили специалисты Инструкторского корпуса КЦПН. Фото предоставлено группой ВК «Русский беспилотник. Великий Новгород»

«Буханка» с секретом

При этом, если что-то в наборе считается неутрачиваемым (очки и пульт без оператора никуда не улетят), то сам дрон, АКБ — расходный материал. Удастся противнику дезориентировать, ослепить «птичку» — она не вернётся в «гнёздышко».

Эффективность, как ожидаемое качество, проверяется.

— Мы делимся на две команды, — рассказывает Виктория. — У одних — коптеры, у других — средства радиоэлектронной разведки и подавления. И «воюем»! Это не игра «Зарница». Мы должны быть уверены, что собранные нами приборы можно отправить на фронт с чистой совестью.

Это относится как к БПЛА, так и к системам РЭР и РЭБ. К примеру, недавно получили задание оборудовать радиоэлектронной защитой «буханку», которая была собрана компанией «Элси» и предназначалась для эвакуации бойцов.

После испытаний в группе появилась запись: «Всё работает отлично! Система показала себя достойно, с расстояния 500 метров начались конкретные помехи. В 250 метрах от «буханки» отключились и телеметрия, и управление! При этом оператор находился на расстоянии 700 метров от машины. Молодцы, огромное спасибо владельцам и коллективу компании «Элси», всем-всем причастным, Еве – отдельный респект! СВОих не бросаем!»

Коптерный интерес

Ну, прекрасно. И кто же, интересно, эта уважаемая Ева?

— Вот, моя помощница Ева Маркелова, — представляет Виктория. — Очень умный образец современной молодёжи. Она ещё даже не в университете — заканчивает Политехнический колледж.

— Мне просто повезло встретиться с интересными людьми, — смущается от похвалы девушка. — Я разрабатывала инновационный мирный проект: дрон по очистке воздуха, но реалии жизни таковы, что сейчас я — волонтёр и помогаю нашей стране.

Ева обучается на четвёртом курсе Политехнического колледжа НовГУ по специальности «Компьютерные системы и комплексы». Дроны — тоже её. Ещё недавно это было лишь хобби, а теперь юное дарование очень надеется, что Россия в скором времени пройдёт путь от сборки БПЛА из импортных комплектующих к полному самостоятельному циклу производства. Иначе где работать специалистам, которых уже начали учить?

«Русские беспилотники» из Великого Новгорода — в тесном контакте с теми, кто применяет аппараты, отправленные в зону СВО.

Бывает, в гости к волонтёрам приходят бойцы, находящиеся в отпуске. Чтобы поблагодарить. Ну и высказать на будущее какие-нибудь предложения и просьбы. Для усовершенствования оборудования.

— Ребята просят, чтобы можно было менять классические частоты, поскольку работает РЭБ противника, — объясняет Виктория. — Для этого и нужны дополнительные ресурсы на замену: ретрансляторы, антенны, разные программные «фишки». И это опять деньги. Просим помочь наших благотворителей. Люди откликаются, сами тоже скидываемся. Всех трясу, честное слово!

Это мой выбор

Чем же она будет заниматься, когда наступит мир?

— Вы не представляете, как я хочу, чтобы он наступил! Мы тоже очень устали и с удовольствием жили бы обычной жизнью. Я, наконец, выспалась бы. Съездила бы на дачу. И была бы счастлива, потому что я против войны. Категорически! Но если так случилось, что наши мужчины там, то, конечно же, буду за них. Буду помогать. Чтобы им было легче. Чтобы у них было больше шансов вернуться живыми. Да, моя помощь причиняет боль другим — тем, кто вдруг стали нашими врагами. Но сейчас такое время, когда каждый из нас делает свой выбор. Мы можем приблизить Победу — словом и делом, знаниями и умениями, материально и морально поддерживая наших. Я верующий человек и за них молюсь.

Теги: дроны, FPV, беспилотники, Великий Новгород, русский беспилотник

РЕКЛАМА

Еще статьи

Губернатор Андрей Никитин и директор Лицея-интерната им. М.М. Сперанского Елена Милютина вышли на связь с Президентом из отремонтированного в прошлом году по федеральной программе лицея.

Вложиться в детство

Владимир Путин поддержал предложение новгородского губернатора распространить программу капремонтов на детские сады и техникумы

28.02.2024 | Регион

Театр «Садко» 13 раз становился грантополучателем Президентского фонда культурных инициатив.

Творческий тренажёр

Как специалисты досуговой сферы привыкают к проектной деятельности

28.02.2024 | Регион

Уха на острове Липно.

Уха по-ильменски, а счёт — по-путински

Как удалось сварить самый полезный суп за всю историю земли Новгородской

28.02.2024 | Регион

Звание «Город воинской славы» Старой Руссе присвоено по праву, сказал Андрей Никитин.

День памяти

18 февраля в Старой Руссе и Шимске отмечали объединяющий оба города праздник — 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации

21.02.2024 | Регион

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Ключевое решение

Высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург точно пройдёт через Великий Новгород.

21.02.2024 | Регион

На личном контроле

Андрей Никитин провёл прямую линию с жителями региона

21.02.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года