Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

На пути «из варяг в греки»

Главная улица посёлка Парфино — улица Ленина.

Главная улица посёлка Парфино — улица Ленина.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Что удалось сделать на территории Парфинского района благодаря национальным и региональным проектам

В феврале Парфинский район, территория которого во время Великой Отечественной войны была буквально перепахана бомбами и минами, отметит День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Присоединятся парфинцы и к организации праздничных мероприятий, посвящённых 80-летию освобождения Новгорода, городов и сёл новгородской земли. С того, что будет проведено в районе по случаю этой памятной даты, и начался разговор «НВ» с его главой Александром ЗАЛОГИНЫМ:

— На воинских захоронениях района нашли свой вечный покой десятки тысяч погибших воинов Красной Армии. Среди них Герои Советского Союза старший сержант Айдогды Тахиров, летчики — гвардии подполковник Георгий Конев и капитан Василий Погорелов, командир 202‑й стрелковой дивизии генерал-майор Серафим Штыков.

В программе празднования будут концерты, выставки, часы истории и уроки мужества, состоится торжественное мероприятие по приёму школьников в ряды Юнармии.

В прошлом году проект нашей ветеранской организации «Мы выстоим прогнозам вопреки» стал победителем конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций региона. В его рамках откроется музей Героя Советского Союза Лёни Голикова под открытым небом в деревне Лукино. Здесь будет благоустроена территория, где ранее стоял дом, в котором прошло детство юного партизана. Планируется установить информационные щиты, скамейки для отдыха. Музей станет площадкой для проведения мероприятий патриотической направленности.

В Парфине реализуется федеральный проект «Чистая вода». На каком этапе он находится сейчас?

— В 2022 году подрядная организация приступила к выполнению работ по реконструкции водоочистных сооружений в Парфине. В настоящий момент выполнены внутренние отделочные работы, произведён демонтаж старого оборудования, осуществляется монтаж нового трубопровода подачи воды на станции первого подъёма.

В каких ещё нацпроектах участвует район?

— По проекту «Образование» в сентябре прошлого года в филиале средней школы посёлка Пола в Новой Деревне открыли Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Благодаря национальному проекту «Культура» для воспитанников Парфинской детской школы искусств были приобретены музыкальные инструменты. Ведётся капитальный ремонт в Полавском доме культуры. Используя возможности проекта «Формирование комфортной городской среды», в этом году заменили асфальтобетонное покрытие дорожки и установили дополнительные опоры уличного освещения по Партизанскому переулку. Добавлю, что начиная с 2019 года проект ФКГС позволил привести в порядок 18 дворовых территорий в Парфине.

А по инициативному бюджетированию какие проекты оказались у жителей района наиболее востребованными?

— В рамках проекта «Наш выбор» удалось преобразить территории у школы в Новой Деревне и у детского сада «Солнышко» в районном центре. «Народный бюджет» позволил обновить пешеходные дорожки, скамейки, вазоны для цветов, установить дополнительное освещение возле Центра детского творчества. 

ТОС «Сергеево» занялось благоустройством большого воинского захоронения близ уже не существующей деревни Загоска. Самое примечательное, что результатом совместной работы ТОСа, администрации Федорковского сельского поселения, членов поисковой экспедиции «Долина», а также реализации проекта «Обелиски памяти на Новгородской земле» стало установление 1213 имён солдат и офицеров Красной Армии, которые ранее не были увековечены, и внесение их на мемориальные конструкции.

Сказались ли антироссийские санкции на работе Парфинского фанерного комбината?

— По состоянию на 1 декабря 2023 года численность его работников составила 486 человек. Ограничения, введённые европейскими странами, в результате которых произошли срыв сроков поставки запчастей, а также смещение сроков приезда иностранных специалистов — наладчиков, стали причиной того, что в прошлом году не получилось завершить модернизацию производства. Сейчас оборудование уже смонтировано и действует. Завершить пусконаладку планируется в I квартале этого года. Комбинат вернулся к досанкционным объёмам производства. Для обеспечения стабильной работы он переориентировался на выпуск продукции для египетского рынка. В настоящее время его руководство ведёт активный поиск зарубежных и российских партнёров.

Как оцениваете туристический потенциал района?

— У района богатая история. Один факт чего стоит: по реке Ловать проходил древнейший путь «из варяг в греки»! Благоприятная экологическая обстановка, отсутствие вблизи вредных производств создают условия для развития разных видов туризма, в том числе и фермерского, и этнографического. Сведения об имеющихся свободных инвестиционных площадках размещены на официальном сайте администрации. Например, одна из них располагается в Березицко. Живописное место находится в 300 метрах от Ловати, и есть возможности подведения необходимых коммуникаций.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Ирина НИКОЛАЕВА,министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области, куратор Парфинского района:

— Два года назад я стала куратором Парфинского района. Он имеет богатую историю. В состав района входят три муниципальных образования: Парфинское городское поселение, Полавское и Федорковское сельские поселения. В настоящее время в Парфинском районе проживает почти 13 000 человек, из них около половины — в райцентре. Градообразующим предприятием, с которым исторически связана судьба посёлка Парфино и его жителей, является Парфинский фанерный комбинат. 

Я рада быть причастной к написанию современной истории Парфинского района вместе с его жителями. На протяжении этого времени тесно сотрудничаю с представительной и исполнительной властью и активом района. Все совместные усилия направлены на улучшение качества жизни наших граждан.

В Парфинском районе продолжаются ремонты и строительство социально значимых объектов: капитальный ремонт школы и реконструкция водоочистных сооружений в посёлке Парфино, капитальный ремонт школы и дома культуры в посёлке Пола, реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», входящий в состав нацпроекта «Жильё и городская среда». В 2018 году по инициативе губернатора Андрея Сергеевича Никитина был дан старт приоритетным региональным проектам «Народный бюджет», Проект поддержки местных инициатив, ТОС и «Дорога к дому», которые позволяют объединить финансовые ресурсы бюджета области, бюджетов муниципальных районов и округов, средства физических и юридических лиц и направить их на решение вопросов местного значения.

Я часто встречаюсь с жителями района. На личном приёме мне приходится отвечать на вопросы тематические и профильные. Искренне верю, что проблемы должны решаться до конца, а власть должна прислушиваться к гражданам. Наболевшим вопросом является расселение аварийных бараков в центре Парфина. На текущий момент мы ждём решения от Правительства Российской Федерации по расселению многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Надеюсь на положительное решение и начало расселения в 2025 году. 

Здесь река и небесный простор

Меж собою ведут разговор.

Отражается в Ловати лес,

Край наш Парфинский полон чудес!

Теги: Парфино, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное, что удалось сделать за полгода, — сохранить и приумножить коллектив музея.

В руках ангела

Новгородский музей-заповедник сменит логотип и поработает над понятной навигацией для посетителей.

10.04.2024 | Регион

Андрей Никитин на встрече с работниками УК «Жилищник».

Не остаться без присмотра

Межмуниципальная управляющая компания «Жилищник» приняла на обслуживание более 700 домов

03.04.2024 | Регион

Отдать свой голос жители области могут до 30 апреля включительно на федеральной платформе https://53.gorodsreda.ru.

Сделать красиво

Выбрать общественные пространства, парки, скверы, набережные и дворовые территории, которые необходимо благоустроить, можно до 30 апреля.

03.04.2024 | Регион

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Дорога новых возможностей

В издании «Ведомости» вышла авторская колонка губернатора Андрея НИКИТИНА, посвящённая строительству высокоскоростной же...

27.03.2024 | Регион

Организаторы исторической викторины вручили главе семьи Слуцких ключи от квартиры.

Знания плюс удача

В исторической викторине, посвящённой 80-летию освобождения Новгорода и новгородской земли от немецко-фашистских захватч...

20.03.2024 | Регион

Парки, скверы, красота

В регионе идёт голосование за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году

20.03.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года