Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Эшелон памяти

У посетителей «Поезда Победы» создаётся полное ощущение того, что они едут в военном составе, а за окнами идут бои.

У посетителей «Поезда Победы» создаётся полное ощущение того, что они едут в военном составе, а за окнами идут бои.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

«Поезд Победы» прибыл на Новгородчину в дни празднования 80-летия освобождения городов региона от немецко-фашистских захватчиков.

Первую двухдневную остановку иммерсивный экспозиционный состав совершил в Чудове в понедельник, 29 января. Прибытие поезда было приурочено к 80-летию освобождения города. В этот день в районном центре прошли торжественные мероприятия, которые посетили губернатор Андрей НИКИТИН, ветераны, семьи бойцов СВО, представители Комитета семей воинов Отечества, государственного фонда «Защитники Отечества» и «Движения Первых». 

Город Чудово служил для гитлеровских захватчиков важным узлом, связывающим волховскую группировку войск с их частями, расположенными южнее озера Ильмень и на Киришском плацдарме, и был базой оперативных аэродромов бомбардировочной и истребительной авиации. Именно поэтому гитлеровцы столь большое значение придавали Чудову и яростно дрались за него. 29 января 1944 года в ходе общего наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов город Чудово был освобождён, что стало важным событием в полном освобождении Ленинграда от блокады и изгнании немецко-фашистских захватчиков из Ленинградской области.

— Сколько бы ни прошло лет, мы будем помнить обо всех преступлениях нацизма против нашего народа, — сказал губернатор Андрей Никитин на торжественном мероприятии в честь 80-летия освобождения Чудова. — Нас хотели уничтожить и растоптать, сравнять с землёй наши города и сёла. Но нацисты просчитались — наш героический народ всё преодолел. Самая лучшая память о подвиге наших бойцов — это делать жизнь на новгородской земле достойной.

О подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны как раз и рассказывает экспозиция состава «Поезд Победы». В передвижном музее задействовано 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов. Они помогают воссоздать захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки. 

При этом экскурсию по составу проводит виртуальный гид — девушка Лидия, в годы войны работавшая машинистом паровоза. Она делится воспоминаниями о довоенной весне 1941 года, ужасах войны, победном мае 1945-го. Прототипом главной героини стала Елена Чухнюк — машинист паровозной колонны, которая водила в годы войны эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

В Великом Новгороде «Поезд Победы» будет находиться три дня — с 31 января по 2 февраля. Затем состав проследует в Сольцы (3 и 4 февраля) и Старую Руссу (7 и 8 февраля).

Теги: Поезд Победы, Великий Новгород, Чудово, Старая Русса, Сольцы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Губернатор Андрей Никитин и директор Лицея-интерната им. М.М. Сперанского Елена Милютина вышли на связь с Президентом из отремонтированного в прошлом году по федеральной программе лицея.

Вложиться в детство

Владимир Путин поддержал предложение новгородского губернатора распространить программу капремонтов на детские сады и техникумы

28.02.2024 | Регион

Театр «Садко» 13 раз становился грантополучателем Президентского фонда культурных инициатив.

Творческий тренажёр

Как специалисты досуговой сферы привыкают к проектной деятельности

28.02.2024 | Регион

Уха на острове Липно.

Уха по-ильменски, а счёт — по-путински

Как удалось сварить самый полезный суп за всю историю земли Новгородской

28.02.2024 | Регион

Звание «Город воинской славы» Старой Руссе присвоено по праву, сказал Андрей Никитин.

День памяти

18 февраля в Старой Руссе и Шимске отмечали объединяющий оба города праздник — 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации

21.02.2024 | Регион

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Ключевое решение

Высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург точно пройдёт через Великий Новгород.

21.02.2024 | Регион

На личном контроле

Андрей Никитин провёл прямую линию с жителями региона

21.02.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года