Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Чтобы помнили

История Великой Отечественной войны – часть истории Поддорского района.

История Великой Отечественной войны – часть истории Поддорского района.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Поддорский район готовится к празднованию 80-й годовщины освобождения от немецко-фашистской оккупации

Поддорский район станет в регионе ещё одним центром празднования 80-летия освобождения Новгородчины от немецко-фашистской оккупации. Эти места были свидетелями очень трагичных событий. Уже 17 августа территория, входившая в состав Ленинградской области, была оккупирована — за день до Новгорода. 

Днём освобождения стало 21 февраля 1944 года. Впрочем, поддорчане отмечают и вторую памятную дату — освобождение Белебёлковского района 22 февраля. В годы войны село Белебёлка было районным центром и частью Партизанского края. Сейчас здесь о том времени напоминает музейный комплекс под открытым небом, который в день 80-й годовщины освобождения оживёт. Но обо всём по порядку. 

Как рассказала заведующая отделом культуры администрации муниципалитета Юлия ГРИГОРЬЕВА, в план памятных мероприятий войдут торжественные митинги, церемонии возложения цветов и венков на воинских захоронениях, концерты, мемориальные выставки, фестивали. Причем программа не ограничивается 21 и 22 февраля и рассчитана на весь 2024 год. 

В Поддорье в фойе районного Дома культуры местные жители смогут познакомиться с выставкой архивных документов, организованной Государственным архивом Новгородской области и местным краеведческим музеем. Посетители узнают из фотографий и других источников об истории Великой Отечественной войны и освобождения региона и района. 

Прямо по территории сегодняшнего райцентра проходила основная линия обороны, после войны он был стёрт с лица земли, как и множество окружавших его деревень и сёл. Здесь вели бои 1-я Ударная армия, 44-я стрелковая и 3-я гвардейская стрелковая дивизии.

О том, насколько кровопролитными были бои на поддорской земле, можно судить по числу солдат и офицеров, чьи останки нашли своё последнее пристанище на воинском захоронении «Самбатово» — более 20 тысяч человек. Здесь и те, кто умер от ран в госпиталях, и те, кого обнаружили поисковики экспедиции «Долина», не прекращающие свои работы на территории района. 

В день 80-й годовщины освобождения района свежие цветы обязательно появятся и на мемориале «253 жизни и одна судьба», открытом на берегу реки Полисти. Он связан с одним из самых страшных эпизодов войны в Поддорском районе. 

В декабре 1942 года каратели из отряда «Шелонь» вывели на лёд реки жителей соседних деревень Бычково и Починок — женщин, стариков, детей — и расстреляли их. Это было акцией мести за действия партизан. Тогда погибли 253 человека, 17 чудом остались живы и, несмотря на ранения, смогли спастись, перебравшись к родственникам в другие деревни. В 2020 году скончалась последняя очевидица расстрела Раиса Веткина, которой на момент тех жутких событий было 6 лет. 

22 февраля многолюдно будет и в музейном комплексе «Партизанский край» в Белебёлке. Экспозиция под открытым небом, представляющая собой копию партизанского лагеря времён войны, заживёт своей жизнью. На вышке появится часовой, в штабной землянке будут проходить оперативные заседания, на кухне начнут печь хлеб и варить картошку... Гости музея смогут увидеть реконструкцию партизанского быта, отведать травяного чая и попробовать солдатскую кашу. 

Экспозиция «Партизанского края» постоянно пополняется, и к 80-летию освобождения здесь не могли не подготовить для посетителей очередную новинку. Это будет дрезина, воссозданная по архивным фотографиям и описаниям. В основном в годы войны дрезиной пользовались немецкие солдаты, однако порой партизанам удавалось отбить её для своих поездок. 

Впрочем, главным средством передвижения для бойцов были лошади, именно поэтому на территории музея в прошлом году построили кузницу. Здесь можно было изготовить подковы и клинья для закладки на железной дороге. Это было едва ли не главное средство борьбы с вражескими поездами. Сегодня кузню используют в самых мирных целях — туристы могут отчеканить здесь на память монету с изображением музейного комплекса.

Теги: Поддорский район, война, освобождение

РЕКЛАМА

Еще статьи

Губернатор Андрей Никитин и директор Лицея-интерната им. М.М. Сперанского Елена Милютина вышли на связь с Президентом из отремонтированного в прошлом году по федеральной программе лицея.

Вложиться в детство

Владимир Путин поддержал предложение новгородского губернатора распространить программу капремонтов на детские сады и техникумы

28.02.2024 | Регион

Театр «Садко» 13 раз становился грантополучателем Президентского фонда культурных инициатив.

Творческий тренажёр

Как специалисты досуговой сферы привыкают к проектной деятельности

28.02.2024 | Регион

Уха на острове Липно.

Уха по-ильменски, а счёт — по-путински

Как удалось сварить самый полезный суп за всю историю земли Новгородской

28.02.2024 | Регион

Звание «Город воинской славы» Старой Руссе присвоено по праву, сказал Андрей Никитин.

День памяти

18 февраля в Старой Руссе и Шимске отмечали объединяющий оба города праздник — 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации

21.02.2024 | Регион

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Ключевое решение

Высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург точно пройдёт через Великий Новгород.

21.02.2024 | Регион

На личном контроле

Андрей Никитин провёл прямую линию с жителями региона

21.02.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года