Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

«Это же наши люди!»

Фойе районного Дома культуры отремонтировали, как и площадь перед ДК.

Фойе районного Дома культуры отремонтировали, как и площадь перед ДК.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Глава Поддорского района Елена Панина — о ягодах, дорогах и стройках

Разговор с главой муниципалитета Еленой ПАНИНОЙ мы начали по традиции с важнейшей районной темы — экономики. Сейчас основное поддорское предприятие — сельхозкооператив «Новгородская ягода», занимающийся глубокой заморозкой дикорастущих и садовых ягод.

Елена Викторовна, как чувствует себя кооператив?

— Это флагман районной экономики, обеспечивающий хорошую прибавку поступлений в бюджет. Предприятие устойчиво развивается, а начинал его руководитель Асиф Мамедов в 2005 году с маленького пункта приёма ягод в Поддорье. Объёмы начали расти, домика стало мало, и он приобрёл в деревне Минцево бывшую молочную ферму, которая к тому моменту фактически превратилась в руины.

Стройку пришлось вести почти с нуля. В итоге инвестиции в производство достигли более 70 миллионов рублей. В 2021 году был создан кооператив «Новгородская ягода», и в следующем году он выиграл областной грант — 23 миллиона рублей, которые направили на покупку оборудования для заморозки и сортировки продукции. Сейчас в Минцеве строят ещё один склад, приобретают соседние участки для расширения производства.

Основа экономики района — и хорошие дороги. Как обстоят дела с этим?

— В последние годы в районе привели в порядок все региональные и межмуниципальные дороги. На них провели либо капитальный ремонт, либо заменили асфальтобетонное покрытие. Отремонтировали дороги и в отдалённые деревни. В том числе и такие, где живут по 1–2 человека. Это же наши люди!

Всё это очень важно с точки зрения и обеспечения безопасности работы школьных маршрутов, и развития туризма. К примеру, в Белебёлке находится музейный комплекс под открытым небом «Партизанский край». Комфортный подъезд к нему был нужен и местным жителям, и путешественникам.

Нам ещё необходимо позаботиться о некоторых местных дорогах, часть которых не имеют асфальтового покрытия, — они гравийные. Мы знаем, как действовать. Главное — заниматься укреплением обочин, провести выравнивание профиля и оканавливание, чтобы вода могла уходить. В 2024 году в плане ремонта как раз такая дорога — Устье — Пески.

Мы во время командировки пообщались с жителями муниципалитета. Говорят, что в Поддорском районе стали очень популярными социальные контракты. Так и есть?

— Очень популярны! При заключении контракта нуждающиеся могут получить на ведение личного подсобного хозяйства 200 тысяч рублей, на регистрацию индивидуального предприятия — 350 тысяч рублей, чтобы улучшить своё материальное положение. Люди этим активно пользуются, покупают теплицы для выращивания овощей, птицу, мотоблоки, сельхозтехнику...

Сначала поддорчане настороженно относились к этой новинке, понимали, что просто так деньги не дадут и после получения за них нужно отчитаться, показать, что материальное положение семьи действительно улучшилось. Но в результате сейчас в нашем районе на заключение соцконтракта уже появилась небольшая очередь.

В прошлом году в Поддорье произошло важное событие — в средней школе провели капитальный ремонт, первый с момента постройки здания.

— Поддорский район — дотационный, собственные доходы составляют всего 18%. Остальные средства — из бюджета Новгородской области. Но мы не сидим на месте в ожидании дотации, стараемся получать дополнительные средства, участвуя в национальных и региональных проектах.

Поддорский район был одним из первых в регионе, который включился в эту работу. Три года назад мы провели капитальный ремонт музыкальной школы в райцентре в рамках нацпроекта «Культура». Привели в порядок фойе в районном Доме культуры, Селеевский, Белебёлковский, Нивский дома культуры...

Ремонт школы в Поддорье прошёл в рамках нацпроекта «Образование». На него выделили 33 миллиона рублей. В школе отремонтировали абсолютно всё: стены, отмостку, фасад, кабинеты, спортзал, столовую. Подрядчик не подвёл, работы окончил в срок. 

Дополнительно выделили 10 миллионов рублей на обновление школьного оборудования — парт, досок, мебели, компьютеров и другой техники. 7 ноября дети вернулись на занятия в фактически новую школу, и все были в восторге — и учителя, и школьники, и родители.

Всё лето мы вместе с сотрудниками администрации и школы практически жили на этом объекте. Вместе с родителями и педагогами проверяли ход работ, подбирали цвета для ремонта стен в классах и холлах. Спасибо подрядчику за терпение, потому что порой решения меняли не по одному разу. Зато теперь в кабинетах светло, уютно и современно.

Знаю, что в 2024 году планируете отремонтировать сельский Дом культуры в деревне Заозерье.

— Да, на его капитальный ремонт выделили более 9 миллионов рублей. В здании приведут в порядок крышу, отмостку, заменят окна, двери, выполнят косметический ремонт.

Представляю, как обновление ДК поднимает настроение местным жителям.

— Конечно! Ведь многие наши дома культуры находятся в приспособленных зданиях. Селеевский, например, в бывшем магазине. А во время ремонта мы не только стены, полы и потолки обновляем, — стараемся поменять одежду сцены, кресла в концертном зале. Всё преображается. На встречах люди порой говорят: «Вот бы всё это, да пораньше».

Какие планы по благоустройству общественных территорий?

— В федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» наш район участвует с 2019 года. За это время мы установили на главной площади Поддорья сцену, поставили новые скамейки, урны, благоустроили парк, заасфальтировали дорожки, создали места для отдыха, фотозону, установили спорткомплекс, беседку рядом с прудом. В 2023 году привели в порядок сквер Лепаловских, территорию у памятника двум героям Великой Отечественной войны — киргизу Акматше Тюменбаеву и украинцу Якову Пилипенко, своими телами закрывшим немецкие дзоты.

В 2024 году будем благоустраивать общественную территорию недалеко от администрации. Установим скамейки, вазоны, урны для мусора, замостим площадку тротуарной плиткой.

Хочется ещё рассказать о другой очень важной задаче — газификации. Сейчас идёт проектирование ветки, которую проведут в Поддорский район из Старорусского. Работы запланированы на 2025–2026 годы. Пока наши жители пользуются баллонным газом, и появление сетевого газа станет большим событием.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Илианна ПЕТРОВА, министр культуры Новгородской области, куратор Поддорского района:

— Радует, что Поддорский район в последние годы активно развивается, участвует в различных областных и федеральных программах. Это позволяет обновлять социальные объекты, благоустраивать территории, делать жизнь сельчан комфортной.

Только за минувшие три года в районе капитально отремонтированы по нацпроекту «Культура» районный Дом культуры, Селеевский сельский дом культуры и Поддорская детская школа искусств. Федеральный проект «Культура малой родины» помог отремонтировать помещения Нивского сельского дома культуры. Построены три спортивные площадки, обновлена средняя образовательная школа в Поддорье. По приоритетному региональному проекту «Наш выбор» и за счет средств муниципального бюджета в 2023 году отремонтирован первый этаж центральной районной библиотеки. В 2024 году здесь будет создана модельная библиотека. Преображение района продолжится. По нацпроекту «Культура» запланирован капитальный ремонт Заозерского дома культуры, а по проекту «Культура малой родины» будут отремонтированы помещения Бураковского СДК.

Этот год — знаковый для нашего региона. 21 февраля Поддорский район будет отмечать 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Эта территория очень пострадала в период оккупации. Многие жители ушли в подполье и сражались с врагом в партизанских отрядах. Очень важно, что в районе уделяют большое внимание патриотической работе и сохранению памяти о героическом прошлом своих земляков.

В 2023 году по федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» было благоустроено центральное воинское захоронение «Самбатово».

Ежегодно 1 августа в селе Белебёлка — центре партизанского движения — отмечается областной праздник «День партизанского края». Он собирает сотни участников из разных районов области и соседних регионов. Гости с интересом знакомятся с историей партизанского движения в музейном комплексе «Партизанский край».

Хочется пожелать району развития, процветания и поздравить всех его жителей со знаменательной памятной датой!

Теги: Поддорье, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Губернатор Андрей Никитин и директор Лицея-интерната им. М.М. Сперанского Елена Милютина вышли на связь с Президентом из отремонтированного в прошлом году по федеральной программе лицея.

Вложиться в детство

Владимир Путин поддержал предложение новгородского губернатора распространить программу капремонтов на детские сады и техникумы

28.02.2024 | Регион

Театр «Садко» 13 раз становился грантополучателем Президентского фонда культурных инициатив.

Творческий тренажёр

Как специалисты досуговой сферы привыкают к проектной деятельности

28.02.2024 | Регион

Уха на острове Липно.

Уха по-ильменски, а счёт — по-путински

Как удалось сварить самый полезный суп за всю историю земли Новгородской

28.02.2024 | Регион

Звание «Город воинской славы» Старой Руссе присвоено по праву, сказал Андрей Никитин.

День памяти

18 февраля в Старой Руссе и Шимске отмечали объединяющий оба города праздник — 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации

21.02.2024 | Регион

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Ключевое решение

Высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург точно пройдёт через Великий Новгород.

21.02.2024 | Регион

На личном контроле

Андрей Никитин провёл прямую линию с жителями региона

21.02.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года