Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Командный зачёт

Андрей Никитин рассказал парламентариям о наиболее значимых переменах в каждом муниципалитете.

Андрей Никитин рассказал парламентариям о наиболее значимых переменах в каждом муниципалитете.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Андрей Никитин рассказал парламентариям о работе правительства в 2023 году

Отчёт о деятельности правительства области в завершившемся году, с которым губернатор Андрей НИКИТИН выступил в региональном парламенте, — не только про итоги и наиболее значимые перемены в прошлом году, но и про планы развития области и задачи 2024 года в каждом муниципалитете.

Семья — в проекте

Но сначала глава региона вернулся к Посланию Президента России Федеральному Собранию, с которым Владимир ПУТИН выступил 29 февраля. 

— Глава государства озвучил планы по реализации масштабных программ во всех сферах жизни нашей страны. Значительная часть Послания была посвящена региональной повестке. Есть ряд новых задач, которые нам с вами предстоит реализовывать, — сообщил Андрей Никитин. — Очень важный пакет мер поддержки рождаемости, репродуктивного здоровья предусматривает новый национальный проект «Семья». Наш регион — в числе трёх пилотных по повышению рождаемости в малых городах. Чрезвычайно важно заявление Президента о том, что регионы с низкой рождаемостью получат в ближайшие годы 75 миллиардов рублей на расширение мер поддержки семей. Нам предстоит своевременно подготовить соответствующие заявки и попасть в эту программу.

В Новгородской области намерены исполнять и другие поручения главы государства. Уже подготовили документацию для списания 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. Владимир Путин выступил с таким предложением в Послании Федеральному Собранию для всех российских регионов. 

— Высвободившиеся средства можно направить на привлечение инвестиций и развитие инфраструктуры в муниципалитетах, — сказал Андрей Никитин. — Это сфера ЖКХ, строительство новых социальных объектов, дороги.

Ещё одна инициатива Президента касалась включения в программу догазификации садовых товариществ. Для этого в Новгородской области проведут их инвентаризацию. Кроме того, регион присоединится к программе капремонта детских садов и колледжей, которая, как сказал Владимир Путин, стартует в 2025 году.

— В целом всё, что было сказано главой государства по поводу малых городов: ремонты, развитие коммунальной инфраструктуры, благоустройство — всё про нас, — отметил глава региона. — Новгородская область вся состоит из малых городов. Работа предстоит большая.

Будет область участвовать и в других анонсированных Президентом программах и проектах, в частности «Молодёжь России» и «Земский работник культуры». 

Большая стройка

В муниципалитетах тоже немало новостей. Во всех районах и округах продолжаются ремонт дорог и мостов, газификация, появляются новые фельдшерско-акушерские пункты, больницы и поликлиники оснащают новым оборудованием, в школах запускают образовательные центры «Точка роста», благоустраивают общественные территории, покупают жильё для медиков и учителей, идёт капитальный ремонт школ, домов культуры и музеев. 

В Великом Новгороде одними из самых заметных в буквальном смысле слова проектов стали продолжающаяся реконструкция областного театра драмы и строительство школы на 1500 мест в микрорайоне Деревяницы. 

В Валдае приступили к проектированию школы для одарённых детей. Стройка стартует предстоящим летом.

— Мы готовимся к капитальному ремонту детсадов и созданию 17 профильных предпрофессиональных классов в школах — Президент об этом тоже говорил, — добавил Андрей Никитин. — К концу 2024 года в регионе будет работать 100 таких классов.

В наступившем году Великий Новгород вновь будет принимать Чемпионат высоких технологий. Областной центр, согласно постановлению Правительства России, станет постоянной площадкой для этого события. 

В списке других значимых планов на 2024 год — завершение строительства детско-взрослой поликлиники в Боровичах на 750 посещений в смену, появление канатной дороги в Великом Новгороде между инновационным научно-технологическим центром «Интеллектуальная электроника — Валдай» и Антоновом, где находится Гуманитарный институт НовГУ. 

В Демянском округе продолжат расчистку русла реки Явони, в Парфине — строительство водоочистных сооружений. В Старой Руссе в 2024 году откроют семейный МФЦ и молодёжный центр, в Малой Вишере оснастят новым оборудованием отремонтированный краеведческий музей, в Марёве создадут модельную библиотеку, в Крестцах займутся благоустройством улицы Лесной…

Вопрос — ответ

Обязательная часть губернаторского отчёта — ответы на вопросы депутатов. Один из них — от представителя КПРФ Сергея ТИХОМИРОВА — касался состояния мемориалов «Вечный огонь славы». Глава региона сообщил, что газификацию воинских захоронений продолжат. В 2024 году такие работы проведут в Демянске и Волоте. На очереди — Хвойная, Хутынь в Новгородском районе, Малая Вишера, Любытино и Неболчи.

Представитель партии «Единая Россия» Татьяна ШИШЛЯНИКОВА спросила о реализации в регионе программы капремонта детсадов. 

— По предварительным оценкам, из 281 здания детсадов в регионе 250 требуют капитального ремонта, — уточнил губернатор. — Думаю, когда программа начнётся, объём федерального финансирования на неё будут наращивать. Наша задача — за пять лет привести в порядок все сады, которые требуют капремонта. 

Сейчас проектно-сметную документацию готовят для детских садов № 12 в Валдае, «Ладушки» в Старой Руссе, детсадов в Боровичах, селе Медведь и Великом Новгороде.

Вопрос от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» был о продолжении программы по расселению аварийного жилья. Первый её этап Новгородская область завершила досрочно: жильё, признанное аварийным до 1 января 2017 года, расселили. 

Владимир Путин дал поручение о продолжении программы, но уже для многоквартирных домов, признанных аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. В Новгородской области их 170, и регион рассчитывает попасть в программу, заявил губернатор.

Депутат от ЛДПР Алексей ЧУРСИНОВ поинтересовался мероприятиями пилотного проекта по повышению рождаемости, куда вошли три района — Боровичский, Валдайский и Старорусский. 

— Мы планируем, что улучшение жилищных условий семей с детьми, благоустройство общественных территорий, ремонт инфраструктуры ЖКХ, обновление общественного транспорта, создание семейных МФЦ, организация досуга будут способствовать повышению привлекательности пилотных районов для рождения и воспитания детей, — отметил губернатор.

Председатель Новгородской областной Думы Юрий БОБРЫШЕВ, подытоживая общение главы региона и парламентариев, назвал отчёт продолжением программы развития, которую в Послании Федеральному Собранию представил Владимир Путин.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Юрий БОБРЫШЕВ, председатель Новгородской областной Думы:

— В центре внимания — демографическая политика, поддержка семей с детьми, ремонт образовательных учреждений, благоустройство малых городов, молодёжная политика и другие темы, которые влияют на жизнь каждого новгородца. По многим инициативам Президента мы стали пилотным регионом и уже внедряем у себя новые проекты, по другим — активно включимся в ближайшее время. Безусловно, мы рассчитываем на федеральную поддержку в ряде вопросов. А её, как правило, оказывают тем субъектам, которые активно работают. Приятно осознавать, что Новгородчина в данном случае — на хорошем счету.

Елена ЦУНАЕВА, депутат Государственной Думы от Новгородской области, ответственный секретарь Поискового движения России:

— При обилии цифр и фактов в докладе губернатора есть душа! Звучали не только названия населённых пунктов, построенных и отремонтированных объектов. Главное — названы имена людей, благодаря которым удались эти проекты. У правительства и губернатора есть понимание, что за сухими цифрами достижений стоят люди.

Нина ЯКОВЛЕВА, председатель Счётной палаты Новгородской области:

— Областной бюджет никогда не имел таких показателей, как бюджет 2023 года. Его объём за последние пять лет увеличился в два раза. Примечательно, что это произошло не только за счёт безвозмездных поступлений, но и в большей степени благодаря росту налоговых и неналоговых доходов.

Теги: Андрей Никитин, отчет, политика

РЕКЛАМА

Еще статьи

Местные нормы градостроительного проектирования станут входным билетом для всех застройщиков в Великом Новгороде, сказал Андрей Никитин.

В соответствии с мнением горожан

Началась разработка нового генерального плана для Великого Новгорода

17.04.2024 | Регион

Что там в районах

Новости муниципалитетов Новгородской области

17.04.2024 | Регион

Самое главное, что удалось сделать за полгода, — сохранить и приумножить коллектив музея.

В руках ангела

Новгородский музей-заповедник сменит логотип и поработает над понятной навигацией для посетителей.

10.04.2024 | Регион

Андрей Никитин на встрече с работниками УК «Жилищник».

Не остаться без присмотра

Межмуниципальная управляющая компания «Жилищник» приняла на обслуживание более 700 домов

03.04.2024 | Регион

Отдать свой голос жители области могут до 30 апреля включительно на федеральной платформе https://53.gorodsreda.ru.

Сделать красиво

Выбрать общественные пространства, парки, скверы, набережные и дворовые территории, которые необходимо благоустроить, можно до 30 апреля.

03.04.2024 | Регион

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Дорога новых возможностей

В издании «Ведомости» вышла авторская колонка губернатора Андрея НИКИТИНА, посвящённая строительству высокоскоростной же...

27.03.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года