Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Для защиты человека и животных

В экспозиции музея собрана история ветеринарных служб каждого района Новгородчины.

В экспозиции музея собрана история ветеринарных служб каждого района Новгородчины.

Фото: Юлии КУЗЬМЕНКО

Ветеринарная служба Новгородской области отметила юбилей открытием музея и новой ветлечебницы

Торжества по поводу 30-летия ветеринарной службы Новгородской области состоялись в минувший четверг. Первым пунктом насыщенной программы значилось открытие музея, который расположился на улице Дворцовой областного центра, в здании комитета ветеринарии.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Новгородской области Олег Шахов, министр сельского хозяйства Виктор Витвицкий, зампредседателя Новгородской областной Думы Владимир Королев. Приехали поздравить соседей коллеги из регионов Северо-Запада России.

Собрано по крупицам

Перед тем как перерезать символическую красную ленту, Олег ШАХОВ признался, что немного волнуется, потому что для него, как и для всех присутствующих, будет сюрпризом то, что предстоит увидеть. Ведь обустроить музей решили всего год назад. Впрочем, сюрприз получился более чем приятный. «Вот это да! Когда вы всё успели?» — с нескрываемым удивлением первые посетители переступали порог светлого, красиво оформленного пространства. Такая оценка — лучшая похвала.

Руководитель комитета ветеринарии Людмила СУКАЧЁВА провела для гостей обзорную экскурсию, отметив, что в музее собрана история ветеринарных служб каждого района Новгородской области. В экспозиции представлены хирургические инструменты и лабораторное оборудование, рецепты, книги, награды, бережно сохранённые газетные вырезки.

Погрузиться в атмосферу, в которой раньше работали лекари, можно в кабинете советского ветврача. Обстановку постарались создать один в один. Тут вам письменный стол со счётами, весами и печатной машинкой — панацеей от неразборчивого врачебного почерка. В шкафу — литература и банки с законсервированными патологиями животных, на стене — халаты, при выходе — портфель Айболита, а на тумбочке — большая бутыль со спиртом, применяемым, разумеется, в медицинских целях.

— В наших запасниках хранится много необычных вещей, о которых современные коллеги, возможно, не имеют представления. Так что выставку планируем дополнять, что-то менять, проводить встречи, которые будут интересны как студентам, так и действующим специалистам, — сказала Людмила Семёновна.

Особое место в музее занимают витрины с фотографиями и объёмные фотоальбомы с информацией о людях, стараниями которых ветслужба создавалась и развивалась. Знакомые снимки внимательно разглядывает почетный гость, заслуженный ветеринарный врач РФ Николай МАКИЕВСКИЙ. Именно он 30 лет назад возглавил структуру, которая объединила все ветеринарные учреждения Новгородской области. Николай Михайлович рассказал, с чего в 1994 году всё начиналось:

— Был я с очередным отчетом в Москве. Там объясняю, что ситуация в области сложная… Меня спросили, сколько денег нам нужно, и выделили пять миллионов на создание тогда еще управления ветеринарной службы. Мы были первопроходцами в России, собирали опыт по крупицам.

Айболиты наших дней приходят на помощь к домашним питомцам и заботятся о здоровье сельскохозяйственных животных. Фото автора и Новгородской районной ветеринарной станции

Новоселье в Пролетарии

Мероприятия, посвященные юбилею, продолжились в Новгородском районе. В Доме культуры села Бронница состоялось заседание коллегии областного комитета ветеринарии. Заслушали отчеты о проделанной работе, отметили заслуженными наградами лучших сотрудников.

Еще одним значимым событием стало открытие новой ветеринарной лечебницы в соседнем посёлке Пролетарий. Учреждение является структурной единицей Новгородской районной ветеринарной станции.

— Старая ветлечебница для животных в Пролетарии, построенная в 1987 году, сгорела еще в 2013-м. Всё это время услуги оказывали в арендованном кабинете в Броннице. Конечно, это было неудобно, ведь данное подразделение обслуживает 51 населенный пункт в Пролетарском, Бронницком и Савинском поселениях, — рассказал руководитель ветслужбы Новгородского района Андрей ИВАНОВ.

Новое здание модульного типа возвели и оснастили всем необходимым оборудованием и медикаментами всего за полгода. Место выбрали удачное — в самом центре поселка. В пользовании три кабинета — для приема животных, работы специалистов и проведения ветсанэкспертизы. Площадь помещения хоть и небольшая, но весь функционал под рукой.

В ветеринарной лечебнице будут принимать посетителей с небольшими домашними животными, проводить вакцинации, в том числе бесплатные, против бешенства, исследовать продукцию животноводства и диких животных. В перспективе предполагаются расширение спектра предоставляемых услуг и открытие ветеринарной аптеки по продаже препаратов и кормов.

— А на дом вызвать ветврача можно?

— Конечно. Специалисты обслуживают поголовье сельскохозяйственных животных на всей закрепленной территории. Они выезжают в личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства для проведения ежегодных диагностических исследований и вакцинаций, а также если животное заболело, — пояснил Андрей Александрович.

Добавим, что в прошлом году правительство региона направило более 19 миллионов рублей на оснащение ветеринарной службы Новгородской области. На эти средства купили автомобили для выездной работы сотрудников ветстанций, приобрели оборудование для карантинных постов, выполнили ремонт в 12 учреждениях. В этом году введены новые меры поддержки для привлечения в отрасль специалистов.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Олег ШАХОВ, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Более 500 человек трудится в ветеринарной службе региона. Важная задача по ее развитию и притоку кадров решается правительством области. Благодаря поддержке губернатора Андрея Никитина в прошлом году были выделены дополнительные средства на увеличение заработной платы. В этом году также получим финансирование на эти цели.

Недавно по инициативе главы региона приняты дополнительные меры поддержки специалистов госучреждений АПК, ветеринарии, лесного, охотничьего и рыболовного хозяйства Новгородской области. 

Теперь работники села, в том числе ветеринарные врачи, будут получать при трудоустройстве подъёмные от 300 до 500 тысяч рублей. Также предусмотрена денежная компенсация за наём жилья. Кроме того, специалисты указанных отраслей будут иметь право на бесплатную древесину для строительства дома и внеочередное право на предоставление земельного участка.

Мы ждем молодые кадры, которые хотят жить в Новгородской области и развивать её.

Автор Юлия КУЗЬМЕНКО

Теги: Ветеринарная служба, Новгородской область

РЕКЛАМА

Еще статьи

из архива правительства Новгородской области

Юбилей областного масштаба

Новгородчина отметила 80-летие со дня образования

10.07.2024 | Регион

Чем живут районы

Бойцы студенческих строительных отрядов «Славяне» и «Антей» восстановили две стелы в новоселицком гарнизоне

10.07.2024 | Регион

На пикник — всей семьёй

Большой фестиваль для всех возрастов прошёл в четырёх городах Новгородской области

10.07.2024 | Регион

С 1 июля началась выдача браслетов здоровья жителям в возрасте от 60 лет и старше

Основные места выдачи зарегистрированным по месту жительства в Новгородской области

03.07.2024 | Регион

«Аналогов тому, что предстоит построить в Великом Новгороде, в стране пока нет».  Иллюстрация к проекту Историко-археологического центра им. В.Л. Янина

Что общего у Чайковского, Гагарина и Янина?

Объектами, которые носят их имя, занимается претендент на победу в конкурсе «Лидеры строительной отрасли»

03.07.2024 | Регион

Чем живут районы

Жители деревни Дрегли Любытинского района продолжают благоустраивать свою малую родину

26.06.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА