Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Что общего у Чайковского, Гагарина и Янина?

«Аналогов тому, что предстоит построить в Великом Новгороде, в стране пока нет».  Иллюстрация к проекту Историко-археологического центра им. В.Л. Янина

«Аналогов тому, что предстоит построить в Великом Новгороде, в стране пока нет». Иллюстрация к проекту Историко-археологического центра им. В.Л. Янина

Объектами, которые носят их имя, занимается претендент на победу в конкурсе «Лидеры строительной отрасли»

Лусине Кобелева — главный руководитель проекта Департамента по строительству объектов культуры ППК «Единый заказчик» (Москва). И в настоящее время в зоне её ответственности — Национальный историко-археологический центр им. В.Л. Янина в Великом Новгороде, вторая очередь Парка покорителей космоса им. Ю.А. Гагарина в Саратове, реконструкция здания центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П.И. Чайковского и другие социально значимые объекты.

Сама Лусине считает, что их в действительности объединяет основной посыл проводимых строительства и реконструкции:

— В каждом отдельно взятом случае мы продвигаем патриотизм, культуру и наше историческое наследие, — говорит она.

Каким именно образом вы это делаете в Великом Новгороде?

— Вы знаете, у меня есть маленькая дочь. Однажды мы были в музее, который носит имя Александра Сергеевича Пушкина. И после посещения ребёнок задал мне вопрос: «А где здесь Пушкин?» Так вот, в Великом Новгороде после посещения Историко-археологического центра таких вопросов, я надеюсь, не последует. Сама площадка для будущего строительства выделена на Троицком раскопе, где Валентин Лаврентьевич бывал и работал на протяжении многих лет. Жизнь, заслуги, научные достижения академика Янина — всё это должно быть отражено в небольшом музее, для которого обязательно будет отведено место. Я встречалась с вдовой Валентина Лаврентьевича Еленой Рыбиной — она обещала передать для экспозиции некоторые вещи, в частности книги.

Каким будет центр имени Янина в целом?

— Большим — это пятиэтажное здание общей площадью 6,2 тысячи квадратных метров. Очень современным — в долгосрочной перспективе планируется оснащение центра оборудованием для хранения, изучения, реставрации и экспозиции различных артефактов, включая изделия из металла, древесины, ткани. Будет место для показа новгородских древностей, мультимедийных экспозиций. Что ещё? Будут прекрасный конференц-зал и летний амфитеатр — для публичных лекций и встреч. Аналогов тому, что предстоит построить в Великом Новгороде, в стране пока нет.

Что для вас лично означает реализация этого проекта?

— Ответственность. Строительство будет на особом счету. Оно и сейчас, ещё не начавшись (пока там, как вы знаете, работают археологи), — на особом счету у Министерства культуры. И не только. Ведь поручение на строительство дано лично председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. Всё это очень волнительно, конечно. По сути, речь идёт о нашей «Мекке» для археологии. Мы должны постараться, чтобы всё было сделано качественно и в срок. То есть будущей осенью должны быть начаты подготовительные работы, а в первом квартале 2027 года центр уже должен быть сдан в эксплуатацию.

А ваше участие во Всероссийском конкурсе «Лидеры строительной отрасли»?

— Прежде всего для меня участие в конкурсе — это вызов самой себе. Я убеждена, что такие площадки дают огромную возможность полностью раскрыть свой потенциал, определить сильные стороны и в целом показать, на что ты способен. В современном мире руководитель — это не просто управленец, но и мотиватор, который способен объединять людей и вдохновлять их на решение сложных, нестандартных задач. Именно такие качества важно прокачивать в себе и становиться лучше для эффективной коммуникации с людьми.

На старт конкурса в этом году вышло около 18,5 тысяч человек более чем из 70 регионов страны. В 2024 году в конкурсе приняли участие 18 438 человек из 73 регионов Российской Федерации. Финалисты и победители войдут в кадровый резерв, а проекты победителей — в стратегию развития строительной отрасли. Очный финал IV Всероссийского конкурса пройдет в Волгограде с 8 по 11 августа 2024 года.

Теги: центр Янина, Великий Новгород, археология

РЕКЛАМА

Еще статьи

из архива правительства Новгородской области

Юбилей областного масштаба

Новгородчина отметила 80-летие со дня образования

10.07.2024 | Регион

Чем живут районы

Бойцы студенческих строительных отрядов «Славяне» и «Антей» восстановили две стелы в новоселицком гарнизоне

10.07.2024 | Регион

На пикник — всей семьёй

Большой фестиваль для всех возрастов прошёл в четырёх городах Новгородской области

10.07.2024 | Регион

С 1 июля началась выдача браслетов здоровья жителям в возрасте от 60 лет и старше

Основные места выдачи зарегистрированным по месту жительства в Новгородской области

03.07.2024 | Регион

В экспозиции музея собрана история ветеринарных служб каждого района Новгородчины.

Для защиты человека и животных

Ветеринарная служба Новгородской области отметила юбилей открытием музея и новой ветлечебницы

03.07.2024 | Регион

Чем живут районы

Жители деревни Дрегли Любытинского района продолжают благоустраивать свою малую родину

26.06.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА