Пенсионер из Москвы написал книгу о родном селе Бронница
Полковник в отставке Николай СУСЛОВ родился в селе Бронница, что раскинулось по двум берегам реки Мсты. В 1971 году окончил Мстинскую среднюю школу. Затем учился в Высшем политическом училище МВД СССР в Ленинграде. Более 30 лет служил во внутренних войсках. Прошёл таёжными тропами в отдалённых гарнизонах Урала и Сибири. Участвовал в боевых действиях в горячих точках на Северном Кавказе. Завершил офицерскую карьеру в Москве, передавая накопленный опыт слушателям Военного университета. Кандидат педагогических наук.
О своей малой родине Николай Владимирович никогда не забывал. Да и как забудешь? Тут — дом, построенный его отцом, где живёт одна из сестёр. «Бронницкий я мужик! — бьёт себя в грудь кадровый офицер. — Прадед мой был здесь ямщиком».
Столичный житель приезжает в Бронницу часто и охотно. Несколько лет назад у него возникла потребность написать книгу, посвящённую родной Мстинской школе, которая в конце 1970-х годов была переименована в Бронницкую, — чтобы таким образом выразить свою благодарность педагогам, воспитавшим и выучившим не одно поколение односельчан, давшим им путёвку в жизнь. Впрочем, обойти вниманием темы, связанные с богатой историей Бронницы, а также людьми, ушедшими на фронт из села, воевавшими за него, он не мог. Поэтому свой литературный труд разделил на три тома.
— Первая книга «Бронница Новгородская. История в лицах» уже вышла в свет. Её презентация не так давно состоялась в Центральной библиотеке Новгородского района, — рассказал Николай Владимирович. — Первое упоминание о Броннице в летописях относится к 1268 году. Но в приказах Ивана Грозного есть отсылка к документу, подписанному Александром Невским, о передаче Бронницкого перевоза в пользование Антониеву монастырю. Однако возраст села может быть на 300 лет больше, поскольку ещё в 947 году княгиня Ольга установила погост в Божонке, от которой до Бронницы всего-то две версты. И здесь должны были жить люди, которые занимались перевозом путников через реку.
Бронница — село легендарное, находящееся на тракте между двумя столицами, его посещали многие исторические личности.
Пётр I упоминал его в письмах супруге Екатерине. Не раз бывала в Броннице Екатерина Великая. Факт известный, как после коронации в Москве, возвращаясь в Санкт-Петербург, она остановилась в селе на отдых. Поднялась на Бронь-гору. И её взору открылись прекрасные виды. Настолько они поразили императрицу, что повелела она построить вместо стоявшей на вершине деревянной церкви — каменную. Уже при Александре I граф Аракчеев выступил инициатором перестройки храма на горе. Проект реконструкции составлял выдающийся русский зодчий Василий Стасов. Предполагалось, что сделают церковь отапливаемой, чтобы вести в ней службы и зимой. Но этого, к сожалению, не случилось.
Не исключает Николай Суслов, что Бронница вдохновляла на поэтические строки и Александра Пушкина, — великий русский поэт бывал в селе не менее 20 раз. Чаще — проездом, но однажды, в августе 1824 года, отдыхал с друзьями на бронницкой земле целый день!
Александр Радищев, автор широко известного произведения «Путешествие из Петербурга в Москву», как скрупулёзный исследователь русской истории не мог проехать мимо Бронь-горы. Он не только остановился в Броннице, но и поднялся к храму. И его восторженные впечатления о восхождении на холм, величаво возвышающийся над новгородскими просторами, стали украшением «Путешествия…».
Кроме того, можно найти в первом томе информацию о блюдах бронницкой кухни и о фарфоровом производстве, существовавшем в селе с конца XIX века до начала 2000-х.
— В подготовке книги мне помогали брат, сын, новгородские краеведы. Огромную поддержку оказал Совет ветеранов села, особенно его председатель — Галина Ивановна Антонова. Благодаря неравнодушным жителям Бронницы впервые удалось собрать рецепты старинных местных блюд, — поделился автор. — Самой большой, возможно, самой спорной оказалась глава о бронницком фарфоре. Жаль, что знаменитые сервизы завода «Пролетарий» и так называемая синяя посуда, оригинальные сувениры легендарного «Возрождения» остались только как редкие экспонаты в музеях Великого Новгорода.
Тираж книги получился небольшим — 150 экземпляров. А чтобы её выпустить, буквально сбрасывались всем миром. Деньги перечисляли жители села, а также разъехавшиеся по разным городам выпускники Мстинской школы. По словам Николая Владимировича, издание книги стало по-настоящему народным проектом.
Второй том книги будет называться «Бессмертный полк». Он посвящается односельчанам — участникам Великой Отечественной войны. Николай Владимирович планирует выпустить его уже к началу сентября, к 80-летию окончания Второй мировой войны.
Параллельно идёт работа по сбору материала для третьего тома, который выйдет под названием «Школа».
Теги: Бронница, Новгородский район