Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Новгород мозаичный

На серии мастер-классов можно освоить древнее искусство с местным колоритом

Новгородская мозаика воспроизведёт знаковые символы древнего города.

Новгородская мозаика воспроизведёт знаковые символы древнего города.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

На серии мастер-классов можно освоить древнее искусство с местным колоритом

Имена победителей второго конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив были названы в конце мая. Всего грантовую поддержку получат 810 проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий из 86 регионов страны, в том числе 10 проектов из Новгородской области.

Как сообщили в региональном министерстве культуры и туризма, над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов. Общая сумма грантовой поддержки творческих проектов составляет более 13 млн рублей. Среди победителей оказались интерактивный спектакль для детей «Деревяшки», семейный фестиваль русской традиционной культуры «Мстижские встречания», семейная гончарная мастерская «Огниво», семейная ткацкая мастерская «Птички-галочки», а также творческая мастерская «Текстура» с проектом «Новгородская мозаика».

Предполагается, что участники проекта смогут познакомиться с художественным стеклом, витражной мозаикой, больше узнают об истории родного города и, конечно, создадут свою первую работу на серии практических мастер-классов, посвящённых истории мозаики на новгородской земле.

Заниматься мозаикой основатель «Текстуры» новгородка Илона ЛАРИОНОВА — музыкант, вокалист, веб-дизайнер и просто творческий человек — решила, не раздумывая слишком долго. Сама признаётся, что идея посетила её в долгие январские праздники. Какое-то время занял поиск подходящего для студии помещения: просторного и светлого. Открылись и приняли первых гостей в марте.

— Когда в пространстве уже шёл ремонт, я училась тонкостям нового ремесла на мастер-классах. Ещё в детстве занималась лепкой из глины, пробовала керамику, всё это мне очень нравилось. Но поиск своего занятия продолжался до тех пор, пока я не открыла для себя мозаику. Также параллельно с ремонтом и обучением писала грант для Фонда, но себе сказала чётко: это долгая история и независимо от результатов работы комиссии запланированное я постараюсь осуществить, — говорит Илона. — Теперь с поддержкой Фонда чувствую себя намного увереннее. Формы-основы для будущих мастер-классов с узнаваемыми новгородскими картинками, сделанные по моим эскизам, уже в мастерской, ждут своего часа, я же готовлю образцы и занимаюсь текущими делами.

«Текущие дела» получаются очень нежными, эстетичными и яркими. Посетителей «Текстуры» Илона учит тонкостям мозаичного искусства. От гостей нужно: немного усидчивости, эстетическая жилка, возраст старше 4–5 лет и полный полёт фантазии.

Своего часа на полках мастерской ждут смальта, камень, керамика, стеклянная мозаика — всё нежное, красивое, очень приятное на ощупь.

Мастер-классы в студии длятся от двух часов: кто-то подходит к занятию практически медитативно, час за часом собирая приглянувшийся рисунок, а кто-то с азартом, почти на скорость собирает заветную головоломку.

— Сама я получаю удовольствие от каждого соприкосновения с искусством мозаики, часто и подолгу после мастер-классов сижу над образцами, что-то доделываю, что-то придумываю, — смеётся мастерица Илона. — Уже сейчас думаю, в каком формате и с какими культурными учреждениями города могла бы сотрудничать.

Есть у новгородки и ещё одна большая мечта. Впрочем, не у неё одной. В Великом Новгороде появилась целая инициативная группа, озабоченная идеей сохранения советских мозаичных панно, расположенных на фасадах зданий и в последнее время исчезающих с карты городских изюминок «благодаря» реставрациям объектов. Современная технология ремонта и отделки с помощью вентилируемых фасадов навсегда скрывает мозаичные композиции от глаз горожан и туристов.

— Мы считаем, что такой подход к культурному наследию — в корне неверный, и собираемся привлекать внимание жителей и власти к этой проблеме, — обещает Илона. — Личного опыта в работе с монументальными объектами у меня пока не было, но я готова освоить и это направление.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА