Среда, 09 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Полупроводники национальной безопасности

Рассекреченные материалы о новгородской электронике обнародованы в новой книге профессора НовГУ Михаила Петрова

Участок настройки телевизионных камер для передачи цветного изображения ПО «Волна», предназначенных для Олимпийских игр 1980 г. Настройку ведут К.К. Вагин и С.А. Иванов.   Новгород. Декабрь 1979 г.

Участок настройки телевизионных камер для передачи цветного изображения ПО «Волна», предназначенных для Олимпийских игр 1980 г. Настройку ведут К.К. Вагин и С.А. Иванов. Новгород. Декабрь 1979 г.

Фото: ГАНИНО

Рассекреченные материалы о новгородской электронике обнародованы в новой книге профессора НовГУ Михаила Петрова

В Юридическом институте Новгородского университета 6 июня состоялась презентация монографии профессора кафедры истории государства и права НовГУ Михаила ПЕТРОВА «Новгородская электроника. Опыт и стратегия будущего».

Книга рассказывает о становлении и развитии новгородских предприятий электронной промышленности: «Волна», «Квант», «Планета», «Элкон», «Старт» и других. Одни из них продолжают выполнять задачи государства, другие, не выдержав испытаний рыночной экономики 1990-х годов, канули в Лету.

Город в пределах земляного вала

Аудитория слушателей на презентации состояла в основном из студентов, совсем ещё молодых людей. И своё выступление Михаил Николаевич, автор около 20 книг, посвящённых в том числе истории госбезопасности, рассказывающих о преследовании духовенства в советские годы, начал с личных воспоминаний о Новгороде 1960-х годов:

— Я приехал в Новгород ещё совсем пацаном в 1960 году. Тогда это был даже не город, а какой-то посёлочек, который располагался в пределах земляного вала. Антоново, где проходит наша встреча, — это было очень далеко. Населения было чуть больше, чем до войны. Промышленности не существовало, действовал лишь кирпичный завод.

Рывок для Новгорода, разрушенного во время войны, дало постановление Совета Министров СССР 1948 года о строительстве в стране радиозаводов. Он оказался в списке городов, где должно было появиться подобное предприятие. Опыт Великой Отечественной войны показал, что наши радиостанции в зоне боевых действий уязвимы. Приборы на дюжине ламп, весом 20 килограммов могли запросто выходить из строя при тряске.

Так в 1950-1960-е годы начинается строительство предприятий, выпускавших радиоэлектронную продукцию разного назначения. Уже к середине 1970-х годов они станут крупными объединениями.

— Развитие города шло рука об руку с ростом числа предприятий, — продолжил Михаил Николаевич. — Чтобы получить квалифицированных сотрудников, создаётся система их подготовки и обучения через профессиональные училища, техникумы электронной промышленности, филиал Ленинградского электротехнического института, ставшего в будущем Политехническим институтом. Специалисты требуются, требуются и требуются. А результатом выполнения предприятиями социальной программы стало строительство жилых массивов. Их начали активно возводить после 1965 года.

Буквально через два десятилетия к радиоэлектронной промышленности имели отношение около 30 тысяч жителей Новгорода. По словам исследователя, материалов по истории новгородской радиоэлектроники хранится масса. Например, только фонд ПО «Волна», первенца радиоэлектронной промышленности Новгорода, известного тем, что на его производстве была выпущена вся студийная телевизионная аппаратура к Олимпиаде-80 в Москве, насчитывает более 5000 дел, каждое из которых на 500–700 листов. Причём, как выразился Михаил Петров, содержащих качественную для изучения информацию.

Секрет появления реле

Главными источниками для его книги стали документы, хранящиеся в Государственном архиве новейшей истории Новгородской области и Государственном архиве Новгородской области, — не только внутренние, то есть с предприятий, но и Новгородского обкома и горкома КПСС. Многие из них отмечены полной закрытостью с грифами «Секретно», «Совершенно секретно», «Особая папка». И чтобы работать с ними, необходимо следовать строгим нормам действующего законодательства об охране государственной тайны. Ознакомиться с некоторыми материалами Михаилу Николаевичу разрешалось только после одобрения областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов. Теперь благодаря его литературному труду эти материалы вводятся в открытый научный оборот.

Михаил Петров на презентации своей книги. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

— Из 3700 различного рода реле, которые выпускались в Советском Союзе, 3500 были продукцией производственного объединения «Старт», или, как оно прежде называлось, — завода «50 лет Октября». 90% проходило через военную приёмку. А полупроводники, которые изготавливались на заводе имени Ленинского комсомола, использовались на космических кораблях. Этот завод играл ведущую роль в советской космической промышленности, — сообщил Михаил Петров. — Секретность для радиоэлектроники оправдана. Но она ставит препоны для исследователей. Поскольку в цехах предприятий фотосъёмка была запрещена, возникла сложность в иллюстрировании издания.

Рецензентом монографии выступил генерал-майор милиции в отставке Александр БОГДАНОВ. Но помимо карьеры в правоохранительных органах, ему удалось состояться как профессионалу в производственной сфере. Он один из первых выпускников новгородского Политеха. Свой трудовой путь Александр Кузьмич начинал на заводе «50 лет Октября» в должности ученика регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов, а завершил его начальником техбюро большого сборочного цеха.

На премьере книги в Антонове он поделился своими мыслями о её значении и ценности, а также некоторыми моментами из прошлого своего родного завода:

— Мнение, что новгородские предприятия, выпускавшие компоненты для сборки телевизоров, строились специально для их производства, — ошибочно. Они предназначались для оборонной промышленности. Телевизионный завод до сих пор выпускает средства радиоэлектронной борьбы. Первым реле, которое выпускалось на заводе «50 лет Октября», был ТП-12. Он мощный и до сих пор используется в стартовых комплексах ракет-носителей. Этот переключатель создавался по образцу и подобию зарубежного аналога. А появился он при следующих обстоятельствах — в 1960 году в небе над Уралом был сбит американский самолёт-разведчик, пилотируемый лётчиком Пауэрсом. Самолёт был разобран до винтика, его приборы и детали достались советским исследователям.

Мелочей нет

Увы, крепкая производственная и кадровая база радиоэлектроники, созданная в Новгороде, начинает рушиться летом 1991 года, как выразился историк Михаил Петров, «трагического года для нашей страны»:

— Сначала в стране подорвали экономику, затем и идеологическую и политическую составляющие. В конце концов организованно рухнул и Советский Союз. Узкая направленность предприятий на военный заказ принесла негативные последствия. Объёмы выпуска товаров народного потребления на них были незначительными. А когда гособоронзаказ перестал действовать, они мгновенно закрылись. Завод по производству электровакуумного стекла до сих пор стоит в руинах.

А производственник Александр Богданов заявил, что одна из причин ликвидации предприятий заключалась в том, что были потеряны экономические связи с бывшими союзными республиками, откуда поступали для них комплектующие. В дальнейшем восстановить и наладить производство нередко мешала позиция новых собственников отечественных заводов, с которыми прежде они сотрудничали.

— Электротехническую сталь выпускало одно из подмосковных предприятий. Когда у него появились новые владельцы, они посчитали, что производство этого материала им невыгодно. К счастью, государство обратило внимание на электронную промышленность. Её изделия нужны стране, без них не сможет обойтись, например, спутниковая навигационная система ГЛОНАСС. Когда речь идёт о национальной безопасности, нельзя думать только о сиюминутной выгоде и прибыли. Это может привести к серьёзным ошибкам, которые исправить будет очень сложно, — и Александр Богданов привёл ещё один случай из своей практики. — Подольский завод поставлял провод для катушек реле. И вдруг наши приборы не выдерживают испытания — замерзают при минус 60. Стали разбираться, и выяснилось: новый хозяин предприятия решил, что для покрытия проводов надо использовать китайский лак, который и был причиной неполадки.

И в завершение встречи Михаил Петров отметил, что изучение опыта промышленных объединений служит основой появления электронного кластера в области. Он уверен, что это возможно, но только при условии заинтересованности нынешнего поколения студентов НовГУ. Причём для возрождения отрасли в регионе важны будут не только инженеры, но и юристы, способные грамотно составлять договоры и контракты.

— Без развития собственных технологий, науки, образования мы рискуем потерять промышленный потенциал. А без него под угрозой и наше будущее, — сказал профессор.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА