Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

План «Тарифный»

Для сдерживания общего роста тарифов в Новгородской области принято решение ограничить рост стоимости теплоснабжения

План «Тарифный»

Фото: Валентина Спиридонова

Для сдерживания общего роста тарифов в Новгородской области принято решение ограничить рост стоимости теплоснабжения

С 1 июля в России произойдёт традиционное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В каждом регионе оно будет разным. О том, насколько вырастут цифры в платёжках для жителей Новгородской области, рассказал председатель комитета по тарифной политике Виталий ПАВЛЕНКО.

Первым делом он отметил, что на рост себестоимости услуг в ЖКХ, а значит, и тарифов, в этом году повлияла инфляция.

— Но нужно понимать, что для расчёта тарифов используется достаточно сложная формула — мы не просто умножаем предыдущий тариф на индекс потребительских цен, — указал Виталий Павленко. — Мы учитываем финансово-хозяйственную деятельность организации за предыдущий период, то, как она выполнила инвестиционную производственную программу, модернизацию, дополнительные мероприятия, которые необходимо профинансировать. Например, аварийные работы.

В соответствии с федеральными нормативными актами общий рост стоимости ЖКУ в платёжной квитанции не должен превышать 15%. В Новгородской области этот индекс будет меньше.

Региональная власть, понимая, что жители не всех муниципалитетов могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по их полной себестоимости, компенсирует из областного бюджета ресурсоснабжающим организациям межтарифную разницу. Эта сумма появляется, если тарифы для населения ниже экономически обоснованного уровня.

В 2025 году бюджет компенсирует ресурсным организациям порядка 2 млрд рублей.

Например, себестоимость кубометра питьевой воды в муниципалитетах достигает в среднем 150-180 рублей, но для потребителей он стоит не больше 100 рублей. Поэтому в ряде муниципалитетов тарифы на водоснабжение с 1 июля не изменятся вообще — они здесь уже около 100 рублей за кубометр. Это Волотовский, Любытинский, Маловишерский, Марёвский, Окуловский, Поддорский, Хвойнинский, Холмский и Шимский округа.

Важной новостью для жителей всего региона станет сдерживание тарифов на тепло.

— Себестоимость подачи тепла в Новгородской области составляет порядка 5700 рублей за гигакалорию, — уточнил Виталий Павленко. — Изначально в регионе с 1 июля предполагался рост тарифов на тепло до 3600-3700 рублей за гигакалорию. В некоторых муниципалитетах и до 3850. Но по поручению врио губернатора Александра Дронова было принято решение снизить тарифы — стоимость гигакалории составит не более 3,5 тысячи рублей. Очень важное социально значимое решение, потому что расходы на тепло являются основной строкой в платёжке. Для этого добавили из бюджета ещё дополнительно 80 миллионов рублей, чтобы компенсировать межтарифную разницу.

Другим заметным изменением для жителей региона станет повышение тарифов на сжиженный газ. Один баллон с середины лета обойдётся в 1395 рублей. Сейчас он стоит 850 рублей. Увеличение связано с тем, что при определении тарифа учли необходимость газоснабжающей организации обеспечить создание обменного фонда баллонов.

— В прошлом году в регионе были проблемы с заменой баллонов, потому что у них закончился срок годности, — напомнил Виталий Павленко. — Если когда-то этот период составлял 40 лет, потом 20, то с 1 сентября 2024 года ввели новую норму, согласно которой срок годности — 10 лет. С 1 июля средства на обменный фонд у организации будут.

Тарифы на природный газ вырастут на 10,2%. Один кубометр обойдётся в 8,75 рубля.

Рост тарифов на электроэнергию для населения в области составит 12,6% — стоимость одного киловатта в городской черте достигнет 6 рублей 65 копеек. Для жителей сельской местности, потребителей, пользующихся электроплитами, отапливающихся электричеством, будут, как и обычно, применять понижающие коэффициенты.

Тарифы на вывоз мусора в регионе зависят от территориальной зоны обслуживания конкретного оператора, отвечающего за обращение ТКО. Новгородская область поделена на четыре зоны.

Цены на этот вид услуги в расчёте на одного человека составят от 84 до 130 рублей в месяц. Самый высокий тариф будет в четвёртой зоне, в которую входит Великий Новгород. Здесь несколько лет назад построили полигон ТКО и продолжают модернизацию мусоросортировочного комплекса. Возвратность средств, которые инвестор вложил в эти работы, учли при расчёте тарифа.

— Наша основная задача — соблюсти баланс интересов, — подытожил Виталий Павленко. — Мы должны установить тарифы по утверждённым методикам так, чтобы потребители могли платить за услуги, а организации, которые обеспечивают нас соответствующими услугами, могли их оказывать. И мы будем пристально следить за качеством предоставляемых населению услуг.

Теги: тарифы, ЖКХ, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА