В выходные Великий Новгород стал площадкой для серии крупных фестивалей
Начинать лето с масштабных выходных – хорошая идея! Но просто отдыхать четыре дня подряд беспокойной новгородской душе скучно. А как же музыка? Куда без драйва? Где пища духовная и душевная, радость гастрономическая и эстетическая? Услада глаз для горожан и гостей города? Развлечения, перед которыми не устоит и стар и млад? Скажете, учесть всё невозможно? Возможно!
В минувшие выходные лучшие площадки Великого Новгорода разместили что-то около десяти фестивалей самого разного масштаба и направленности. Точку интереса нашёл КАЖДЫЙ! Тем более, что для участия в тотальном празднике новгородцам и стоило-то всего лишь прийти в центр города, оглядеться вокруг и пуститься в свободное плавание в наиболее интересном направлении.
Сложность у гостей праздников была только одна – выгрести на берег, то есть хотя бы к позднему летнему закату вернуться домой. Ведь и погода благоволила. И новгородский люд умело этим пользовался.
Виноград на вкус
Больше, чем на неделю, в историческом архитектурном комплексе Ярославова дворища развернулась самая крупная в стране ярмарка российского вина и деликатесов. Свою продукцию на ней представили три десятка брендов Краснодарского края, Крыма, Дагестана, Ставрополья, Ростовской и Самарской областей. А гости «Винограда» смогли не только познакомиться со вкусами юга, но и окунуться в атмосферу творчества, науки и искусства.
Главная музыкальная сцена «Кубань» посвящала каждый день отдельному направлению музыки: от джаза до современного фолка. В «Крыму» смотрели кино и театральные постановки. На площадке «Кавказ» можно было увидеть настоящую кавказскую свадьбу, воспроизведенную в мельчайших деталях: с национальными костюмами и танцами. На «Дону» читали образовательные лекции о медицине и педагогике.
С утра и до вечера визг и смех не умолкали в «Семейной зоне», где неделю подряд юные горожане, да что там греха таить — и их родители, с азартом и удовольствием играли в головоломки, настольные и командные игры, тренировали ловкость, заводили новые знакомства, в общем, отлично проводили время.
Русский — значит, модный
В День России на главной сцене Ярославова дворища прошёл пятый юбилейный фестиваль моды и современной русской культуры «Модный Русский»: уникальный проект в сфере креативных индустрий объединил кутюрье со всей России. На фестивале дизайнеры из Набережных Челнов, Санкт-Петербурга, Мордовии и Новгородского региона представили авторские коллекции, вдохновленные культурным наследием и смелыми современными трендами. От традиционных форм до авангардных решений — всякая вещь, продемонстрированная на подиуме, рассказывала о нашей огромной стране.

А о том, сколько сил, трудов и времени требуется для создания образа, демонстрируемого зрителю на один золотой миг, расскажет простой пример. Так, историю появления костюма для творческого номера старорусской студии «Стимул», участвующей в фестивале, поведала её худрук Ольга Грачёва: «20 лет я преподаю хореографию детям и взрослым. 10 лет живу и работаю на новгородской земле. Давно хотела поставить танец о силе духа и красоте русской женщины, девушки, девочки… Кавер на песню «Конь» группы «Любэ» тронул меня до глубины души, и в голове сложилась общая картина. Я изучила историю русской женской рубашки-косоворотки, и она стала основой для танцевального костюма. Трендовые брюки-палаццо и стилизованный кокошник отсылают к образу современной девушки».
Литературным языком
Книжный фестиваль «Летопись новгородского лета. Праздник книги» стал эпицентром литературного творчества, объединив громкие имена и ведущие издательства страны. За три дня его посетили более 12 тысяч человек.
Фестиваль шёл сразу в пяти локациях, а главная площадь города превратилась в большое книжное пространство, путешествовать по которому, листая красочные страницы новеньких изданий, — одно удовольствие. Издательства-гиганты развернули на Софийской масштабные стенды с новинками.
На полях фестиваля читатели встретились с Григорием Служителем, автором пронзительного романа «Дни Савелия», лауреатом премии «Ясная Поляна» Сашей Николаенко, чьи книги покорили аудиторию, Анастасией Орловой, известной своими детскими стихами. Яна Вагнер, Анна Пестерева и Саша Яковлева за круглым столом обсудили, что нужно для создания захватывающего триллера.

В результате «Летопись…» стала не просто праздником словесности, но и диалогом между авторами, читателями и теми, кто создает книги — от первой строчки до типографского станка.
Голос предков
В четырёхдневную программу Международного фестиваля музыкальных древностей «Словиша» грамотно упаковались конференция «От «Словиши» до электрогуслей», презентации и лекции по истории музыки, Фестиваль русского варгана. Этому инструменту организаторы «Словиши» традиционно уделяют особое внимание, поскольку, кроме гуслей, в культурном слое средневекового Новгорода археологи часто находят именно варганы. А ещё «Словиша» потчевала гостей монументальным концертом звонарей на Софийской звоннице и (впервые!) на колокольне Никольского собора, мастер-классами по игре на традиционных музыкальных инструментах и уютными вечерами традиционных танцев — вечорками. Хочешь не хочешь, а притронешься к истории, станешь её частью, понесёшь дальше – следующим поколениям.

Передвижная выставка «Наука Великой Победы», приуроченная к 80-летию Победы и посвящённая решающему вкладу отечественной науки в достижение стратегического преимущества над врагом, разместилась на набережной Александра Невского, рядом с Ярославовым дворищем. Экспозицию открыли врио губернатора Александр Дронов и президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Выставка рассказывает, как в военные годы отечественные учёные, инженеры, конструкторы смогли максимально быстро создать и внедрить в производство самые смелые и прорывные научно-технические решения, которые во многом позволили приблизить Победу. Легендарные тридцатьчетвёрки, зенитки, самолёты, средства связи, размагничивание кораблей и пеленгация подводных лодок, монолитная броня, новые медицинские препараты — это лишь часть из прорывов тех лет. По мнению авторов выставки, явным просчётом нацистской Германии была недооценка потенциала советской науки.
Фото Марии КЛАПАТНЮК, ВК-сообщества «Фестиваль «Новгородское лето»
Теги: Новгородское лето, Великий Новгород, Новгородская область