Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Старая мельница крутится-вертится...

Была в Завале мука, а в Завале — мука

Деревня Завал (ударение кто как ставит) — местечко укромное. Полтора километра от Сергова, чуть в сторонку от дороги, ведущей далее на Борки. Вот и ветряная мельница — главный завальский раритет, а может, и всего Поозерья — будто играет с нами в прятки. Наверное, не каждый новгородец и знает, что есть такой памятник регионального значения.

Стоит себе, опершись на балку — мельничный «хвост». Надломанные лопасти также без лишних слов говорят нам, что лучшие времена остались где-то далеко позади.

Зато внутри местной достопримечательности — дела не так уж плохи. Конструкция целехонька, древесина отливает здоровой желтизной. И даже осиновая дранка, которой мельница обшита снизу доверху, снаружи — вся заношенная ветрами и дождями, внутрь обращена вполне себе приличной стороной. Наконец, железо — мельничный механизм — и вовсе в исправном состоянии.

Экскурсантам, а их тут в последнее время бывает все больше и больше, крайне любопытно было бы посмотреть, «как же она молола». Но когда станет возможным такой интерактив, неизвестно. А пока предлагается к осмотру краеведческая экспозиция, разместившаяся на трех ярусах-этажах.

Павловым можно всё

Торжественное открытие музея, 1977 год

Присматривает за мельницей-музеем методист Пролетарского районного Дома культуры и досуга Екатерина АНДРИАНОВА. Учитель истории (до оптимизаций) — ей и карты в руки. Есть у нее и личный мотив: Николай Андрианов, Герой соцтруда, председатель колхоза «Искра» — при нем хозяйство это гремело — тестем ей доводился. При Андрианове и открылся в Завале музей. Было это в 1970-е. Перед тем мельница долго пустовала. Понятное дело — отпала же хозяйственная надобность в «ветряке».

Давно это было: попала Екатерина Ивановна в Поозерье по распределению.

— Слезла с автобуса и, как была с чемоданчиком в руке, пошла смотреть на Ильмень, — вспоминает она. — Хорошо, что мне местная женщина подсказала: нынче до воды далеко, ушла.

Теперь-то Екатерина Андрианова сама кому хочешь про Поозерье расскажет. Начала мне слова-загадки говорить. Вот что значит «замнуть»? Тут я сообразил: у моей бабушки было не закрыть дом, а именно замнуть. Но ватрушку калиткой она не называла, ведро — шайкой, а варежки — диянками.

— А у меня на родине, на Псковщине, тоже говорили диянки, — продолжает Екатерина Ивановна. — Но здесь, в Поозерье, я позаписывала много слов и выражений, слышанных впервые. «Ни хо, ни и» — попробуй догадайся! Значит: не хочешь — не ешь.

Я счел, что это очень экономно.

— Да уж не больно богато, — соглашается она. — Как говорится, с зимли позеру ни жить, кабы ни озеро, куда б ты дился.

Теперь так не говорят. Теперь не делают сшивки, как последний завальский мастер-лодочник по фамилии Дубихин. Тем и интересна нам та жизнь, что уже не вернется. Добро пожаловать на старую мельницу. Там многое есть к рассказу о промыслах (рыбацком в первую очередь), ремеслах, быте поозеров.

Все просто и с любовью. Представьте, в прошлом году Екатерина Андрианова выращивала у себя на огороде... лен. Наверняка это была единственная такая грядка не только в Поозерье. Зачем? А посмотрите на снопик на стене возле льномялки.

На втором «этаже» — комната поозера. Тут приезжий люд любит колыбельку покачать. Прямо в очередь выстраиваются. Говорят, что много кого в ней когда-то качали. В общем, к детям она и к внукам.

На «чердаке» — это верхний ярус — советский период. Мало-помалу и его кумачовые цвета, его книги почета становятся раритетами. И потом, это же не просто бумажка — грамота. Это след человека в жизни.

Иные, впрочем, позаботились об увековечении самостоятельно. Вот «граффити» 1943 года, вот еще раньше... Кажется, особенно любили расписаться Павловы, и даже не в одном поколении.

— Им можно, — улыбается Екатерина Ивановна. — Павловы эту мельницу и построили. Отец и сын. В 1924 году.

А где тут у вас?..

Говорю про экскурсии, приезжих, но откуда они тут? А вот!

Екатерина Андрианова: «Варежки по-поозёрски — диянки, а сапоги — крюки»

— Только за первый квартал в Завале 20 групп побывали, — говорит директор Пролетарского РДКиД Светлана ИВАНОВА. — В прошлом году приезжали московские эксперты, по их словам, эта мельница — голландского типа, чуть ли не единственная сохранившаяся в России! Мы теперь — на всероссийском сайте ветряных мельниц.

Есть и своя страничка в Интернете. А еще сарафанное радио успешно работает. Все больше народу узнает про Завал.

Очень кстати пришелся новый тур — «Серебряное кольцо». Почему на пути, скажем, из Питера в Старую Руссу не посмотреть на мельницу? Бывает, из столиц едучи, Великий Новгород минуют, а в Поозерье останавливаются.

И этот возрастающий интерес — явный шанс. Туристам-то какое дело до местных проблем? Замучаешься объяснять, что у нас тут вообще-то как бы полумузей, поскольку относится к учреждениям досугового типа с подведомственностью дому культуры. При этом мельница — памятник культурного наследия. И поэтому, будь даже у РДКиК много денег, он не смог бы по собственному почину произвести ремонт и создать элементарный комфорт посетителям.

«А где тут у вас?» — это точно вопрос не про дорогу на Пролетарий.

Ответ гласит: «А нам тут и негде!». Негде ставить. Вокруг все так классно устроено и поделено, что в трех метрах от мельницы — частная собственность. Летом там рожь-пшеница колосится.

По уму же надо бы не только туалет, но и амбарчик какой-нибудь возвести. Для полноты экскурсионного показа (чтобы сразу весь автобус был при деле) и всякого разного интерактива и мастер-классов по плетению сетей или домоткачеству.

Все это понимают — в районной администрации, в областной охране объектов культурного наследия.

— Но первым делом нужен ремонт, — сказали мне в комитете культуры. — Не дай бог кто-нибудь под лопасти не вовремя встанет.

Прошлым летом поменяли-таки дверь. А что было делать, если предшественница совсем сгнила? Ну а течь сверху смотритель Андрианова сама устранила:

— Я взяла с экспозиции молоток, поднялась наверх и подбила отошедший лист.

Не могла же она допустить, чтобы залило экспозицию.

Вместо послесловия

Как стало известно «НВ», после майских праздников Завал собирается посетить комиссия из района. Веря в серьезность намерений чиновников «сберечь и приумножить» и желая им успеха, напоминаем, что по старинному обычаю, чтобы дело спорилось и нечистый не попутал, на мельницу, как и на кузницу, принято было переступать не с правой ноги, а с левой. Все-таки впереди — 100-летие тщательно охраняемого объекта.

Алексей КУРОЧКИН, начальник инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области:
— Ветряная мельница шатрового типа в деревне Завал Борковского сельского поселения — это действительно редкий и ценный для наших мест объект. И что радует, неплохо сохранившийся. Это касается внутреннего убранства мельницы. Причём механизм помола зерна — практически в рабочем состоянии. В ближайшее время нами будет проведено обследование, после чего будет определён перечень необходимых мероприятий. Нужна полная ясность —
по техническому состоянию, юридической принадлежности. Нужно чётко представлять себе меру ответственности и возможностей. Бесспорно одно: мельница должна быть приведена в надлежащий вид. Это общая позиция администрации района и нашей инспекции.

Фото Светланы Дубовской

РЕКЛАМА

Еще статьи

Федоровские

Хорошо там живётся, где вместе сеется и жнётся

На Новгородчине в сельском хозяйстве работает более 20 династий, трудовой стаж каждой из которых составляет более 100 лет

13.11.2024 | Репортер

Возможно, на этих лодках юные спортсмены будут выступать и на всероссийских соревнованиях.

В день попутного ветра

Новгородский яхт-клуб спустил на воду 10 новых лодок

30.10.2024 | Репортер

До последнего дня и даже часа разведки артефакты собирали буквально по кусочкам.

Визит в неолит

Археологи НовГУ открыли стоянку древнего человека

02.10.2024 | Репортер

Фестиваль «Крошево» – это 2 тонны капусты, 1 тонна моркови, около 9000 гостей и 200 литров серых щей от рестораторов Евгения и Марины Антоновых.

Капустная сеча на мосту Белелюбского

В Боровичах ярко, зелено, хрустяще и с размахом прошёл гастрономический фестиваль «Крошево»

25.09.2024 | Репортер

Александр Морзунов, командир демянского отряда «Находка»: «Для наших батецких товарищей это первый самолёт, а для нас, условно говоря, сто первый. Так что надо помочь!»

Вернулись с задания

Поисковики установили судьбу членов экипажа Пе-2, упавшего в 1944 году на окраине деревни Заполье

04.09.2024 | Репортер

Валентина Кузнецова: «Археология — это прежде всего ежедневный кропотливый труд. Хотя не без романтики и энтузиазма»

История сквозь сито

Почему для археолога главный на Рюриковом городище не Рюрик?

28.08.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА