Четверг, 20 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Свидетельства мужества дедов и внуков

Экспонаты выставочного пространства расскажут о трагедии мирного населения Донбасса.

Экспонаты выставочного пространства расскажут о трагедии мирного населения Донбасса.

Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

В здании областного Государственного архива открылся музей СВО

Начинается новгородский музей СВО со шкалы времени, на которой размещены стенды, повествующие о военной истории нашего государства. И первые главы в ней — о новгородских князьях Рюрике и Александре Невском. 

«Без срока давности»

А дальше — музейные площади наполняются экспонатами, подлинными предметами и вещами времён Великой Отечественной войны, а также архивными документами, в том числе связанными с реализацией федерального проекта «Без срока давности». В октябре 2020 года его запустили по всей стране с увековечивания памяти мирных жителей батецкой деревеньки Жестяная Горка, казнённых нацистами в годы войны. Это массовое убийство людей признали через суд, состоявшийся тогда же, геноцидом. 

В качестве доказательства ещё одного факта фашистского террора в музее выставлен протокол допроса капитана военной жандармерии Фридриха Мюнха. А затем взгляд падает уже на современные свидетельства борьбы с нацизмом. В куче с жёлто-синим флагом с трезубцем лежат трофейные каски и военная форма натовского образца, тубус от иностранного гранатомёта, стреляные гильзы. 

Тема ужасных последствий нацизма и неонацизма красной нитью проходит по всем залам музея. Его главное содержание даёт ответ на вопрос о цене победы над их человеконенавистнической идеологией. 

Вот на витрине книга «Син Украiни» («Сын Украины»), выпущенная в 1992 году во Львове. Написана она была в период Гражданской войны. И представляет собой вольный пересказ романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», где главным героем выступает казак Микола, который попадает на обитаемый остров и организует там колонию «Новая Украина». Миколе удаётся вернуться в Европу. И автор сообщает, что всюду он «теперь встречал новости про Украину, то радостные, то тревожные. Но больше всего расстроила этого персонажа не известная ему до этого времени новость о воссоединении с Московщиной. Вся Европа однозначно осуждала этот союз культурной Украины с полудиким, финно-татаро-славянским царизмом». Не правда ли, абсурдно, даже где-то забавно? Но эти «произведения» читали украинские школьники, которых с самого раннего детства воспитывали в ненависти ко всему русскому. В старших классах русофобию закрепят через учебник истории, где чёрным по белому напишут: «военная доктрина Украины определяет Российскую Федерацию военным противником». Один из таких литературных экземпляров можно увидеть в музее под стеклом в композиции «горящий уголь». 

Когда личные вещи становятся экспонатами

И уже совсем не смешно выглядят на фото шествия во славу Бандеры, инсталляция в виде детского кроссовка на гильзах, одновременно напоминающая об обстрелах школ в Луганске и символизирующая народное ополчение на Донбассе.

Более подробно о том, в какую трагедию выльются антироссийская пропаганда, ультраправые идеи в юго-восточных регионах Украины, расскажут разделы «Возрождение нацизма на Украине» и «Трагедия Донбасса», где продемонстрированы фрагменты образцов западного вооружения, обломки дрона «Баба-яга». Изначально у этих аппаратов было мирное предназначение, они применялись для обработки сельскохозяйственных полей. Теперь, переделанные украинскими боевиками, эти беспилотники несут смертоносные снаряды.

О мужестве и героизме уроженцев Новгородской области, которые они проявили в зоне боевых действий, посетители узнают благодаря их документам, фотографиям и наградам. Здесь хранится орден Мужества новгородского лётчика, боевого офицера Евгения Навлютова, погибшего в декабре 2022 года на аэродроме под Рязанью во время налёта беспилотников украинских террористов. Ценой собственной жизни он спас более 30 сослуживцев. 

Подробная информация подготовлена о старшем лейтенанте Олеге Фёдорове из Великого Новгорода, также посмертно награждённом орденом Мужества. После армии молодой человек поступил в Военно-морской политехнический институт, который окончил с отличием и золотой медалью. По распределению его направили в Приморский край. На СВО он отправился в составе морской пехоты. Погиб Олег в селе Павловка Донецкой области.

В режиме реального и виртуального 

Сотрудники музея фиксируют историю спецоперации в режиме реального времени — по горячим следам. Личные вещи ветеранов СВО становятся артефактами. Сейчас среди них — шевроны, значки, опознавательный знак «свой — чужой» из Георгиевской ленты. При передаче предметов действует принцип конфиденциальности. Одни участники СВО не против, чтобы их фамилия была упомянута, другие говорят, что ни к чему. 

— Некоторые спросят: зачем открывать музей СВО, когда она ещё не завершена? Но его экспозиции представляют фрагменты хроники трагичной истории и мужества, происходящие на наших глазах. И необходимо именно сейчас собирать информацию, чтобы дополнить её и ничего не упустить. В этом смысле показателен пример 5-й Ленинградской партизанской бригады, которой командовал Константин Дионисьевич Карицкий. Воспоминания её бойцов начали записывать ещё в 1944 году, когда шла война, — говорит один из авторов концепции музея СВО, заместитель директора Госархива новейшей истории региона Алексей ЧЕРНОВ. — Сотрудникам нашего архива очень важно получить не только документальные материалы от участников СВО, но и их воспоминания. Для этого подготовлен специальный опросник, составленный на основе того, который использовался в беседе с ветеранами Великой Отечественной войны. 

Помимо экспозиций, оформленных в традиционном формате, в музее предусмотрена мультимедийная зона. Так, интерактивный стол позволит посетителям узнать более подробную информацию об орденах, медалях и знаках отличия, о новгородцах, награждённых ими, о том, как в области сохраняется память о погибших земляках, а также увидеть фото и видео разрушений на освобожденных территориях.

С помощью технологии виртуальной реальности посетитель окажется в командном пункте. Среди функций цифрового контента есть стрельба по мишеням, управление расчётом самоходного артиллерийского орудия «Нона». Такое особенно будет интересно мальчишкам. 

* * *

Музей СВО в Новгородской области открыли в День освобождения Новгорода от немецко-фашистской оккупации, что ещё раз подчёркивает, что между событиями 80-летней давности и тем, что происходит сегодня, многое перекликается. Как и тогда, тыл работает на Победу. В музее об этом — блок «Волонтёрство. Помощь Новгородской области освобождённым территориям», в котором объединены образцы изделий от добровольцев для отправки на фронт. 

А ещё отдельное внимание в музее уделено запорожскому пареньку, Герою Советского Союза, снайперу Фёдору Харченко, уроженцу Васильевского района Запорожской области. Своё имя он обессмертил, освобождая Новгород. В неотправленном письме родителям, которое обнаружили в его кармане боевые друзья, он написал: «…Я ещё не полностью рассчитался с фашистами. Я убил только 387 гитлеровцев, но я, папа, тебе клянусь, что пока моё сердце бьётся, пока руки держат оружие, буду бить врага на каждом шагу». Фёдор Алексеевич похоронен в братской могиле в Новгородском кремле.

Фёдор Харченко сражался на Волховском фронте и погиб в боях за освобождение новгородской земли. Фото пресс-центра правительства Новгородской области

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Очень важно то, что в Великом Новгороде появился такой музей. Потому что новгородцы сражаются на фронтах специальной военной операции, и память о них должна храниться вечно. Новгородцы участвуют в волонтёрском движении, помогают освобождённым территориям. Уроженец Запорожской области Фёдор Харченко погиб здесь, освобождая Новгород от нацизма в годы Великой Отечественной войны. И это определённая связь времени и поколений. Я общался с родственниками Фёдора Харченко в Васильевском районе, и они передали для нашего музея папку с копиями документов о нём. Очень важно, что люди стремятся пополнять экспозицию музея, — это даст нам возможность показать полную картину событий и личных историй. Тот нацизм, который есть на Украине сейчас, — это продолжение того нацизма, который пришел сюда 81 год назад. Нам важно, чтобы подрастающее поколение гордилось новгородцами, сражающимися на фронтах, знало, как всё было на самом деле, и чётко понимало эту историческую связь.

Теги: Великий Новгород, музей СВО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заместитель губернатора Андрей Данилов проинспектировал выполнение правительственного заказа для нужд СВО.

Самый тёплый подарок

Студенты Технологического колледжа изготовили для участников СВО печи

19.02.2025 | Репортер

Федоровские

Хорошо там живётся, где вместе сеется и жнётся

На Новгородчине в сельском хозяйстве работает более 20 династий, трудовой стаж каждой из которых составляет более 100 лет

13.11.2024 | Репортер

Возможно, на этих лодках юные спортсмены будут выступать и на всероссийских соревнованиях.

В день попутного ветра

Новгородский яхт-клуб спустил на воду 10 новых лодок

30.10.2024 | Репортер

До последнего дня и даже часа разведки артефакты собирали буквально по кусочкам.

Визит в неолит

Археологи НовГУ открыли стоянку древнего человека

02.10.2024 | Репортер

Фестиваль «Крошево» – это 2 тонны капусты, 1 тонна моркови, около 9000 гостей и 200 литров серых щей от рестораторов Евгения и Марины Антоновых.

Капустная сеча на мосту Белелюбского

В Боровичах ярко, зелено, хрустяще и с размахом прошёл гастрономический фестиваль «Крошево»

25.09.2024 | Репортер

Александр Морзунов, командир демянского отряда «Находка»: «Для наших батецких товарищей это первый самолёт, а для нас, условно говоря, сто первый. Так что надо помочь!»

Вернулись с задания

Поисковики установили судьбу членов экипажа Пе-2, упавшего в 1944 году на окраине деревни Заполье

04.09.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА